• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Новости
Главная → Фронт-проекты → Развал СССР: преступление без срока давности → Горбачев вполне мог арестовать «беловежских пущистов»
Баня, водка, Буш и бардак
А.Фурсов: «В 70-е в советском руководстве сформировалась группа «изменщиков»
Зачем Гайдар рассказывал про «голод» и «роковую» нефть
Горбачев — Бушу: «Спокойно празднуйте Рождество. СССР больше не существует»
Как депутаты сдавали Союз
 Видео
На пути к «Беловежью»: «парад суверенитетов» и ложь Ельцина
 Видео
А.Островский: «Концепция передела собственности была готова к весне 1985 года»
 Видео
Американцы распорядились: Горбачева не трогать
 Видео
Росчерком пера русских сделали крупнейшим разделенным народом в мире
 Видео
М.Леонтьев: «Советский Союз мог существовать и без социализма»
М.Олбрайт: «Наша задача состоит в том, чтобы управлять распадом советской империи»
Развал СССР расчистил дорогу к развалу России
Е.Пономарева: «СССР не был мертворожденной конструкцией»
Советская нация: миф или реальность?
Большинство россиян всегда сожалели о распаде СССР

Развал СССР: преступление без срока давности

Горбачев вполне мог арестовать «беловежских пущистов»

Но вместо этого выслуживался перед Бушем и освобождал Кремль для Ельцина

25 декабря 1991 года Михаил Горбачев подписал акт о своей отставке с поста президента СССР. В этот же вечер в 19.00 он обратился с прощальным словом к народу, объявив о своем уходе «по принципиальным соображениям». «В силу сложившейся ситуации с образованием Содружества Независимых Государств я прекращаю свою деятельность на посту президента СССР», - сказал, в частности, Горбачев. Еще до окончания его речи красный флаг, развевавшийся над Кремлем 74 года, был спущен. Началась история «современной России».

Собственно говоря, Горбачев уходил с поста, который уже не существовал. Еще 8 декабря в беловежских Вискулях Ельцин, Кравчук и Шушкевич приняли постановление о создании СНГ и ликвидации СССР. Но необходимо отметить, что и казавшийся несгибаемым Борис Николаевич, и до жути «самостийный» Леонид Макарович, по воспоминаниям очевидцев, изрядно напугались содеянного ими в ту ночь на беловежской даче. Шушкевич, по данным источников, вообще был на грани истерики - он подготовил вертолет, чтобы «в случае чего» всей теплой компанией сбежать в Польшу…

Слева направо: Кравчук, Шушкевич и Ельцин после подписания соглашения о создании СНГ в Беловежской Пуще © РИА Новости, Юрий Иванов

А позвонив утром 9 декабря Ревенко, руководителю администрации президента СССР, Шушкевич, «почти всхлипывая», начал объяснять, что ему надо отоспаться и все осмыслить, поскольку событие так неожиданно произошло. «Борис Николаевич все расскажет, но если они с Михаилом Сергеевичем сочтут нужным, я готов немедленно прибыть в Москву», - сказал, по утверждениям источников, тогдашний белорусский лидер.

Другой очевидец описывает телефонный разговор Горбачева и Ельцина на следующее утро после подписания Беловежских соглашений так - на вопрос, когда он появится в Кремле, Ельцин ответил: «А меня там не арестуют?» Михаил Сергеевич даже опешил: «Ты что, с ума сошел?!»

Но Борис Николаевич рассуждал здраво. Как говорил потом еще один участник посиделок в Вискулях, премьер Белоруссии Кебич, «тогда были сомнения в их (соглашений. – Прим. ред.) правильности: де-юре это было предательство, потому что мы предали Конституцию». Тогдашний белорусский премьер также высказал мнение, что Горбачев мог тогда силовыми методами предотвратить распад СССР, но ничего не сделал. В подтверждении своих слов Кебич признался: «Через 10-12 дней я выступал перед офицерами Витебской воздушно-десантной дивизии и сказал, что если бы я был Горбачевым, то прислал бы роту «Альфы» (специальное подразделение КГБ СССР по борьбе с терроризмом и особо опасными государственными преступниками. – Прим. авт.) и всех бы нас отправил в Матросскую Тишину».

