Особое внимание автор уделяет теме исторической преемственности, недаром главный герой иногда ощущает связь с одним из...

Относительно Сталина все время выносятся версии одна любопытнее другой, но часто они просто высосаны из пальца
Как-то с некоторых пор стало принято относиться к исторической науке как к литературе в приключенческом жанре. Ведь любой большой политический деятель у нас просто априори не может умереть своей смертью: он должен быть обязательно коварно умерщвлен, лучше через отравление. Вот и относительно Иосифа Сталина все время на свет Божий выносятся в книгах версии одна любопытнее другой, но понятно, что в большинстве случаев они просто высосаны из пальца.
Единственное, что в истории со смертью советского вождя можно и даже нужно обсуждать, – пытались ли ему все-таки помочь в тот роковой день на Ближней даче. Сделали ли Берия, Маленков и Хрущев все необходимое, чтобы спасти жизнь Сталина, или намеренно оставили его умирать? Почему должная помощь не подоспела? Окружение боялись перечить генералиссимусу или искренне желало, чтобы он как можно быстрее ушел?
Что же касается непосредственно версии отравления, то надо просто хорошо знать и понимать реалии того времени. Хотя желающие устранить Иосифа Сталина, безусловно, были, но очень вряд ли, что кто-нибудь на это тогда решился бы в реальности.
Комментарии читателей Оставить комментарий