Деревня и усадебная урбанизация как залог демографической революции

Многие демографы связывают снижение уровня рождаемости в нашей стране с урбанизацией. Действительно, статистика показывает, что в XX веке по мере повышения процента горожан нетто-коэффициент воспроизводства населения снижался (чистый коэффициент воспроизводства населения, равен среднему числу девочек, рожденных за всю жизнь женщиной и доживших до конца репродуктивного периода при данных уровнях рождаемости и смертности. – Прим. ред.).

Кстати, подобные процессы происходили не только у нас, но и в большинстве стран мира, и неслучайно в общественном сознании классическая патриархальная семья, где много детей, ассоциируется, прежде всего, с деревенским образом жизни.

Е.В.Честняков «Крестьянские дети» (megabook.ru)

На уровне здравого смысла понятно, почему село располагает к многодетности. Во-первых, на селе решить пресловутый квартирный вопрос гораздо проще, чем в городе, во-вторых, детей не страшно оставить одних на улице (все жители друг друга знают, чужака сразу замечают), в-третьих, ребенок, немного повзрослев, становится помощником в деревенском хозяйстве. В общем, как это ни парадоксально, решен банальный вопрос комфорта и потенциальной безопасности.

Безусловно, на рождаемость влияют и другие факторы, но урбанистический – один из самых весомых. Если перейти на язык сухих цифр, то анализ статистики говорит, что неблагоприятные демографические тенденции начинаются в тот момент, когда доля городского населения в стране достигает примерно 60%. Сейчас этот показатель в России находится примерно на уровне 73%. Таким образом, согласно данной теории, если мы хотим добиться устойчивого прироста населения, то на селе должно проживать более 40% россиян. Но встает вполне резонный вопрос: как же осуществить неоаграризацию?

Деревенская семья (etoretro.ru)

Если говорить о нынешней вымирающей российской деревне, то в массовом масштабе горожанин в нее не поедет. Скорее наоборот: можно ожидать, что люди и дальше будут стремиться из сел в города, повышая и без того «антидемографически» высокий уровень урбанизации. К сожалению, мы привыкли, что наше село – это территория бедности, если и вовсе не сказать - нищеты. Увы, но современная деревня уже не ассоциируется с крепким хозяйством, большим домом, зажиточной семьей. В советские времена не на пустом месте возник красноречивый термин «неперспективная деревня». А варварские «реформы» 90-х лишь усугубили ситуацию, ударив по сельскому хозяйству даже сильнее, чем по промышленности.

В XX веке по мере повышения процента горожан нетто-коэффициент воспроизводства населения снижался (gettyimages.com)

Давно уже назрела необходимость изменить положение к лучшему, благо деньги у нашего государства вроде как появились. Отметим, что обычно, когда говорят о возрождении деревни, рассматривают, прежде всего, экономический аспект, вопрос обеспечения продовольственной безопасности страны, возможность выхода на мировые рынки с отечественной сельхозпродукцией, а о демографии забывают. Но эти вопросы на самом деле тесно связаны. Если мы хотим избавиться от импорта, то необходимо развивать свое собственное аграрное производство. Понятно, что это потребует полного обновления парка сельхозмашин, внедрения новых технологий, постройки дорог и реализации целого комплекса подобных мер. Село станет другим, если там появится стабильная и хорошо оплачиваемая работа, и при этом уровень комфорта деревенских домов будет приближаться к городским стандартам (горячая вода, телефонизация, Интернет и т. д.). Вот из такой деревни вряд ли будут уезжать, и более того, можно ожидать, что найдется немало горожан, которые захотят найти себя в аграрном бизнесе.

Cело располагает к многодетности еще и потому, что детей не страшно оставить одних на улице

Выгоды неоаграризации очевидны. Тут и экономический подъем, причем, помимо роста производства продуктов питания, будут развиваться и отрасли-смежники. Тут и социальные плюсы, ведь ни для кого не секрет, что уровень преступности на селе при прочих равных условиях на порядок ниже чем в городе. Известно и то, что когда люди видят для себя благоприятные перспективы, с оптимизмом смотрят в будущее, то они и меньше склонны к алкоголизму. Кстати, в крепкой деревенской семье и старики не остаются обездоленными.

