Как умное правительство может увеличить население страны

Это наглядно демонстрирует опыт Норвегии

Существует два основных стереотипа относительно уровня рождаемости, которые постоянно тиражируются некоторыми образованными людьми в дискуссиях. Первый стереотип - чем выше уровень жизни, тем меньше детей. Второй - рождаемость невозможно поднять государственным стимулированием. Как, однако, показывает практика, эти тезисы соответствуют действительности не везде и не всегда.

Первый тезис опровергнуть чрезвычайно легко, так как богатых или среднеразвитых стран с высокой рождаемостью (на уровне замещения поколений или выше) достаточно по всему миру. Это и Саудовская Аравия, и Израиль, и Аргентина, и Исландия. США, с их коэффициентом фертильности (соотношение количества женщин детородного возраста и количества детей. - Прим. ред.) около 2,1 ребенка на женщину тоже, в общем, могут относиться к этой категории. Хватает и обратных примеров: на постсоветском пространстве Украина, Молдавия и Грузия не могут похвастать ни высоким или хотя бы средним уровнем жизни, ни ростом численности населения.

По рождаемости Страна фьордов всегда шла немного впереди остальной Европы (megabook.ru)

В лидерах по рождаемости все-таки остаются страны, относящиеся к наиболее бедным, типа Сомали или Нигера. Их показателей любая более-менее развитая страна достичь не может, да и не должна стремиться. Иначе может получиться, как в Египте, где  разворачивается подзабытое за последние десятилетие явление — «мальтузианская катастрофа», когда рост численности населения опережает развитие производительных сил. Но вот обеспечить демографическую стабильность или разумный прирост может даже самая развитая страна.

Второе стереотипное утверждение – рождаемость невозможно поднять государственным стимулированием - также эмпирически не подтверждается, поскольку удачный опыт семейной политики, направленный на улучшение демографии, существует. В Восточной Европе хороший пример показали в свое время Польша и Румыния. В конце 70-х правительства этих стран обнаружили, что в ближайшее время им грозит демографический спад. В результате целого ряда мер по экономическому стимулированию материнства и института семьи, рождаемость в кратчайшие сроки удалось поднять чуть ли не на 30%. Вскоре, впрочем, задули «ветры перемен», и все демографические программы рухнули. Сейчас эти страны относятся к европейским аутсайдерам в плане воспроизводства собственного народа. 

Норвежские дети на параде (blogspot.com)

Демографической сказкой с куда более счастливым концом является Скандинавия. Страны региона (в первую очередь – Исландия, Норвегия и Швеция) являются образцово-показательными в смысле соотношения рождаемости и смертности относительно остальной Европы. В Норвегии, к примеру, в 2010 году коэффициент фертильности составлял 1,95 детей на женщину. Выше только Исландия, Ирландия и Франция. И нельзя сказать, что все это «само выросло». Нет. Такой показатель является прямым результатом целенаправленной демографической политики, осуществляемой в стране последние 10-15 лет.

Вообще, конечно, по рождаемости Страна фьордов всегда шла немного впереди остальной Европы. Скажем, послевоенный бэби-бум в Норвегии закончился только к концу 70-х годов, то есть на десятилетие позже среднего континентального показателя. Тем не менее, к середине 80-х коэффициент фертильности упал до крайне низких по местным меркам значений — 1,68. Тут-то правительство и зашевелилось.

В 1990-2000-е годы в стране были приняты масштабные программы по поддержке материнства. Вот одна из мер: матери, имевшие работу до рождения ребенка, в течение следующих после рождения 42 недель получают от государства 100-процентное возмещение зарплаты. Либо же они могут выбрать 80% от оклада — но на протяжении целого года.

Для отцов предусмотрены специальные отпуска во время беременности их супруг и после рождения ребенка, дабы стимулировать отцов больше времени проводить с семьей и тем самым немного разгрузить женщину от послеродовых хлопот. Женщинам эта идея, разумеется, по вкусу и сама по себе является мощным стимулом рождения новых детей.