По мнению нынешнего президента Белоруссии Александра Лукашенко, председатель Верховного Совета БССР Станислав Шушкевич вообще не имел права подписывать Беловежские соглашения. В интервью НТВ в 2006 году Лукашенко заявил: «Ельцин был президентом. Он мог что-то там подписывать... А наш-то не имел права... Если бы в Верховном Совете заранее узнали об этом, то, скорее всего, Шушкевича до поездки в Беловежскую пущу сняли бы с должности».

Как считает Лукашенко, если бы из Москвы был «хотя бы звонок в Беларусь, даже не Горбачева, если бы он отдал команду КГБ, и по их линии прошел сигнал всех арестовать», это могло решиться «в течение нескольких минут». «В Беларуси органы власти были дисциплинированными и четко выполняли команды из центра… Беларусь была настроена жить в едином Советском Союзе», – подчеркнул Александр Григорьевич.

Любопытно, но то, что говорит Лукашенко, заявляли и близкий Горбачеву Георгий Шахназаров (в свое время – советник Президента СССР, народный депутат СССР. – Прим. ред.), и его бывший друг, а впоследствии заклятый враг Анатолий Лукьянов. Тогдашний вице-президент России Александр Руцкой в своей книге «О нас и о себе» рассказывает, что лично предложил Горбачеву «проявить решительность, и, используя закон и власть, арестовать эту пьяную троицу, подписавшую в угоду США позорный сговор». Последний «от таких слов даже побелел».

Впрочем, на вопрос уже иностранных журналистов, почему он не применит силу, чтобы сохранить страну, Горбачев заявил: «Считаю, что политик, использующий вооруженные силы для достижения своих политических целей, не только не заслуживает поддержки, но должен быть проклят. Армию надо использовать по ее прямому назначению. Политика, рассчитывающая пустить в ход танки, не достигает цели. Это тупик...».

Звучит, конечно, красиво, только совершенно неприменимо в реальной политике (при том, что в правление Горбачева кровь в стране лилась рекой). Особенно, когда имеешь дело с такими соперниками, как Ельцин. На него Горбачев пытался «надавить» через Госсовет, взывал к прочим «самостийным» президентам: «Судьба многонационального государства не может быть определена волей руководителей трех республик. Вопрос этот должен решаться только конституционным путем с участием всех суверенных государств и учетом воли их народов».

Борис Николаевич же, видя, что силу против него не применят, действовал решительно. После проведенного 21 декабря Алма-Атинского совещания одиннадцати президентов бывших союзных республик он прямо поставил Горбачева перед фактом того, что Союза больше нет, а в рамках СНГ для него никакого места не предусмотрено. Так что извольте освободить апартаменты. Все, что смог сделать Горбачев – это пожаловаться: «Что у меня за партнеры, которые отбрасывают согласованные позиции и ведут себя, как разбойники с большой дороги!» Так он и сказал тогдашнему французскому президенту Франсуа Миттерану.

А вернувшийся из Алма-Аты Ельцин уже стремился заселиться в Кремле. 23 декабря Ельцин встретился с Горбачевым в Ореховой гостиной. Сдача Союза уже случилась, обсуждались условия «сдачи» Кремля. При посредничестве «архитектора перестройки» Александра Яковлева обсуждались детали передачи Ельцину архивов Политбюро и личного, так называемого сталинского архива, а также ядерных кодов.

А как же компенсации Горбачеву? Советник, пресс-секретарь Президента СССР Андрей Грачев в своей книге «Михаил Горбачев. Человек, который хотел как лучше» пишет: «Договорились об условиях отставки Горбачева: президентская пенсия, дача, автотранспорт, охрана, помещение для «Горбачев-Фонда» в бывшей Ленинской школе для активистов из братских компартий. Ельцин с подозрением отнесся к этой непонятной для него структуре, считая, что она может стать «гнездом оппозиции». Горбачев заверил его в том, что у него нет таких намерений».

