ЧЕСНОК
ЧЕСНОК, растение рода луковичных, однолетняя овощная культура, возделывается на всех континентах Земли.
Побеги чеснока плоские, в молодом возрасте очень нежные. Луковица сложная, состоит из зубков, каждый из которых покрыт кожистой чешуей. Чеснок обладает острым вкусом и сильным характерным запахом.
В диком виде чеснок не встречается, он введен в культуру в Азии за несколько тысячелетий до нашей эры, с древности возделывался в странах Средиземноморья (головки чеснока обнаружены в гробнице Тутанхамона), был очень популярен в Древнем Риме. В средние века чеснок распространился по всей Европе. В Россию чеснок попал из Византии и ныне возделывается повсеместно, но особенно широко в южных районах и на Дальнем Востоке.
ЧЕСНОК (зубочки)
В луковицах чеснока содержатся витамины, эфирное масло, белки, минеральные соли и фитонциды, обусловливающие бактериальное действие чеснока. С древности чеснок широко использовался в народной медицине для борьбы с различными болезнями, прежде всего инфекционными. На основе чеснока создан ряд лекарственных препаратов, применяющихся для профилактики и лечения атеросклероза, укрепления иммунной системы, замедления процессов старения организма. Чеснок препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике, устраняет дисбактериоз.
Чесночные головки и молодые листья чеснока употребляют в пищу в свежем виде. Головки чеснока в течение долгого времени сохраняют все свои полезные свойства, и поэтому чеснок издревле заготавливали на весь год вперед. Зубки чеснока используются в кулинарии как приправа к различным блюдам для улучшения вкуса, как специи при консервировании овощей и грибов, в изготовлении колбас. Луковицы и стрелки чеснока маринуют.
Чеснок употребляется в мясные, овощные, грибные, яичные блюда и блюда из домашней птицы, в супы, салаты и во вторые блюда, а также при засолке овощей. Чеснок неприменим к рыбным блюдам, вкус которых он искажает.
В горячее блюдо чеснок вносят в измельченном виде сразу после приготовления. Чтобы запах чеснока не был резким, чеснок сочетают с пряными травами, укропом, чабером, базиликом, майораном.
Сроки хранения продуктов
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий