Росчерком пера русских сделали крупнейшим разделенным народом в мире

Как заметил один государственный деятель наполеоновской эпохи, люди не всегда справедливо оценивают историю, зато история всегда справедливо оценивает людей.

Ельцин, Кравчук и Шушкевич осуществили расчленение единой страны на ряд весьма условно независимых государств

С момента «упразднения» СССР и подписания Беловежских соглашений прошло двадцать лет. Давно улеглись страсти и эмоции, вызванные этими событиями, и спустя два десятилетия можно, казалось бы, дать трезвую и взвешенную оценку произошедшему. И посмотреть на то, что реально случилось в белорусском местечке Вискули в декабре 1991 года без розовых очков либеральной пропаганды. Ведь в течение ряда лет после развала СССР Беловежские соглашения преподносились как акт свободного волеизъявления народов СССР, их выбор демократического светлого будущего вместо мрачного тоталитарного прошлого и, наконец, как величайшее достижение молодой российской демократии.

Госрезиденция в Вискулях, где в декабре 1991 года были подписаны Беловежские соглашения, 1991 год © РИА Новости, Юрий Иванов

Однако, несмотря на все эти громкие и трескучие фразы либерал-демократов, не покидает ощущение, что в Вискулях было осуществлено нечто совсем другое, не имеющее ничего общего с демократией. То, с чем Россия уже сталкивалась в XX веке, когда под видом Февральской революции 1917 года начался планомерный и целенаправленный развал страны.

Начать стоит с того, что Ельцин, Кравчук и Шушкевич осуществили расчленение единой страны на ряд весьма условно независимых государств, которые в силу своей малозначимости моментально оказались на мировых задворках. И если раньше во всем мире прислушивались к каждому чиху из Кремля, то после уничтожения СССР все постсоветские республики, за исключением разве что России, да и то – с оговорками, стали для Запада обыкновенными странами так называемого третьего мира, к которым Запад и относиться стал соответственно. Так стоило ли разрушать великую страну ради того, чтобы в один миг её граждане превратились в некое подобие папуасов, по большей части нищих, бесправных и брошенных на произвол судьбы?

Председатель Верховного Совета Республики Белорусь Станислав Шушкевич, Президент России Борис Ельцин и Президент Украины Леонид Кравчук (слева направо) на пресс-конференции по итогам встречи глав СНГ в Минске, 1991 год © РИА Новости, Дмитрий Донской

Но Ельцина, Кравчука и Шушкевича подобные вопросы, судя по всему, не волновали. Каждый из них спешил утвердиться в своей вотчине и ради этого был готов на многое, если не на всё. Особенно не волновали подобные «мелочи» Ельцина, который наконец-то мог отправить на помойку истории ненавистного ему Горбачева и стать полноправным «царем всея Руси». Вот почему Ельцин подписал все, что ему подсунули. Более того, есть основания полагать, что он даже не особо-то и вникал в составление Беловежских соглашений, которые писало его окружение - Шахрай, Гайдар, Бурбулис и Козырев. По свидетельству очевидцев, сразу же по прибытии российского президента в Вискули там началось застолье. И пока Борис Николаевич занимался дегустацией горячительных напитков (гиперссылка на текст «Баня, водка, Буш и бардак»), его подчиненные строчили текст Беловежских соглашений. Стоит ли удивляться тому, что Ельцин в итоге упустил из поля зрения многие важные моменты, за которые ему уже сказали и еще, надо думать, неоднократно скажут персональное «спасибо» благодарные «дорогие россияне».

Взять хотя бы такой момент – внешний долг СССР. Не моргнув глазом, Борис Николаевич повесил его на Россию. А долг этот составлял ни много ни мало 70 млрд долларов. Интересная получилась ситуация: долги наделали все пятнадцать республик СССР, но расплачиваться за всех взялся Ельцин. Вы можете себе представить ситуацию, когда при размене коммунальной квартиры долги по оплате коммунальных услуг повесят на одного из жильцов? Более того, этот жилец не будет иметь ничего против. Такая ситуация возможна лишь в одном случае: если этот жилец - клинический идиот. Кстати, Прибалтика, Грузия, Молдова и прочие экс-республики, выставляющие сейчас России счета за «оккупацию», лучше бы вспомнили о том, кто взял на себя их советские долги. А еще лучше – вернули бы их России, как поступают порядочные люди. Но порядочность, похоже, не входит в перечень демократических ценностей.

Участники митинга «Нет России без Севастополя», 1993 год © РИА Новости, Шадрин

Но внешний долг – это еще цветочки. Ягодки начались дальше. Авторы Беловежских соглашений неизменно вызывают стойкие ассоциации с представителями стран Антанты, состряпавшими грабительский по отношению к Германии (и, в известной степени, России) Версальский договор. Ельцин сотоварищи умудрились не только повесить на Россию репарации (внешний долг), но и лишили её стратегически важных территорий. Речь идет о Крыме, который Ельцина также совершенно не волновал. Не волновал его и город русской воинской славы Севастополь. Неизвестно, подозревал ли Ельцин о том, что в Севастополе базируется Черноморский флот, но одним росчерком пера он оставил сотни русских кораблей и тысячи русских моряков за границей. А там их немедленно объявили оккупантами, топчущими погаными москальскими сапогами землю незалежной Украины.

