Минэкономики отказалось компенсировать потери РЖД от «заморозки» тарифов

13:30 17.10.2013

Государство не будет помогать РЖД сократить потери от «заморозки» тарифов в 2014 году. Об этом, как пишет «Коммерсант», заявил накануне замминистра экономического развития Андрей Клепач.

В частности, монополия добивалась от властей разрешения повысить расценки на транспортировку нефти, а также просила правительство выделить 30 миллиардов рублей субсидий для сохранения инвестиционной программы.

По словам Клепача, у РЖД и так есть возможность варьировать стоимость своих услуг в рамках ценовых пределов, которые установила Федеральная служба по тарифам.

Между тем источник в компании рассказал РБК daily, что окончательно тема субсидий еще не закрыта и будет дальше обсуждаться в правительстве. Кроме того, недавно президент России Владимир Путин поручил профильным ведомствам рассмотреть вопрос об оказании финансовой помощи железнодорожной монополии.

С предложением «заморозить» тарифы на железнодорожные грузоперевозки, тепло, электричество, газ и свет Минэкономики выступило в начале сентября. Позднее инициативу поддержали президент и премьер-министр.

По планам министерства, эта мера подстегнет рост экономики, снизит инфляцию и принесет казне 420 миллиардов рублей. Руководство РЖД, в свою очередь, подсчитало, что нулевой рост тарифов выльется для монополии в серьезные убытки: в 2014 году потери составят 76 миллиардов рублей вместо ожидаемой ранее прибыли в 11,3 миллиарда, в 2015-м — 90,1 миллиарда, а в 2016-м — 66,7 миллиарда.  

Комментарии читателей
23.10.2013, 22:59
Гость: Анатолий

И РЖД Туда же. Более чем уверен, что они все равно свое возьмут, не ч государства, так с людей. К чему было делать такие заморозки, а потом страдать от непомерных цен на пассажирские и грузоперевозки. А так оно и будет. Почему было изначально не принять закон, который предложила партия Справедливая Россия. Они предложили дополнить федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» следующим пунктом: «На отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации, торговая наценка устанавливается в размере не более 15% от цены реализации первому оптовому покупателю». Но власть ведь хочет выглядеть белой и пушистой.

17.10.2013, 15:43
Гость: Ник.

Всё никак не накушаются в РЖД(Родители,Жёны,Дети).

17.10.2013, 15:43
Гость: krep

Неужели в Минэкономики начали появляться экономисты без купленных дипломов.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.