Обсуждение закрыто: Вы не можете оставить комментарий.
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Энциклопедия
Главная → Кухня → Энциклопедия → ЧАЙ ЗЕЛЕНЫЙ ЯПОНСКИЙ
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

ЧАЙ ЗЕЛЕНЫЙ ЯПОНСКИЙ


 

ЧАЙ ЗЕЛЕНЫЙ ЯПОНСКИЙ

Японский зеленый чай всегда был частью повседневной жизни японцев и остается ею и по сей день. Его подают, чтобы продемонстрировать уважение к почетным гостям дома или во время чайной церемонии, а также в качестве напитка, улучшающего пищеварение, после еды. Чай выбирают в соответствии с настроением и конкретным событием.

Чай подразделяется на множество сортов в зависимости от используемой части листа, времени сбора, методов выращивания и изготовления и т. д. Почти все эти сорта чая производятся из листьев, обработанных паром, для того чтобы нейтрализовать деятельность ферментов.

Основным фактором, определяющим вкус и аромат чайного напитка, является качество его приготовления. Сначала надо вскипятить слабокислую мягкую воду, подходящую для приготовления японского зеленого чая. Затем нужно отмерить чай и проверить количество и температуру горячей воды в зависимости от используемого сорта чая. После этого следует налить горячую воду в заварной чайник, дать чаю настояться в течение положенного времени и после этого разлить его по чашкам.

Наиболее известны следующие сорта японского зеленого чая:

Сэнтя

Самый популярный сорт чая в Японии, который производится в сезон первого урожая. Сэнтя славится своим освежающим вкусом. Рекомендуется заваривать этот чай водой, температура которой не превышает 75-80°С.

Фукамуситя

Разновидность Сэнтя, подвергающаяся более длительной паровой обработке. Этот сорт отличается более мягким вкусом и темно-зеленым цветом.

Бантя

Более низкий сорт сэнтя, который делают из крупных листьев и черешков. По размеру скрученные листья этого чая также крупнее, чем у сэнтя. Правила заваривания бантя и ходзитя таковы: чай заливается кипятком и настаивается в чайнике около 30 секунд, разливается и подается при температуре 75°С.

Ходзитя

Чай коричневого цвета, для получения которого обжаривают бантя при температуре около 200°С в течение нескольких минут. Обладает неповторимым ароматом обжаренных листьев. При настаивании приобретает светло-золотистую окраску.

Генмайтя

Смесь бантя и специально обработанных рисовых зерен. Этот светло-коричневый чай обладает приятным ароматом.

Гекуро

Считается самым лучшим сортом японского чая, подается в основном в качестве угощения для гостей. Этот чай выращивают в тени в течение 2 недель. Он обладает сладковатым вяжущим вкусом и характерным ароматом. Заваривают кипяченой водой, охлажденной до 70-80°С, настаивают 2-2,5 минуты и подают при температуре 50-65°С.

Маття

Этот сорт чая всегда используется во время чайной церемонии. Его производят путем перемалывания высушенных чайных листьев тенчато в мелкий порошок. Как и гекуро, его выращивают в тени в течение 2 недель, но сушат без предварительного скручивания.

Тамарекутя

Этот чай делают в основном в регионе Кюсю на юге Японии. После паровой обработки его листьям придают форму запятой при помощи скручивающей чаесушильной машины.

Камайритя

В отличие от предыдущих сортов, этот чай получают не паровой обработкой, а сушкой на противнях. У него достаточно простой, но освежающий вкус и аромат, совсем не похожий на аромат зеленого чая. Его производят только в регионе Кюсю.


Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»

Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

Выбор читателей
Продукты питания © KM.RU, Илья Шабардин
Россияне начали экономить на молоке. Пора карточки вводить?
«Они всегда объединяются». Почему ветераны СВО пугают власть
«Продвижение невозможно»: неудобная правда от Рогозина порвала Сеть
Дмитрий Песков © KM.RU, Алексей Белкин
Песков считает обоснованным предложение о повышении НДС в России
Избранное
«То, что наступление Израиля на базы ХАМАС стало ответом на зверства ХАМАС, упоминается все реже»
«Теплая Трасса», 30 апреля «Китайский Летчик Джао Да»
Декабрь «Ты видишь меня» (интернет-сингл)
Включай микрофон! «Не смотри вниз» (интернет-релиз)
Бородатые кавказские «опричники» блюдут порядок в Троицке
Замуж за мигранта. Часть 2
Как избавиться от темных кругов под глазами?
«Неопределённость на фронтах продолжается. Затишье военных действий порождает у некоторых иллюзию возможной мирной жизни»
Metalliada «Симфонические Шедевры»
Билли Новик (песни Егора Летова), 17 августа, «16 Тонн»
Басист группы «Дочь Монро и Кеннеди» побывал птицей
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.