Американцы распорядились: Горбачева не трогать

Почему-то сейчас, как и 20 лет назад, многие обыватели и даже вполне себе официальные лица считают Беловежские соглашения вполне легитимным, соответствующим всем правовым нормам документом. Хотя прекрасно известно, что «соглашение» и подписанные вместе с ним документы, ратифицированные 12 декабря 1991 года Верховным Советом РСФСР, в тот же день получили оценку со стороны Комитета конституционного надзора СССР, который назвал эти документы «актами, не имеющими юридической силы», так как «Россия, Украина и Беларусь были неправомочны решать вопросы прав и интересов остальных республик, входящих в СССР, тем более что те составляли большинство». И те из депутатов Верховного Совета, кто отказался голосовать за ратификацию Беловежских соглашений и денонсацию Союзного договора 1922 года, отмечали, что, согласно Конституции РСФСР (действовавшей до декабря 1993 года), необходимо созвать Съезд народных депутатов РСФСР – высший орган государственной власти. Съезд был созван, но уже в апреле 1992 года он трижды отказался рассматривать вопрос о ратификации Беловежских соглашений и исключении из Конституции РСФСР упоминания о Конституции и законах СССР.

Политики и историки либерального толка утверждают, что, мол, эти юридические нюансы в данном случае существенного значения не имеют, ибо на конец 1991 года СССР как субъект международного права превратился, дескать, в фикцию и фактически мертвое гособразование, а Ельцин, Кравчук и Шушкевич лишь запротоколировали факт наступившей смерти. Думается, что люди, придерживающиеся подобной точки зрении, так же наплевательски относятся к законам (какими бы они ни были), что и беловежские «подписанты». Не говоря уже о моральной стороне вопроса, ведь Беловежские соглашения противоречили результатам проведенного 17 марта 1991 года Всесоюзного референдума. Согласно официальным данным, 76,4% граждан, то есть более двух третей населения страны, проголосовали на нем за сохранение СССР. Таким образом, подписывая Беловежские соглашения, Ельцин, Кравчук и Шушкевич попросту плюнули на мнение этих 112 млн человек, отдавших свои голоса за Союз. Впрочем, мнение народа этих государственных мужей никогда не волновало.

Дом, в котором были подписаны документы о создании СНГ. 8 декабря 1991 года, Беловежская Пуща © РИА Новости, Юрий Иванов

 

Так же как, впрочем, не волновало оно и президента СССР Горбачева. За годы его правления народ привык к тому, что когда в стране происходят какие-нибудь серьезные события, будь то ГКЧП или разгон демонстрантов в Тбилиси, Михаил Сергеевич традиционно «не в курсе» происходящего. Он неизменно делал удивленное лицо и утверждал, что он, видите ли, о произошедшем узнал либо из газет, либо по телевизору, а сам в этот момент был в отпуске, или, как вариант, спал, отдыхал, медитировал, был в душе, на процедурах и т. д. Вот такой глава государства. Аналогичная история произошла и с Беловежскими соглашениями, о которых Горбачев, согласно официальной версии, узнал едва ли не последним. А узнав, не сделал ровным счетом ничего, хотя все еще оставался Президентом и Верховным главнокомандующим и при желании мог бы принять соответствующие меры. Но он их не принял, а вместо этого обиделся и надул губы. Да и ладно, если бы он обиделся на беловежских подписантов, в секунду упразднивших великую страну. Так нет, Михаилу Сергеевичу до слез стало обидно, что Ельцин, минуя его, первым делом отчитался перед Бушем, а самого Горбачева вовсе не соизволил поставить в известность.

Между тем то, что сделали Ельцин, Кравчук и Шушкевич, в любой стране квалифицировалось, квалифицируется и будет квалифицироваться как изменение территориальной целостности страны и общественного строя. Беловежские соглашения по законам всех без исключения НОРМАЛЬНЫХ стран считаются тягчайшим государственным преступлением. Это, по всей видимости, прекрасно понимала и беловежская троица, подмахнувшая в Вискулях смертный приговор второй сверхдержаве мира. «Мы смертники» - так, по свидетельствам очевидцев, сказал Ельцин после подписания соглашений и… сразу же кинулся звонить президенту. Только не СССР, а США – то есть Джорджу Бушу-старшему, перед которым и «отчитался» о проделанной с «коллегами» работе. «Друг Джордж», разумеется, воспринял все услышанное «с пониманием» и выразил надежду, что «демократические реформы на этом не остановятся». И ведь как в воду глядел Буш-старший. «Реформы» не только не остановились, а начали набирать обороты, как пошедшая в раздрай турбина.

