Выплаты российских страховщиков оказались в восемь раз ниже сборов

В первой половине 2013-го сборы российских страховщиков жизни составили 46,47 миллиарда рублей, что на 64,1 процента больше аналогичного периода прошлого года. При этом выплатили они клиентам всего 5,43 миллиарда рублей (плюс 4 процента). Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на данные отраслевых союзов.
В пятерку крупнейших компаний по страхованию жизни вошли «Ренессанс жизнь», собравшая 10,2 миллиарда рублей при выплатах 88 миллионов, «PPF страхование жизни», «Росгосстрах жизнь», «Альфастрахование жизнь» и «Метлайф алико».
По оценкам экспертов, активным ростом этот рынок обязан банкам, которые зачастую навязывают согражданам, желающим получить ссуду, страховые полисы, обещая пониженные ставки по кредиту.
Однако к таким уловкам прибегают не только банкиры. Так, накануне Свердловское управление ФАС вынесло предупреждение местному филиалу компании «Росгосстрах». Выяснилось, что при заключении договора ОСАГО коммерсанты заставляли водителей покупать еще и страховку жизни и здоровья. В итоге антимонопольщики обязали бизнесменов ликвидировать все нарушения до 23 августа.
По подсчетам рейтингового агентства «Эксперт РА», в 2012 году россияне потратили на страховку около процента доходов, что больше чем на четверть превышает показатели 2011 года. До кризиса эта доля составляя 1,07 процента (2007 год). В целом страховая розница в 2012 году выросла на 85,7 миллиарда рублей, или 27,7 процента.
Ранее министерство финансов разработало программу, согласно которой к 2020 году из законодательства исчезнет норма об обязательном страховании. Вместо этого ведомство предлагает развивать самосознание граждан, чтобы те самостоятельно страховали свою ответственность. Ожидается, что этот шаг не коснется обязательного медицинского страхования.
Комментарии читателей Оставить комментарий
национального страхования!!!
пока государство не выйдет на страховой рынок с фиксированными, приемлимыми и экономически обоснованными ценами это б... ну в смысле рыночное непотребство будет продолжаться без конца.
это относится и ко всем другим отраслям.
:)
не понять это может только полный кретин ... ну или наше руководство.