Кризис «белой цивилизации»: главный удар — по России, Украине и Белоруссии

Еще 100 лет назад казалось, что гегемония Европы и европейской цивилизации будет вечной. Континент настолько оторвался в своем развитии от остального мира, что трудновато было измыслить способ его догнать. Стремительное развитие экономики стояло на прочном фундаменте европейской демографии, когда население этой части света, а также ее заокеанских «производных», вроде Северной Америки и Австралии, росло со скоростью 2-3% в год.

На начало XX века доля населения Европы в общемировом процентном соотношении составляла 25% (а вместе с населенными в основном европейскими колонистами и переселенцами странами — 36%). Это соотношение было беспрецедентным в истории — и столь же беспрецедентным оказался обвал, который случился в прошлом веке, приняв катастрофические для европейцев масштабы в его конце. В результате, сейчас в Европе проживает только каждый восьмой представитель рода человеческого. Доля европейцев за столетие сократилась ровно в два раза и в обозримом будущем, по прогнозам экспертов, продолжит сокращаться.

Демографический кризис, разразившийся во второй половине XX века, затронул практически все страны и народы общности, которую иногда называют «белой христианской цивилизацией». Его последствия почувствовали на себе в равной степени католики, протестанты и православные, богатые и бедные, экономически развитые и развивающиеся государства.

Советский плакат (komiunity.ru)

Что же произошло? В качестве причин, как правило, называется неизбежно свойственный любой стране эффект «демографического перехода», происходящий при превращении аграрного общества в индустриальное. Причем во всем мире по-прежнему идут серьезные дебаты относительно понимания этого процесса. Сторонники одной версии утверждают, что люди переехали из сел в города и поэтому перестали плодиться и размножаться. Их оппоненты приводят в пример Великобританию, в целом урбанизовавшуюся уже к середине XIX века. Естественный прирост населения, однако, продолжался там еще больше столетия. Не помешала высокая степень урбанизации бурно расти и населению крупнейших латиноамериканских стран — Аргентины и Бразилии.

Называются и другие причины сокращения численности представителей «белой христианской цивилизации», в частности – утрата морально-нравственных ценностей, перенаселение, удорожание недвижимости, распространение легкодоступной контрацепции, потребительский бум, феминизм... Однако, думается, любой из этих факторов в одиночку не был способен спровоцировать столь резкий демографический сдвиг. Скорее, можно допустить комбинацию нескольких разных предпосылок, причем вклад каждой из них в общую неприглядную картину различается от страны к стране.

«Русский крест»: сверхнизкая рождаемость и сверхвысокая смертность ежегодно сокращает население России, Украины и Белоруссии на 0,5% в год  (opec.ru)

Если пройтись по отдельным территориям, то из всех «бело-христианских» регионов мира в наихудшем положении оказалась Восточная Европа, в особенности — славянские республики бывшего СССР. Феномен, названный демографами «русским крестом» (сверхнизкая рождаемость и сверхвысокая смертность), ежегодно сокращает население России, Украины и Белоруссии на 0,5% в год. Коэффициент фертильности (соотношение количества женщин детородного возраста и количества детей. — Прим. ред) в этих странах давно опустился ниже отметки в 1,5. При этом для воспроизводства, по разным оценкам ученых, требуется от 2,05 до 2,2. Последние инициативы с материнским капиталом в России пока что дали весьма скромный результат (хотя и это лучше, чем совсем ничего).

Почти во всех «бело-христианских» странах мира имеет место естественная депопуляция (gettyimages.com)

Едва ли сильно выигрывают на таком фоне страны Южной Европы. Еще лет 30 назад Италия и Испания были демографическими лидерами континента. Сейчас по показателям рождаемости они — в обратном смысле — не только «догнали», но и «перегнали» северных соседей. К примеру, в Италии коэффициент фертильности составляет около 1,3, причем падение может и продолжиться. Похожая ситуация наблюдается и в Германии, где рождаемость также остается крайне низкой и численность населения стабилизируется лишь за счет миграции.

Несколько лучше обстоят дела в других странах Северной Европы. Исландия, к примеру, имеет коэффициент фертильности близко к уровню 2,2 — по сути, единственная воспроизводящая себя европейская страна, правда – с крайне немногочисленным населением. Естественный прирост населения обеспечивается также в Норвегии, Швеции и Ирландии – опять-таки не самых густонаселенных странах континента.

Население США сегодня растет, в основном, за счет латиноамериканских переселенцев (megabook.ru)

Особый случай представляют собой США. В целом население страны растет, однако в основном это происходит за счет латиноамериканских переселенцев. Что касается белых американцев (Non-Hispanicwhites – «неиспаноговорящие белые»), то показатели рождаемости там сильно разнятся от штата к штату. В мормонской Юте, например, коэффициент фертильности у белых ближе к цифрам Индии и Индонезии — 2,45, а в либеральном Род-Айленде он даже ниже, чем в России, и на уровне с наиболее демографически слабыми странами Европы — 1,4.

