Особое внимание автор уделяет теме исторической преемственности, недаром главный герой иногда ощущает связь с одним из...

С конца весны 1940 по конец весны 1941 гг. Британская империя пережила три крупнейшие и позорнейшие военные катастрофы в своей истории: поражение во Франции и бегство из Дюнкерка, разгром в Греции и на Крите. По известным причинам современные британские историки не очень любят вспоминать проигранные сражения и чаще всего пишут книги о воздушной битве за Британию, которая была единственным проблеском надежды в «годе позора». Данная книга впервые в комплексе описывает все три великих поражения Британии и посвящена именно разгрому, который стал возможен благодаря стечению ряда обстоятельств, главным из которых стала бездарность британского командования.
Как ни странно, но чтение этой книги полезно тем, кто интересуется историей войны не на Западном, а на Восточном фронте, т. е. Великой Отечественной войной. Когда они ознакомятся с этой работой, то многие спорные вопросы, связанные с действиями Красной армии, станут им понятны.
Перекос в освещении Второй мировой был не только за рубежом, но и в нашей стране, поэтому мы не слишком хорошо знаем, что творилось на других театрах военных действий. А ведь не только Красная армия потерпела тяжелые поражения в начале войны. Никто в мире на первых порах не мог справиться с вермахтом, который был в конце концов поглощен русскими просторами, но это произошло позднее, в 1943 году.
Конечно, при чтении этой книги надо делать поправку, учитывая то, что называют «модой на разоблачительство». Некоторые современные писатели почему-то считают себя более подготовленными в военном отношении, чем английские генералы. Между тем крайне маловероятно, что на их месте подобный автор руководил бы армией лучше.
Комментарии читателей Оставить комментарий