Да и ладно, если бы в такую ситуацию попали только моряки. Лес рубят – щепки летят. В Вискулях в одно мгновение миллионы русских оказались гражданами (или негражданами, как по сию пору в Прибалтике) других стран. Все тем же росчерком пера Ельцин сделал русский народ крупнейшим разделенным, насильно разделенным народом в мире. При том, что до наших соотечественников, оказавшихся в результате распада страны за рубежом, российским чиновникам особо не было и нет дела, как и ретивым отечественным правозащитникам. До миллионов лишенных Родины русских этой публике не было дела, когда русских выдавливали из стран СНГ, когда шло их истребление, как в Чечне при Дудаеве и Масхадове, когда их официально называли людьми второго сорта, как в Прибалтике. Молчали и молчат правозащитники…

Молчал и Ельцин с его многочисленными советниками, которые словно воды в рот набрали. Или чего другого покрепче. Ну хоть бы один напомнил Ельцину о Черноморском флоте и о том, какую цену пришлось заплатить России за присоединение Крыма!.. Ведь со времен Анны Иоанновны Крым обильно полит русской кровью. Да и миллионами соотечественников разбрасываться как-то не по-хозяйски. Люди – это важнейший ресурс любого адекватного государства, и лидер государства должен знать такие элементарные вещи. Но нет, молчали советники.

Да что там Крым! Борис Николаевич так разошелся в Вискулях, что начал в переносном смысле расшвыриваться направо-налево ядерными ракетами. Перепало и Украине, и Казахстану, которых такой нежданный «подарок» российского президента привел в форменное замешательство. И опять ни один советник не одернул Ельцина. Ведь ядерные ракеты - это не спички и даже не пушки, танки или самолеты.

Одним словом, в Вискулях российский президент и его окружение низвели Россию до роли третьеразрядной страны, навесили на неё общий внешний долг в 70 млрд долларов, лишили части ядерного арсенала и отняли стратегически важный Крым с базой Черноморского флота Севастополем. И кто все это сделал? Кравчук и Шушкевич? Нет, они, по большей части, лишь изумленно наблюдали за этим аттракционом невиданной щедрости Бориса Николаевича.

Доживи до декабря 1991 года приснопамятный Адольф Алоизыч Гитлер, он, наверное, моментально наградил бы всех составителей и подписантов Беловежских соглашений Железными крестами. Ведь ему для того, чтобы добиться куда меньших успехов, пришлось вести долгую и кровопролитную войну, унесшую миллионы жизней немецких солдат, и в результате все равно оказаться у разбитого бетонного корыта рейхсканцелярии и пустить себе пулю в голову. А в Вискулях без единого выстрела великая страна была прихлопнута кучкой политических авантюристов, имена многих из которых давно затерялись в анналах истории. Даже унизительный Брестский мир не был таким нокаутирующим ударом для страны, как подписанная в Вискулях филькина грамота.

После таких «документов» волей-неволей возникает вопрос: а в чьих интересах действовал российский президент Ельцин, подписывая такие унизительные для своей собственной страны договоренности? Почему сразу после их подписания он кинулся докладывать о содеянном президенту США Бушу-старшему (гиперссылка на текст «Баня, водка, Буш и бардак»)? Почему в скором времени была переписана Конституция, разогнан российский парламент и началась первая чеченская кампания? И почему ситуация конца 1991 года так поразительно похожа на события февраля 1917 года? Ведь и здесь, и там имели место и бескровный переворот, и разгон законной власти, и начало внутренней смуты, после октября 1917 года переросшей в братоубийственную гражданскую войну. Словно эти события с интервалом в 70 с лишним лет писались по одному сценарию...

Ельцин в загородной резиденции Дж.Буша, 1992 год © РИА Новости, Дмитрий Донской

В Вискулях было положено начало деиндустриализации страны, деградации армии и спецслужб, демографической катастрофе и превращению России в сырьевой придаток Запада. А затем появились и первые ядовитые ростки терроризма. Причем все это преподносилось и будет преподноситься либеральными СМИ как «реформы» и «демократические преобразования», Ельцину и его соратникам будут оказывать почести и ставить памятники, несмотря на то, что ельцинские «преобразования» и их последствия каждый год продолжают катастрофическими темпами сокращать население страны — и это в мирное-то время.

Фрагмент интервью генерального директора Центра политических технологий С.Михеева. Предпосылки развала Советского Союза появились задолго до декабря 1991 года (фото: © РИА Новости, Андрей Стенин).
 