Разумеется, говоря о развитии села, нельзя забывать и о городах. Даже при гипотетическом успехе неоаграризации значительная часть населения все равно останется жить в городах. В этой связи высказывается идея усадебной урбанизации. Это не переселение горожан в деревню, а переход от жизни в многоквартирных высотках к личным домам.

Юрий Крупнов в гостях у KM.RU

Свое мнение на сей счет KM.RUвысказал известный российский политический и общественный деятель, публицист, Председатель «Движения развития» Юрий Крупнов:

Идею усадебной урбанизации я продвигаю более 10 лет. Это фундаментальное основание для демографической революции. Она не означает возвращение в деревню прошлых лет, но – это просторный дом с палисадником, где, кстати, ребенок может гулять. При этом создана транспортная, информационная и другая необходимая инфраструктура, чтобы не возникало у человека ощущение изолированности или неволи. Демографическая проблема связана с тем, что, когда у человека появляется много детей, это требует больших трат, ведет к понижению уровня жизни семьи. Поэтому предлагается не только малоэтажное расселение, а еще и предоставляется земля, то есть появляется родовая собственность, которую можно завещать. Благодаря этому можно устранить противоречия между семьей и экономикой. Я считаю, что если у человека трое и более детей, то ему дом и землю нужно представлять бесплатно, и, кстати, такой опыт уже есть. В одном из районов Астраханской области, откуда молодежь уезжала, местное руководство выдвинуло простой тезис: если молодая семья обещает иметь трех детей, то им дают дом, и если они выполняют свое обещание, то дом дают бесплатно за счет муниципальной казны. Таким образом, я предлагаю расширить идею материнского капитала, сделав его семейным, то есть помимо крупных выплат на третьего и четвертого ребенка включить в эту схему и дом. С этого начнется возвращение к земле. Очевидно, что дополнительно должны поощряться те люди, которые остаются в сложных регионах. Например, еще несколько лет назад была высказана идея, что если молодая семья остается на Дальнем Востоке, то ей дают жилье, и если через десять лет люди не уехали, то жилье переходит им в собственность. То же самое касается и тех, кто приезжает на Дальний Восток.

Урбанистический фактор как один из ведущих факторов, влияющих на рождаемость в стране.

Комментарии читателей

Последние комментарии

Все комментарии (213)

07.10.2018, 00:55
Гость: Михаил

Согласен по позиции 2,5,6,7,8, правда последние две позиции (7,8) нереалистичны.Но позиция 5 - просто здорово. Ибо прогресс и общество потребления не отменить, да и не надо. Вот пусть и производят на свет потенциального налогоплательщика и экономического участника. А все остальные позиции считаю средневековым мракобесием. Все общества добились своего интеллектуальногтразвития с крахом системы женской дискриминации, в том числе и дискриминации по архаичным традиционалист и религиозным признакам.))) Это факт. Всякие Саудовские Аравии и т.п.не в свет, так как эти общества живут просто за счёт нефтяных регистрации, а не таорческо-интеллектуалтных изобретений.

15.07.2018, 06:47
Гость: ИРИНА

Все верно, но и зарплата тоже имеет значение: если в результате нищих доходов в многодетной семье ребятишки донашивают друг за другом небогатую одежонку, если родители не могут дать денег на экскурсии вместе с классом, если нет не только модных, но необходимых гаджетов -таким деткам трудно противостоять мнению одноклассников, их часто дразнят , высмеивают. Вряд ли общество выигрывает от получения такого члена, которому заложена куча комплексов. Кстати, иногда и учителя принимают в этом участие, потому что из таких семей не поступают "пожертвования и благодарность"

19.12.2017, 09:27
Гость: виктор

правильно с одной стороны зачем плодить нищету

Читайте также

Революция 1917-го подорвала институт семьи

Эксперт отмечает, что в нашей стране впервые в мире узаконили аборты, отменили церковный брак, толкнули людей на внебрачное сожительство, а вместо национальной идеологии и традиций народу предложили суррогат

Осторожно, «демограф» Вишневский!

Призывы отказаться от государственного участия в преодолении демографического кризиса в России звучат, не как частное мнение, а высказываются руководителем Центра при Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.