Далее, как рассказывает очевидец, они условились, что 25 декабря сразу после выступления Горбачева по телевидению с заявлением об отставке Борис Николаевич придет к нему в кабинет для получения ядерных шифров. Горбачев на следующий день, дозвонившись до президента США Буша-старшего и распрощавшись с ним, сказал: «Можете спокойно отмечать с Барбарой (супруга Буша. – Прим.ред.) Рождество. Завтра я ухожу в отставку. С «кнопкой» все будет в порядке». Понятно, что ночной покой американского президента и его супруги для бывшего главы бывшего СССР был одним из приоритетов. Кстати, как выяснилось из мемуаров горбачевских соратников, Ельцин предложил Горбачеву выступить с заявлением об отставке еще 24 декабря. Горбачев был не против, но ему все же посоветовали перенести выступление на 25 декабря, чтобы не портить рождественский вечер для миллионов его почитателей в католических и протестантских странах Запада.

Михаил Горбачев и Джордж Буш в 1991 году © РИА Новости, Дмитрий Донской

Ельцин был не столь сентиментален. Горбачев еще вычитывал свой текст, готовясь к выступлению по Центральному телевидению, а в его апартаменты уже вселялись новые хозяева, потребовавшие от Раисы Максимовны «очистить служебное помещение».

На следующий день, собрав свой аппарат в Кремле, Михаил Сергеевич постарался успокоить сотрудников: мол, состоялся «неплохой разговор» и новая власть обещала подумать о трудоустройстве людей. «То есть нас с вами, - сказал Горбачев. - Он (Ельцин. – Прим. ред.) срезал мне пенсию и охрану, но это, в конце концов, неважно».

Свою версию этого же разговора дал на встрече с журналистами через пару дней Ельцин. Он утверждал, что бывший Президент СССР запросил «несуразную по размерам охрану, обслугу и несколько служебных машин», но он, Ельцин, на это «не пошел» и посоветовал Горбачеву «вовремя покаяться в совершенных прегрешениях», потому что «неприкосновенности у него не будет».

Российский президент сразу же потребовал изъять и опечатать архив Ставропольского крайкома партии, относящийся к периоду горбачевского правления. Этот архив, похоже, интересовал его больше, чем сталинский.

Горбачев на следующее утро собирался приехать в свой рабочий кабинет, чтобы закончить разборку бумаг и провести назначенную встречу с японскими тележурналистами. Но утром его помощнику позвонили из приемной Ельцина: «Борис Николаевич занял свой кабинет в Кремле».

Председатель Совета Министров РСФСР Иван Силаев и Председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин, 1990 год © РИА Новости, Алексей Бойцов

Ельцин торжественно ворвался в кабинет поверженного врага. Медная табличка с надписью «Президент СССР Горбачев Михаил Сергеевич» была услужливо снята со стены еще до его прихода. Сама она имела, начиная с вечера 25 декабря, лишь историческую и, вероятно, музейную ценность. Кто догадался ее «приватизировать», по сей день неизвестно.

Впоследствии Горбачев несколько раз пытался вернуться в политику, но выяснилось, что на Родине он катастрофически непопулярен. И даже минувшие годы, прошедшие лихолетья, глупости и преступления новых правителей не заставили сограждан пожалеть об его эпохе. За границей же Горбачев по-прежнему уважаем, как почтенный ветеран, честно исполнивший долг перед западным обществом.

Не случайно Горбачев занесен в Книгу рекордов Гиннесса по количеству престижных наград. Про его советские награды можно не упоминать, он их фактически упразднил вместе с советской страной. Куда интереснее, чем на просвещенном Западе поощрили бывшего главного коммуниста и главу «империи зла».

Экс-президент СССР Михаил Горбачев (в центре на первом плане) на сцене лондонского Королевского Альберт-холла во время концерта, посвященного его 80-летию © РИА Новости, Елена Пахомова

В числе иностранных наград Горбачева:

Памятная медаль Ватикана (1989).

Премия «Золотой голубь за мир» за вклад в дело мира и разоружения (Рим, 1989).