Президент России Борис Ельцин (слева) и Президент США Джордж Буш в 1992 г. © РИА Новости, Юрий Абрамочкин

А «лучший немец» Горбачев между тем недолго дулся и обижался. И вскоре опубликовал заявление, в котором не было ни слова о произошедшем в Вискулях государственном перевороте, зато присутствовали очередные пространные рассуждения о том, что Беловежские соглашения требуют всесторонней и правовой оценки и т. д., и т. п. То есть, говоря другими словами, Горбачев не только не осудил беловежских подписантов, а фактически поддержал. Хотя бы тем, что признал Беловежские соглашения документом, а не филькиной грамотой, чем они и являлись на самом деле.

И это тоже выглядит странно. Горбачева пинками выталкивают на смердящую свалку истории, а он… не против! Только просит подойти к этому делу деликатно, с «правовой и всесторонней оценкой». Вы можете себе представить, чтобы члены Временного правительства в октябре 1917 года требовали у пришедших арестовывать их матросов дать всему происходящему правовую и всестороннюю оценку? А может, и несчастному императору Павлу I перед смертью так же нужно было пристыдить своих палачей и потребовать всесторонней и правовой оценки?

Нет, так власть не теряют и даже не отдают. Так ее ПЕРЕДАЮТ. Причем в строгом соответствии с заранее принятыми договоренностями. Олимпийское спокойствие Горбачева накануне своей политической смерти можно объяснить именно этим. Что однако все равно не снимает с него ответственности, и вот почему.

Горбачев в 1987 году

В уголовном кодексе любой страны есть статьи, предусматривающие наказания не только за совершение преступлений, но и за преступное бездействие. Например, неоказание помощи больным или попавшим в беду людям. Есть статья и за бездействие должностного лица. Поведение Горбачева в декабре 1991 года, когда он, будучи президентом, не оказал помощи той самой стране, которую клялся защищать на Конституции, стопроцентно подпадает под действие даже не одной, а нескольких уголовных статей, причем тягчайших, включая и такую, как измена Родине. Ведь если открыть Уголовный кодекс СССР, то 64-я статья гласит: «Измена Родине есть деяние, умышленно совершенное гражданином СССР в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности или государственной безопасности и обороноспособности СССР». Привело ли бездействие Горбачева к нарушению территориальной целостности страны? Достаточно посмотреть на карту с пограничными ныне городами Смоленском и Астраханью, чтобы дать утвердительный ответ. Нанесло ли бездействие должностного лица М.Горбачева ущерб обороноспособности страны? Об этом красноречивее всего скажет тот факт, что после подписания Беловежских соглашений в мире появились две новые ядерные державы – Украина и Казахстан, которые нежданно-негаданно обзавелись ядерными арсеналами упраздненного «за ненадобностью» СССР. Не танками и самолетами, а ядерными боеголовками, способными уничтожить весь мир. Надо думать, человечеству сильно повезло, что в тот момент в Казахстане у власти находились адекватные люди, а не какие-нибудь фанатики, которые могли сделать с доставшимися им ядерными зарядами все что угодно. Повезло, что и украинская элита отказалась от ядерных боеголовок. А ведь на волне «незалэжного» угара молодая украинская держава могла бы грозить ядерной дубиной ненавистным «москалям». И уж совершенно однозначно человечеству несказанно повезло, что первый российский президент не потерял ядерный чемоданчик во время своих многочисленных эскапад, до которых он был большой охотник.

А Горбачев, как обычно, и здесь ни при чем. Он снимает с себя всякую ответственность за Беловежские соглашения и за всем тем, что после них последовало. Но факт остается фактом – они стали возможны в том числе и в значительной степени благодаря его страусиной позиции невмешательства.

Заместитель Госсекретаря США в 1994-2001 годах в администрации Клинтона Строуб Тэлботт, издавший книгу «Измена в Кремле»

Двадцать лет по историческим меркам - небольшой срок. Но уже сейчас, несмотря на тщательно скрываемые документы, связанные с уничтожением СССР, становятся видны масштабы этого, по другому не скажешь, предательства страны (какой бы она ни была) и собственного народа советской элитой. На основании анализа массы эпизодов можно сделать вывод: уничтожение СССР было давно задумано и спланировано (подробнее об этом можно прочесть и в нашем фронт-проекте, посвященном так называемому августовскому путчу). Причем все это делалось в тесной кооперации с зарубежными «партнерами» и «консультантами». Раньше это тщательно скрывалось, но с годами многие из «партнеров» иногда выбалтывают лишнее. Совсем недавно видный американский эксперт по СССР и России, заместитель Госсекретаря США в 1994-2001 годах в администрации Клинтона Строуб Тэлботт издал книгу «Измена в Кремле» (Москва, «Алгоритм», 2011), где описал один эпизод , говорящий сам за себя.

