Абсолютный эксклюзив – некоторые скандальные подробности, вроде разгрома гостиниц на гастролях и выходов на сцену...

Мастер «литературных пасквилей» и мизантропических построений Станислав Шуляк в новелле «Могила Ц.» безжалостно развенчивает как Цоя, так и его фанатов
Фанфики постепенно завоевывают мир, заставляя с ними считаться как с образчиками конкурентоспособного и неплохо конвертируемого искусства. Кника и фильм «50 оттенков серого», «косплеящая» сагу «Сумерки», одновременно потрясала своей трогательностью и нелепостью. Слезливая подростковая мелодрама «После» - сильно завуалированный привет группе One Direction. А вот уже фильм «Лето» Кирилла Серебренникова рассматривают уже как предельно серьезный фанфик по мотивам песен БГ и Цоя.
Последний, впрочем, превратился в фигуру такого масштаба, что посвященные ему фанфики пора публиковать в виде антологий (даже если собрать все надписи со стены Виктора Цоя и записочки с могилы на Богословском кладбище — получится увесистый том). Нечто подобное осуществили энтузиасты из волгоградского издательства «Перископ-Волга», кинув клич и собрав под одной обложкой рассказы, стихи и научные статьи, посвященные лидеру группы «Кино».
Все стихи (ну, плюс-минус) посвящены одиночеству под эгидой песен Цоя и возможному преодолению этого состояния. С беллетристикой посложнее. Начинается сборник вообще по-дзенски, словно иллюстрация к знаменитому изречению «если встретишь Будду, убей его». Мастер «литературных пасквилей» и мизантропических построений Станислав Шуляк в новелле «Могила Ц.» безжалостно развенчивает как Цоя, так и его фанатов. Произведение кажется неоправданно затянутым, а к нему вдобавок приложены еще и черновики. Испытание не для слабонервных…
Остальные прозаики занимаются мифологизацией. Героический пафос песен Цоя бросает свой отсвет и на героев рассказов — даже если они недостаточны слабы. Таков и очкарик Марк в рассказе Татьяны Окоменюк «Последний герой», и обреченный Тюр в постапокалиптике «Оставить свой след» Дмитрия Ермолина. А увлекательный рассказ «Цой жив» Виктора Шилина посвящен преодолению инерции бытия с помощью песен группы «Кино».
Разнообразием отличаются и научные статьи. Тон здесь задает доктор филологических наук Юрий Доманский, включивший в издание в переработанном виде главу у Цое «Герой» из своей монографии «Тексты смерти русского рока» (2000). Зинаида Станкович (Харитонова) задалась своевременным вопросом, в какие циклы правомерно включать позднюю песню Виктора Цоя «Атаман», выходившую отдельным синглом уже после его смерти. Кристина Пауэр проследила экзистенциальную проблематику исполняемой современными звездами нарасхват песни «Кукушка».
В целом, сборник удался. Хочется пожелать издателям, чтоб он был первым, но не единственным в гипотетической серии фанфиков о русских рокерах.
Комментарии читателей Оставить комментарий