СК завершил подготовку законопроекта о финансовых пирамидах

Следственный комитет окончательно подготовил законопроект о введении уголовной ответственности за создание финансовых пирамид. Текст документа опубликован 13 ноября на сайте «Российской газеты».
Согласно тексту законопроекта, к статье 172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность» добавляется новый пункт «Создание финансовой пирамиды и(или) руководство ее деятельностью». Он будет предусматривать наказание от штрафа в 300 тысяч рублей до пяти лет лишения свободы. В случае, если в пирамиду будут привлечены особо крупные суммы (более десяти миллионов рублей), то срок наказания составит до десяти лет. В документе дается определение и самому понятию «финансовая пирамида».
В комментариях к законопроекту глава СК Александр Бастрыкин заявил, что в последние годы организации и объединения, основанные на принципах финансовой пирамиды, получили большое распространение в России. Такие структуры, полагает Бастрыкин, представляют «реальную угрозу» экономической безопасности государства, так как препятствуют притоку капитала в реальный сектор экономики и подрывают доверие граждан к финансовым институтам страны.
Ранее Минфин выступал с альтернативным проектом, предусматривающим дополнение статьи о мошенничестве. В ней должен был появиться пункт о создании финансовых пирамид.
На сегодняшний день в российском законодательстве нет статьи, предусматривающей наказание за создание финансовых пирамид. Как правило, суд организаторов таких схем обвиняют в мошенничестве. Но по этой статье привлечь подобных преступников сложно, так как нередко они сами предупреждают вкладчиков о возможных рисках и принципах функционирования системы.
Власти страны уже неоднократно высказывались о необходимости законодательно запретить строительство финансовых пирамид. Еще в прошлом году глава комитета по финансовому рынку Госдумы Владислав Резник сообщил, что работа над соответствующим документом ведется.
Наиболее известными финансовыми пирамидами в России являются проекты Сергея Мавроди «МММ-2011» и «МММ-2012».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Я понимаю,зачем все это.
Государству мало денег,они еще хотят и с этого срубить!
Я не считаю пирамиды достойным заработком,но запрещать их нелепо - вкладывать в них это выбор свободный,личный,выбор каждого.
Поскорее бы этот полезный закон приняли бы, заждались, уберет с рынка всякие иностранные хайпы, а то расплодились...
"""...так как препятствуют притоку капитала в реальный сектор экономики и подрывают доверие граждан к финансовым институтам страны."""
Ни в чем не ошибся голубчик, долги в страну не приходят и доверия к нашим финансистам всякое умерло ))
Как быть ? У них все лицензированно - законно !!! А ммм в не закона !
Под финансовой пирамидой в настоящей статье понимается юридическое лицо или объединение физических лиц, привлекающее на постоянной основе денежные средства физических лиц путем обещания имущественной выгоды, если выплаты или предоставление иного имущества лицам, производившим денежные взносы, осуществляется за счет денежных средств, полученных в виде взносов от иных лиц,за исключением юридических лиц, имеющих право в соответствии с законодательством Российской Федерации привлекать на постоянной основе денежные средства населения
ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, ИМЕЮЩИХ НА ЭТО ПРАВО...
улыбнуло...