Кроме того, государство активнейшим образом поддерживает систему дошкольных учреждений. В отличие от российских аналогов, они легко доступны, хотя и за определенную плату (менее трети от общей стоимости содержания ребенка в садике).

Семья норвежцев в национальных костюмах (globe-hoppers.com)

Многочисленные меры помощи семьям не замедлили сказаться на показателях рождаемости. К 2005 году коэффициент фертильности в Норвегии достиг уровня 1,85 детей на женщину, а в наши дни подскочил еще на 0,1 пункта, чуть-чуть не дотягивая до уровня полного замещения поколений. С учетом тенденции к росту, отмеченной в последние годы, можно (правда, пока все же осторожно) прогнозировать, что заветный рубеж в 2,1 (именно при этом коэффициенте поколение полностью воспроизводит себя. - Прим. ред.) будет достигнут в обозримом будущем.

При этом роль иммигрантов из стран третьего мира во всем этом процессе чрезвычайно мала (что противоречит еще одному тезису противников семейной политики — мол, дай народу льготы и субсидии, и плодиться будут нищие приезжие). Рождаемость в наиболее насыщенных мигрантами Осло и Драммене близка к средней по стране. А лидерами являются такие регионы, как Ругаланн и Мёре-ог-Ромсдаль, где процент «понаехавших» крайне невелик.

Конечно, на рождаемость в Норвегии положительно влияют не только отдельные меры семейной политики. Скорее, они являются важной составной частью программы «скандинавского социализма», корни которого уходят в далекое прошлое. Воспроизводство населения обеспечивает хорошая экологическая обстановка и сильная, но доступная медицина, отсутствие перенаселенных шумных мегаполисов, в какой-то степени деревенская атмосфера страны. Главное же, что народу предоставлена уверенность в завтрашнем дне, при наличии которой не страшно заводить и четверых-пятерых детей. Поэтому норвежцам могут позавидовать не только Россия с Украиной, но и их вроде бы благополучные соседи из Западной Европы. Хотя, справедливости ради, надо заметить, что и этот «райский уголок» не застрахован от трагедий, подобной истории с Андерсом Брейвиком.

Два основных стереотипа относительно уровня рождаемости опровергаются на примере многих богатых или среднеразвитых стран мира

Комментарии читателей

Последние комментарии

Все комментарии (213)

07.10.2018, 00:55
Гость: Михаил

Согласен по позиции 2,5,6,7,8, правда последние две позиции (7,8) нереалистичны.Но позиция 5 - просто здорово. Ибо прогресс и общество потребления не отменить, да и не надо. Вот пусть и производят на свет потенциального налогоплательщика и экономического участника. А все остальные позиции считаю средневековым мракобесием. Все общества добились своего интеллектуальногтразвития с крахом системы женской дискриминации, в том числе и дискриминации по архаичным традиционалист и религиозным признакам.))) Это факт. Всякие Саудовские Аравии и т.п.не в свет, так как эти общества живут просто за счёт нефтяных регистрации, а не таорческо-интеллектуалтных изобретений.

15.07.2018, 06:47
Гость: ИРИНА

Все верно, но и зарплата тоже имеет значение: если в результате нищих доходов в многодетной семье ребятишки донашивают друг за другом небогатую одежонку, если родители не могут дать денег на экскурсии вместе с классом, если нет не только модных, но необходимых гаджетов -таким деткам трудно противостоять мнению одноклассников, их часто дразнят , высмеивают. Вряд ли общество выигрывает от получения такого члена, которому заложена куча комплексов. Кстати, иногда и учителя принимают в этом участие, потому что из таких семей не поступают "пожертвования и благодарность"

19.12.2017, 09:27
Гость: виктор

правильно с одной стороны зачем плодить нищету

Читайте также

Почему не сбылся прогноз Менделеева о 600 млн россиян

По подсчетам великого русского ученого, в середине XX века в России должно было проживать около 300 млн человек, а к началу XXI века — около 600 млн

Россиян убивают тоска, злоба и плохие отношения в семье

Эксперт видит корень демографической проблеме в психологической, духовной сфере
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.