Урбанизация подавляет рождаемость и стимулирует смертность

В числе факторов, снижающих рождаемость, эксперты нередко называют урбанизацию. Даже если не углубляться в тонкости демографии, понятно, что этот тезис выглядит обоснованным. Все мы знаем, как важен пресловутый «квартирный вопрос» в судьбе горожанина и как он отражается на возможностях завести много детей. Кроме того, в городе ребенка не оставишь без присмотра, ведь опасности «каменных джунглей» общеизвестны, а в деревне для детей раздолье. Так что с точки зрения здравого смысла урбанизация выглядит как одна из веских причин снижения рождаемости. Да, кстати, если обратиться к истории, то ни для кого не секрет, что многодетная семья в дореволюционной России была нормой, при этом даже в начале XX века в нашей стране в городах проживало лишь 15% населения.

Урбанизация бьет по приросту сразу с двух сторон, подавляя рождаемость и стимулируя смертность (perm-most.ru)

Помимо этого, эксперты обращают внимание и на стрессы городского образа жизни, которые ведут, в частности, к росту потребления алкоголя, что, в свою очередь, приводит к повышению уровня смертности. Поскольку прирост населения определяется разностью между числом рождений и числом смертей, то получается, что урбанизация бьет по приросту сразу с двух сторон, подавляя рождаемость и стимулируя смертность.

Давайте теперь проверим, насколько эти достаточно общие рассуждения подкрепляются конкретными цифрами. Что нам говорит на этот счет статистика? Для анализа воспользуемся данными, которые приводит издание «Демоскоп Weekly» (электронный аналитический журнал России, стран СНГ и Балтии, подробно освещающий проблемы демографии. – Прим. ред.).

Начнем с того, что с 1959 по 1979 годы, в благополучное, как считается многими экспертами и обывателями, время эпохи развитого социализма в СССР доля городского населения России (РСФСР) возросла на 17% (с 52% до 69%). На этом фоне уровень потребления алкоголя также повысился (с 5 до 10,6 литра чистого спирта на человека в год). Смертность в этот период росла, а продолжительность жизни мужчин как основных потребителей алкоголя упала с 63,8 до 61,5 лет.

Стрессы городского образа жизни ведут, в частности, к росту потребления алкоголя, а значит к повышению уровня смертности (gettyimages.com)

А как в это время обстояли дела с воспроизводством населения? Чтобы проанализировать ситуацию, нужно учесть, что наиболее точным показателем, характеризующим воспроизводство населения, является среднее число родившихся в данном календарном году девочек (на одну женщину), доживающих до среднего возраста рождения детей. Именно этот показатель, называемый нетто-коэффициентом воспроизводства, используется демографами для оценки долгосрочных тенденций. Так вот, чтобы население не сокращалось, место умершей матери должна в свое время занять дочь и также родить как минимум одну девочку. Таким образом, нетто-коэффициент не должен опускаться ниже единицы.

В России нетто-коэффициент упал ниже необходимой планки еще в 1965 году (0,98), понижался последующие пятнадцать лет, достигнув в 1980 году уровня 0,88. С 1980 по 1985 год коэффициент продолжал оставаться меньше единицы. Характерно, что в начале антиалкогольной кампании этот параметр поднялся выше единицы, но уже к 1988 году упал до 0,95. Как видим, негативные демографические тенденции дали о себе знать уже несколько десятков лет назад.

Теперь обратите внимание на следующую таблицу, которую приводит «Демоскоп Weekly».

Средний нетто-коэффициент воспроизводства населения за период с 1958 по 1991 годы.

Учтем, что даже к 1990 году доля городского населения в Узбекистане составляла лишь 41%, в Киргизии - 38%, в Таджикистане – 32%, в Туркмении - 45%, в Азербайджане –54% и в Казахстане — 57%. А уровень урбанизации России в этот период был значительно выше и накануне распада СССР составлял 74%. Между тем, в конце 50-х, когда в РСФСР уровень урбанизации был ниже 60%, российский нетто-коэффициент превышал единицу.

Изучая статистику по различным постсоветским республикам, видишь, что нетто-коэффициент везде постепенно снижается на фоне роста численности городского населения и падает ниже критического уровня, когда степень урбанизации переваливает за 60%. То есть 60% является рубежной цифрой. Из этого следует очевидный вывод, что при разработке мер, стимулирующих рождаемость, необходимо учитывать соотношение городского и сельского населения. Вряд ли можно надеяться на успех, если большинство народа будет и дальше жить в мегаполисах. Видимо, стоит задуматься, как привлечь людей в деревню.


 

Комментарии читателей

Последние комментарии

Все комментарии (213)

07.10.2018, 00:55
Гость: Михаил

Согласен по позиции 2,5,6,7,8, правда последние две позиции (7,8) нереалистичны.Но позиция 5 - просто здорово. Ибо прогресс и общество потребления не отменить, да и не надо. Вот пусть и производят на свет потенциального налогоплательщика и экономического участника. А все остальные позиции считаю средневековым мракобесием. Все общества добились своего интеллектуальногтразвития с крахом системы женской дискриминации, в том числе и дискриминации по архаичным традиционалист и религиозным признакам.))) Это факт. Всякие Саудовские Аравии и т.п.не в свет, так как эти общества живут просто за счёт нефтяных регистрации, а не таорческо-интеллектуалтных изобретений.

15.07.2018, 06:47
Гость: ИРИНА

Все верно, но и зарплата тоже имеет значение: если в результате нищих доходов в многодетной семье ребятишки донашивают друг за другом небогатую одежонку, если родители не могут дать денег на экскурсии вместе с классом, если нет не только модных, но необходимых гаджетов -таким деткам трудно противостоять мнению одноклассников, их часто дразнят , высмеивают. Вряд ли общество выигрывает от получения такого члена, которому заложена куча комплексов. Кстати, иногда и учителя принимают в этом участие, потому что из таких семей не поступают "пожертвования и благодарность"

19.12.2017, 09:27
Гость: виктор

правильно с одной стороны зачем плодить нищету

Читайте также

Сбережение и умножение России – задача общечеловеческая

Пока она мало кем осознается, поэтому надеяться нужно на себя

Почему не сбылся прогноз Менделеева о 600 млн россиян

По подсчетам великого русского ученого, в середине XX века в России должно было проживать около 300 млн человек, а к началу XXI века — около 600 млн
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.