Комментарии читателей

Последние комментарии

Все комментарии (313)

14.04.2019, 20:38
Гость: кармомонт

очень поучительно))))) У нас в нечерноземье на Урале в 4-х совхозах было около 30-ти колёсных тракторов и с десяток гусеничных, которые до самой середины июня пахали и сеяли. Сейчас хозяйство осталось одно, в нем всего 8 колёсных тракторов, которые пашут и сеют все эти земли и к концу мая уже всё сделано. Летом и осенью на этих тракторах успевают заготовить сено и силос,свозить зерно от комбайнов в страду, убрать корнеплоды, после чего земли ещё раз перепахивают. Вместо 20 зерноуборочных комбайнов работают всего 4, при этом зерна убирают больше. КРС чуть меньше чем было( голов на 50-80), при этом молока и мясо сейчас больше. Это к вопросу о тракторах и комбайнах. А теперь вопрос на кой икс выпускать сейчас стали столько-же как в СССР, если сталь(трубы, арматура для бетона, частично авиа и авто детали,и тд тп) активно заменяются на пластик, алюминиевые сплавы, композиты, которые служат в разы дольше?

15.12.2018, 12:21
Гость: Николай

Комментарии

15.12.2018, 12:19
Гость: Мальцев-Ганичев

СССР был государством. Но была страна, на территории которой находились органы СССР. Эта страна была Россия, центральные органы СССР находились в городе Москве. Субъекты, физические лица, действующие от имени этих органов, распоряжались основным имуществом страны - территориями и их ресурсами и основными результатами деятельности людей: промышленными зданиями, оборудованием, общественными зданиями. Законными собственниками, согласно основным законам государства СССР, были народы, проживающие на территории - граждане СССР, согласно тем же основным законам. Расформирование органов государства СССР, прекращение деятельности от их имени каких-либо субъектов, не является основанием для отчуждения собственности у народов страны России. Юридически народы остаются собственниками. И они вправе организовать свой представительный орган для регулирования отношений собственности между собою в качестве корпоративных собственников своего основного имущества. Чтобы захватить эту собственность, остается один путь - уничтожение законного собственника. Союз Наций и Народов России - это единственный выход для спасения и Наций и Народов России.

Читайте также

Баня, водка, Буш и бардак

Подробности подписания Беловежского соглашения свидетельствуют о цинизме и абсолютно пренебрежительном отношении «подписантов» к судьбе страны

Народ-созидатель стал никчемным народом, страну вернули в XVII век

Распад СССР нанес тяжелейший удар по самоидентификации России и ее народов, прежде всего - русского народа
Материалы по теме

Бешлосс М., Тэлботт С. «Измена в Кремле: протоколы тайных соглашений Горбачева с американцами», - М., «Алгоритм», 2010.

Горбачев М. «Михаил Горбачев. Декабрь-91. Моя позиция», - М., «Новости», 1992.

Горбачев М. «Жизнь и реформы», - М., «Новости», 1995.

Гайдар Е. «Гибель империи. Уроки для современной России», - М., РОССПЭН, 2006.

Грачев А. «Горбачев. Человек, который хотел, как лучше», - М., «Вагриус», 2001.

Черняев А. «1991 год. Дневник помощника Президента СССР», - М., «Терра-Книжный клуб», 1997.

Руцкой А. «О нас и о себе», - М., «Научная книга», 1995.

Хасбулатов Р. «Полураспад СССР. Как развалили сверхдержаву», - М., «Яуза-Пресс», 2011.

Островский А. «Кто поставил Горбачева?», - М., «Алгоритм», 2010.

Хлобустов О. «Неизвестный Андропов», - М., «Яуза», «Эксмо», 2009.

Сабиров М. «Три поры. Воспоминания, выступления, интервью». Казань, «Идел-Пресс», 2006.

«Народное хозяйство РСФСР за 70 лет. Статистический ежегодник», - М., Финансы и статистика, 1987.

Шушкевич С, «Монолог о Пуще. Пять лет назад у меня не было ощущения величественности распада…», «Огонек», 1996.

Шушкевич С. «Я ни о чем не жалею», «Независимая газета», 2010.

Лукьянов А. «Это была отчаянная попытка спасти Союз», «Независимая газета», 2010.

«Национальная доктрина России (проблемы и приоритеты)», – М., РАУ-Корпорация, 1994.

Малишевский Н. «Как разваливали СССР», Рэспублika, 2006, №225.

Пастухов В. От номенклатуры к буржуазии: «новые русские». – ПОЛИС, 1993, № 2.

Умов В. Российский средний класс: социальная реальность и политический фантом. – ПОЛИС, 1993, № 4.

Клямкин И.М. Политическая социология переходного общества. – ПОЛИС, 1993, № 4.

Клямкин И.М. До и после выборов. – ПОЛИС, 1993, № 6.

Анисимов А. Экономическая катастрофа 1991-1993 г.г. и ее корни. - Россия XXI, 1993, №7.

Ученые, политики, бывший министр СССР — в специальном репортаже КМ TV
ТОЛЬКО НА KM.RU

]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.