Президент РСФСР Борис Ельцин (справа), Государственный секретарь США Джеймс Бейкер 1991 г. © РИА Новости, Дмитрий Донской

16 декабря 1991 года, находясь с визитом в Москве, тогдашний Госсекретарь США Джеймс Бейкер встретился с Ельциным и обсудил с ним ряд вопросов. Ни для кого, в том числе и для американцев, не являлась секретом взаимная неприязнь Горбачева и Ельцина. После подписания Беловежских соглашений американцы опасались, что Ельцин попытается устранить Горбачева сначала как политического оппонента, после чего «лучший немец» вполне мог оказаться за решеткой. Тем более что особого труда отправить его в места не столь отдаленные не составило бы. Если бы следователи занялись Горбачевым, то они имели бы широчайший выбор статей для предъявления десятков обвинений. Однако Бейкер прямо сказал Ельцину, что все попытки собрать порочащую информацию на Горбачева, не говоря уж о судебном преследовании, будут неодобрительно восприняты в США. «Многие люди будут следить за тем, что случится с Горбачевым», - красноречиво предостерег Ельцина Бейкер. Как бы ни жаждал крови Горбачева Ельцин, но против «друга Джорджа» не попрешь. Пришлось Ельцину успокоить Бейкера и заодно тех самых людей, что будут следить за неприкосновенностью Михаила Сергеевича. «Горбачев много сделал для своей страны. Он нуждается в том, чтобы с ним обращались с уважением и заслуживает такого отношения. Пора нам уже стать страной, где руководители могут уходить в отставку с почестями», - сказал тогда Ельцин, полностью удовлетворив Бейкера таким «конструктивным подходом». Но Тэлботт, похоже, не договаривает главного: подобные «инструкции» Ельцин получил не просто так, ведь американцам было чего опасаться. 4 ноября 1991 года , за месяц с небольшим до подписания Беловежских соглашений, начальник управления по надзору за исполнением законов о государственной безопасности, ныне уже покойный Виктор Илюхин возбудил против Горбачева уголовное дело по той самой 64-й статье УК СССР – измена Родине. Но тогда дело быстро замяли, а самого Илюхина через два дня вышвырнули из Прокуратуры. Чтобы подобные досадные «недоразумения» не повторялись в будущем, Бейкер и обозначил Ельцину четкую позицию американского руководства – Горбачева не трогать. А то, не дай Бог, попадет Михаил Сергеевич к какому-нибудь особо ретивому следователю, для которого интересы страны важнее демократических ценностей и нового мышления, да и на первом же допросе сдаст все «адреса, пароли и явки». То-то будет конфуз на весь мир…

Эпизоды, подобные этим, а их тысячи, если не десятки тысяч, наверное, объясняют многое, если не все. Американцы обычно с отработанным материалом не церемонятся. Но здесь особый случай. Своей перестройкой Горбачев сделал американцам поистине царский подарок. Из карманов американских налогоплательщиков Пентагон и ЦРУ могли бы еще десятилетиями изымать сотни миллиардов долларов, пытаясь сокрушить СССР, и не факт, что это у них получилось бы. Но тут появился демократический рыцарь на бледном коне, вооруженный новым мышлением и общечеловеческими ценностями. И буквально через шесть лет СССР, как по мановению волшебной палочки, исчез с карты мира. Хотя сами американцы впоследствии признавались, что даже для них стала сюрпризом та стремительность, с которой развалился СССР. Разве такое можно забыть? На Западе это не забудут, можно не сомневаться. Впрочем, как не забудут это и народы бывшего СССР, которые долго еще будут помнить и перестройку, и новое мышление, и ГКЧП, и Беловежские соглашения, как и все то, что за этим последовало.

Фрагмент интервью генерального директора Центра политических технологий С.Михеева. 17 марта 1991 года по результатам всесоюзного референдума 112 миллионов человек проголосовали за сохранение СССР. Однако впоследствии власти проигнорировали волю народа (фото: © РИА Новости, Юрий Абрамочкин).
 