Таким образом, в целом можно констатировать, что почти во всех «бело-христианских» странах мира имеет место естественная депопуляция. Либо она проявляется в открытой форме (как в странах СНГ или Германии), либо в скрытой, когда рост численности населения, причем – временный, происходит, главным образом, за счет сокращения уровня смертности, что в свою очередь вызвано увеличением продолжительности жизни.

Так или иначе, но в странах, где рождаемость еще несколько десятилетий назад была высокой в сравнении с соседями, проблема приобрела наиболее острый характер.

Сокращение численности населения едва ли можно назвать благом почти для любой современной страны, за исключением разве что тех, которые стоят на грани перенаселения — к примеру, Бангладеш и Египет. Последствия депопуляции могут быть самыми неприятными — включая, например, крах пенсионной системы и связанную с ним экономическую депрессию. Есть и менее очевидные негативные итоги — такие как возникновение консервативного общества стариков, в котором остановятся всякий прогресс и развитие.

Последствиями депопуляции могут быть крах пенсионной системы и возникновение консервативного общества стариков, в котором остановятся всякий прогресс и развитие (gettyimages.com)

Определенно, попытка компенсировать «демографическую зиму» массовым привлечением внешнего ресурса, то есть иммиграцией, является сомнительным выходом из тупика. Одни социальные проблемы, быть может, и решаются, но тут же возникают еще более серьезные. Последние новости из европейских стран показывают, что политика интеграции иммигрантов в европейское общество терпит неудачу, а до страшного слова «ассимиляция» толерантные европейские (в том числе и российские) политики еще не созрели.

В то же время говорить о какой-то окончательной и бесповоротной обреченности «белого христианского мира» в демографическом смысле тоже не стоит. Во-первых, совершенно нельзя исключать возвращение стремления к росту деторождения в силу объективных факторов. История народонаселения, как и любая другая, движется по спирали. Во-вторых, не стоит недооценивать меры демографической политики. Несмотря на заверения ряда экспертов о том, что шаги по стимулированию рождаемости бесполезны, практика часто показывает обратное.

Существуют примеры, когда высокий уровень рождаемости обеспечивает консервация некоторых элементов традиционного общества, в частности, — религии (Ирландия, Израиль, отдельные штаты США) (rgo.ru)

К примеру, внятная семейная политика в тех же скандинавских странах дала очень неплохие плоды. Есть и опыт более близкий для нас. В 80-е годы энергичные шаги по улучшению демографической ситуации позволили резко повысить коэффициенты рождаемости в странах бывшего СЭВ, особенно больших успехов добились в Польше и Румынии. Последовавший за этим обвал объясняется общим политическим и экономическим крахом социалистического блока, когда этим странам стало не до демографии. Существуют примеры, когда высокий уровень рождаемости обеспечивает консервация некоторых элементов традиционного общества, в частности, — религии (Ирландия, Израиль, отдельные штаты США). В той же Америке чрезвычайно полезным оказался такой неоднозначный процесс, как субурбанизация, переезд населения из городов в личные пригородные дома.

В целом, при наличии политической решительности и трезвой оценки ситуации, причем не только государством, но и всем обществом, возможно повернуть вспять развитие даже самого катастрофического демографического сценария. Были бы воля и желание.

Фрагмент интервью директора Института демографических исследований И.Белобородова. Одна из причин демографического кризиса – утрата человечеством морально-нравственных принципов.

Комментарии читателей

Последние комментарии

Все комментарии (213)

07.10.2018, 00:55
Гость: Михаил

Согласен по позиции 2,5,6,7,8, правда последние две позиции (7,8) нереалистичны.Но позиция 5 - просто здорово. Ибо прогресс и общество потребления не отменить, да и не надо. Вот пусть и производят на свет потенциального налогоплательщика и экономического участника. А все остальные позиции считаю средневековым мракобесием. Все общества добились своего интеллектуальногтразвития с крахом системы женской дискриминации, в том числе и дискриминации по архаичным традиционалист и религиозным признакам.))) Это факт. Всякие Саудовские Аравии и т.п.не в свет, так как эти общества живут просто за счёт нефтяных регистрации, а не таорческо-интеллектуалтных изобретений.

15.07.2018, 06:47
Гость: ИРИНА

Все верно, но и зарплата тоже имеет значение: если в результате нищих доходов в многодетной семье ребятишки донашивают друг за другом небогатую одежонку, если родители не могут дать денег на экскурсии вместе с классом, если нет не только модных, но необходимых гаджетов -таким деткам трудно противостоять мнению одноклассников, их часто дразнят , высмеивают. Вряд ли общество выигрывает от получения такого члена, которому заложена куча комплексов. Кстати, иногда и учителя принимают в этом участие, потому что из таких семей не поступают "пожертвования и благодарность"

19.12.2017, 09:27
Гость: виктор

правильно с одной стороны зачем плодить нищету

Читайте также

Деревня и усадебная урбанизация как залог демографической революции

Однако современная российская деревня уже не ассоциируется с крепким хозяйством, большим домом, зажиточной семьей

Революция 1917-го подорвала институт семьи

Эксперт отмечает, что в нашей стране впервые в мире узаконили аборты, отменили церковный брак, толкнули людей на внебрачное сожительство, а вместо национальной идеологии и традиций народу предложили суррогат
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.