Глава Минэкономразвития призвал ограничить свободу курса рубля

Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил о необходимости оговорить сроки и условия введения свободного курсообразования рубля, передает «Интерфакс».
По его мнению, имеет смысл обсудить введение «некоторых ограничений на степень свободы курсообразования в зависимости от ряда факторов, связанных с финансовой стабильностью».
Согласно планам, рубль получит полную свободу на рынке с 2015 года. В конце прошлого года Центробанк отказался от масштабных интервенций по поддержке национальной валюты. На фоне укрепления экономики развитых стран действия регулятора привели к резкому падению курса рубля и небывалому росту доллара и евро, обновивших исторический максимум в последние дни.
В результате россияне стали в массовом порядке продавать рубли и скупать иностранную валюту. Стремясь не допустить резкую девальвацию рубля, ЦБ накануне поступился своим правилом и выбросил на рынок миллиард долларов.
По мнению президента России Владимира Путина, слабая национальная валюта поможет росту экономики РФ. Согласно подсчетам экспертов, свободный рубль увеличит доходы компаний-экспортеров на 5-12 процентов по итогам 2014 года. Однако девальвация денежной единицы негативно скажется на фирмах, реализующих импортную продукцию в стране.
Также у аналитиков есть опасения в том, что обесценивание рубля приведет к разгону инфляции (росту цен на потребительские товары) и снижению доходов россиян в относительном измерении.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Наверху спецы подсчитали, что в 2013 году инфляция в России составила 6,5%, а на 2014 год "планируют" менее 5%. Насмешили! Каждый из нас видит ее по стремительному опустошению собственных кошельков. "АиФ" подсчитали, что за 2013 год РЕАЛЬНАЯ инфляция составила 32,7%. Вот это больше похоже на правду, и нечего нам вешать лапшу на уши! А сколько еще сдерут с народа на всевозможные игрища и на растущие аппетиты "патриотов" из местного и высшего чиновничьего клана?! Иные способы поднять экономику им неведомы, да и не для этого они сидят в уютных креслах...
Очень правильно !
Китай не ослаблял свою валюту, а поддерживал на постоянном уровне по отношению к доллару!!! Но уровень этот (курс) был занижен по оценкам "экспертов".
Полностью согласен!
Наш (а точнее совсем не наш- наследия горбачева)ЦБанк-частная лавочка (???) и естественно ,вся его деятельность направлена сбор дани для колонизаторов,после подписания ельциным колониальной конституции.
И пока мы все вместе не изменим это,будет только хуже т.к. аппетиты паразитирующих стран не уменьшаются и краев не видят!