Филиал «Газпрома» займется разработкой сланцевой нефти в Сербии

Сербская добывающая компания NIS, совладельцем которой является «Газпром нефть», объявила о своем участии в тендере на разведку и разработку сланцевого месторождения в бассейне Алексинац, пишет 4 октября «Коммерсантъ».
Представители NIS утверждают, что компания «имеет заводские мощности для переработки сланцев». Окончательное же решение о ее возможном присоединении к проекту может быть принято «только после того, как правительство страны определит ключевые параметры и условия тендера». Как утверждает генеральный директор NIS Кирилл Кравченко, использование сланцев может способствовать повышению энергетической стабильности Сербии.
По мнению экспертов Номос-банка, NIS, да еще и при пооддержке «Газпрома», имеет хорошие шансы выиграть тендер. К тому же, хотя сланцевый потенциал Сербии и сравнительно ниже, чем, к примеру, у Польши или Украины, однако в силу более дружественных отношений между Россией и Сербией сотрудничество по этому проекту обещает быть удачным.
Сланцевые породы образовались 450 миллионов лет тому назад на дне моря из растительных и животных остатков. Нефть и газ встречаются в их залежах вперемешку, сами же сланцы содержат некоторое количество смолы, близкой к нефти по составу. По разным оценкам, в мировых запасах сланца содержится от 550 до 630 миллиардов тонн сланцевой смолы — что в 4 раза больше, чем все разведанные запасы натуральной нефти.
Компания NIS в настоящее время ведет добычу нефти и газа на 53 сербских месторождениях. На территории Сербии имеется 11 бассейнов, общее число залежей сланцев в которых оценивается в 4,5 миллиарда тонн.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Нефть? Горомко сказано... это скорее в переносном смысле. Из этой смолы можно получить низкооктановый бензин (66) и низкооковый топочный мазут. Себистоимость того и другого достаточно высокая. Ну ещё пожно производить на этой основе различные лаки,мастики, масла и т.п. Вопрос в их себистоимости.
Добыча с глубин 300-500 м наносит непоправимый урон окржающей среде (примеров тому масса. см. дыча сланц. газа в США), а добыча с глубины в километры уже затратна, хотя и менее опасна для экологии.
Пока существует возможность добывать обычную нефть, вопрос со сланцами не актуален (экономически).
Эту тему разработки слан.пластов подняли США, которые играют в сланцевый покер, решая свои внешнеполитические задачи.