Журнал «Тайм» избрал Горбачева «человеком десятилетия» (1989), а экс-президент США Ричард Никсон назвал его «человеком века».

Нобелевская премия мира (1990).

Премия мира им. Альберта Эйнштейна «За огромный вклад в борьбу за мир и взаимопонимание между народами» (Вашингтон, 1990).

Медаль Свободы им. Франклина Делано Рузвельта (Вашингтон, 1990).

Международная Премия мира им. Мартина Лютера Кинга «За мир без насилия 1991 года» (Вашингтон, 1990).

Премия Бенджамина М. Кардосо «За демократию» (Университет Ешива, Нью-Йорк, 1992).

Медаль Свободы за 2008 год «За мужественную роль в окончании холодной войны» (США). Медаль вручил руководитель Национального конституционного центра США, экс-президент Буш-старший на торжественной церемонии в Филадельфии.

Звезда Героя Университета Бен-Гуриона (Израиль, 1992).

Международная награда государственному деятелю «Совета Филадельфии по мировым проблемам» (США, 1993).

Премия Уинстона Черчилля в знак признания вклада в дело мира на Ближнем Востоке (Великобритания, 1993).

Командор ордена искусств и литературы (Франция, 1997).

Премия Царя Давида (США, 1997).

Премия Международной женской сионистской организации (США, 1998).

Национальная Премия Свободы за борьбу против угнетения (США, 1998).

Памятная награда «Врата Свободы» в честь 10-летия со времени предоставления евреям бывшего СССР возможности свободно эмигрировать (Нью-Йорк, 1998).

Премия «Мужественный ум — умное мужество» (Италия, 2009).

Фрагмент интервью телеведущего, политолога А.Пушкова и последнего министра станкостроительной промышленности СССР Н.Паничева о том, кто был заинтересован в развале СССР. Горбачев мог предотвратить распад СССР, но ничего для этого не сделал (фото: © РИА Новости Владимир Акимов).

Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru
Комментарии читателей
Оставить комментарий

Последние комментарии

Все комментарии (321)

Комментарии читателей Оставить комментарий

  1. 15.03.2022, 11:25
    Гость: Вадим

    Минские соглашения и протокол подписанные впервые в Беловежской пуще, Беларусь. Приблизительно 30 лет назад, исторически сказались на развитие стран содружества. Сделанные документы были отданы главам государств и подписаны для сохранения договора, выполнения его значимых пунктов.

    • ответить
    • ветвь обсуждения
  2. 15.03.2022, 11:24
    Гость: Вадим

    Минские соглашения и протокол подписанные впервые в Беловежской пуще, Беларусь. Приблизительно 30 лет назад, исторически сказались на развитие стран содружества. Сделанные документы были отданы главам государств и подписаны для сохранения договора, выполнения его значимых пунктов.

    • ответить
    • ветвь обсуждения
  3. 20.01.2022, 11:08
    Гость: PaulSeank

    <a href="https://antabusemedication.online/">antabuse otc</a>

    • ответить
    • ветвь обсуждения
  4. 21.11.2019, 05:08
    Гость: JamesSnoni

    Екатерина Александровна Сорокина и Диана Викторовна Климова, действующие сотрудницы МИИТа, используя личные и коррупционные связи обрели знАчимое влияние на сотрудников деканата.
    Время от времени получают доступ к ведомостям и закрывают предметы неуспевающим студентам, а используя старост, выставляют прайя на каждую дисциплину и подготовку дипломных.
    Климова Диана Викторовна берет обязательство закрыть вопрос с плагиатом.
    Сорокина Екатерина Александровна и Климова Д.В. наладили отработанный алгоритм действий по улаживанию за финансовое вознаграждение любых вопросов неуспевающих студентов

    • ответить
    • ветвь обсуждения
  5. 20.11.2019, 07:04
    Гость: LarryBlaky

    Что уж говорить про слушателей кафедры «Техносферная безопасность» МИИТ! Экзамены и зачеты сдаются только нескромную плату для кандидата наук кафедры Сорокиной Екатерины Александровны.
    Сорокина Екатерина Александровна чувствует свою безнаказанность, т.к. действует под прикрытием зав.кафа - Аксенова В.А.