Комментарии читателей

Последние комментарии

Все комментарии (313)

14.04.2019, 20:38
Гость: кармомонт

очень поучительно))))) У нас в нечерноземье на Урале в 4-х совхозах было около 30-ти колёсных тракторов и с десяток гусеничных, которые до самой середины июня пахали и сеяли. Сейчас хозяйство осталось одно, в нем всего 8 колёсных тракторов, которые пашут и сеют все эти земли и к концу мая уже всё сделано. Летом и осенью на этих тракторах успевают заготовить сено и силос,свозить зерно от комбайнов в страду, убрать корнеплоды, после чего земли ещё раз перепахивают. Вместо 20 зерноуборочных комбайнов работают всего 4, при этом зерна убирают больше. КРС чуть меньше чем было( голов на 50-80), при этом молока и мясо сейчас больше. Это к вопросу о тракторах и комбайнах. А теперь вопрос на кой икс выпускать сейчас стали столько-же как в СССР, если сталь(трубы, арматура для бетона, частично авиа и авто детали,и тд тп) активно заменяются на пластик, алюминиевые сплавы, композиты, которые служат в разы дольше?

15.12.2018, 12:21
Гость: Николай

Комментарии

15.12.2018, 12:19
Гость: Мальцев-Ганичев

СССР был государством. Но была страна, на территории которой находились органы СССР. Эта страна была Россия, центральные органы СССР находились в городе Москве. Субъекты, физические лица, действующие от имени этих органов, распоряжались основным имуществом страны - территориями и их ресурсами и основными результатами деятельности людей: промышленными зданиями, оборудованием, общественными зданиями. Законными собственниками, согласно основным законам государства СССР, были народы, проживающие на территории - граждане СССР, согласно тем же основным законам. Расформирование органов государства СССР, прекращение деятельности от их имени каких-либо субъектов, не является основанием для отчуждения собственности у народов страны России. Юридически народы остаются собственниками. И они вправе организовать свой представительный орган для регулирования отношений собственности между собою в качестве корпоративных собственников своего основного имущества. Чтобы захватить эту собственность, остается один путь - уничтожение законного собственника. Союз Наций и Народов России - это единственный выход для спасения и Наций и Народов России.

Читайте также

А.Фурсов: «В 70-е в советском руководстве сформировалась группа «изменщиков»

По словам известного российского историка, эта группа была ориентирована на Запад и поставила себе задачу изменить строй в стране

Р.Хасбулатов: «Коммунисты разрушили единство, а сегодня рвут на груди рубахи»

Бывший председатель Верховного Совета России считает, что главную роль в развале СССР сыграли субъективные факторы
Материалы по теме

Бешлосс М., Тэлботт С. «Измена в Кремле: протоколы тайных соглашений Горбачева с американцами», - М., «Алгоритм», 2010.

Горбачев М. «Михаил Горбачев. Декабрь-91. Моя позиция», - М., «Новости», 1992.

Горбачев М. «Жизнь и реформы», - М., «Новости», 1995.

Гайдар Е. «Гибель империи. Уроки для современной России», - М., РОССПЭН, 2006.

Грачев А. «Горбачев. Человек, который хотел, как лучше», - М., «Вагриус», 2001.

Черняев А. «1991 год. Дневник помощника Президента СССР», - М., «Терра-Книжный клуб», 1997.

Руцкой А. «О нас и о себе», - М., «Научная книга», 1995.

Хасбулатов Р. «Полураспад СССР. Как развалили сверхдержаву», - М., «Яуза-Пресс», 2011.

Островский А. «Кто поставил Горбачева?», - М., «Алгоритм», 2010.

Хлобустов О. «Неизвестный Андропов», - М., «Яуза», «Эксмо», 2009.

Сабиров М. «Три поры. Воспоминания, выступления, интервью». Казань, «Идел-Пресс», 2006.

«Народное хозяйство РСФСР за 70 лет. Статистический ежегодник», - М., Финансы и статистика, 1987.

Шушкевич С, «Монолог о Пуще. Пять лет назад у меня не было ощущения величественности распада…», «Огонек», 1996.

Шушкевич С. «Я ни о чем не жалею», «Независимая газета», 2010.

Лукьянов А. «Это была отчаянная попытка спасти Союз», «Независимая газета», 2010.

«Национальная доктрина России (проблемы и приоритеты)», – М., РАУ-Корпорация, 1994.

Малишевский Н. «Как разваливали СССР», Рэспублika, 2006, №225.

Пастухов В. От номенклатуры к буржуазии: «новые русские». – ПОЛИС, 1993, № 2.

Умов В. Российский средний класс: социальная реальность и политический фантом. – ПОЛИС, 1993, № 4.

Клямкин И.М. Политическая социология переходного общества. – ПОЛИС, 1993, № 4.

Клямкин И.М. До и после выборов. – ПОЛИС, 1993, № 6.

Анисимов А. Экономическая катастрофа 1991-1993 г.г. и ее корни. - Россия XXI, 1993, №7.

Ученые, политики, бывший министр СССР — в специальном репортаже КМ TV
ТОЛЬКО НА KM.RU

]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.