    • ответить
    • ветвь обсуждения
Читайте также

Горбачев — Бушу: «Спокойно празднуйте Рождество. СССР больше не существует»

В дни, когда рушилась огромная страна, ее «руководитель» постоянно находился на связи с американским руководством

М.Олбрайт: «Наша задача состоит в том, чтобы управлять распадом советской империи»

Неслучайно бывший председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов, вспоминая события 20-летней давности, отмечает внешний фактор
Материалы по теме

Бешлосс М., Тэлботт С. «Измена в Кремле: протоколы тайных соглашений Горбачева с американцами», - М., «Алгоритм», 2010.

Горбачев М. «Михаил Горбачев. Декабрь-91. Моя позиция», - М., «Новости», 1992.

Горбачев М. «Жизнь и реформы», - М., «Новости», 1995.

Гайдар Е. «Гибель империи. Уроки для современной России», - М., РОССПЭН, 2006.

Грачев А. «Горбачев. Человек, который хотел, как лучше», - М., «Вагриус», 2001.

Черняев А. «1991 год. Дневник помощника Президента СССР», - М., «Терра-Книжный клуб», 1997.

Руцкой А. «О нас и о себе», - М., «Научная книга», 1995.

Хасбулатов Р. «Полураспад СССР. Как развалили сверхдержаву», - М., «Яуза-Пресс», 2011.

Островский А. «Кто поставил Горбачева?», - М., «Алгоритм», 2010.

Хлобустов О. «Неизвестный Андропов», - М., «Яуза», «Эксмо», 2009.

Сабиров М. «Три поры. Воспоминания, выступления, интервью». Казань, «Идел-Пресс», 2006.

«Народное хозяйство РСФСР за 70 лет. Статистический ежегодник», - М., Финансы и статистика, 1987.

Шушкевич С, «Монолог о Пуще. Пять лет назад у меня не было ощущения величественности распада…», «Огонек», 1996.

Шушкевич С. «Я ни о чем не жалею», «Независимая газета», 2010.

Лукьянов А. «Это была отчаянная попытка спасти Союз», «Независимая газета», 2010.

«Национальная доктрина России (проблемы и приоритеты)», – М., РАУ-Корпорация, 1994.

Малишевский Н. «Как разваливали СССР», Рэспублika, 2006, №225.

Пастухов В. От номенклатуры к буржуазии: «новые русские». – ПОЛИС, 1993, № 2.

Умов В. Российский средний класс: социальная реальность и политический фантом. – ПОЛИС, 1993, № 4.

Клямкин И.М. Политическая социология переходного общества. – ПОЛИС, 1993, № 4.

Клямкин И.М. До и после выборов. – ПОЛИС, 1993, № 6.

Анисимов А. Экономическая катастрофа 1991-1993 г.г. и ее корни. - Россия XXI, 1993, №7.

Кто и как уничтожил СССР

Ученые, политики, бывший министр СССР — в специальном репортаже КМ TV
ТОЛЬКО НА KM.RU

Технологии раздела СССР: власть уничтожила главные функции государства
Р.Хасбулатов: «Коммунисты разрушили единство, а сегодня рвут на груди рубахи»
 Видео
И.Гундаров: «Демографическая цена «реформ» - почти 30 млн потерянных россиян»
Советская экономика: две стороны медали
Народ-созидатель стал никчемным народом, страну вернули в XVII век
Первые итоги Беловежья: гражданская война и повальное обнищание
Ржавеющая Россия: на фоне РСФСР в РФ промышленности почти нет
Раздел СССР стал отрицанием итогов Второй мировой войны
С.Кара-Мурза: «Огромным народом как будто овладела воля к смерти»
 Видео
В СССР было даром или дешево, а сейчас — дорого или недоступно
Две России: сравнение не в пользу капитализма
 Видео
Югославский сценарий на территории СССР был маловероятен
 Видео
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.