Осторожно, «демограф» Вишневский!

С демографией в России плохо. Это не секрет, поэтому об этом нужно говорить, говорить громко, но говорить при этом все же по делу. То есть не заниматься демагогией, а предлагать меры, выдвигать теории и идеи, обсуждать, спорить и в итоге приходить к некоей истине. Большинство российских демографов  прекрасно понимают — в стране практически отсутствуют внятные демографические программы, и если не принять радикальных мер в самое ближайшее время, то ситуация вполне может обернуться настоящей катастрофой.

Впрочем, как говориться, в семье не без... Оказывается, что есть в России «ученые», считающие, что нельзя вмешиваться в «естественный ход истории». То есть попросту смириться со своим вымиранием, расслабиться и получать удовольствие.

Анатолий Вишневский (pakfa.ucoz.ru)

Руководитель Центра демографии и экологии человека Анатолий Вишневский — лидер среди подобного рода экспертов. Вишневский, по его собственному утверждению, знает, при помощи чего Россия сможет преодолеть демографический кризис. Основной посыл сводится к двум тезисам, в первом из которых говорится о необходимости максимально удалить государство от дел, направленных на стимулирование рождаемости, а во втором предлагается возложить миссию по спасению России от вымирания на иностранных мигрантов.

И ладно бы человек просто высказывал свое мнение, так ведь нет. Эксперт в кавычках частенько мелькает в телеэфирах, печатается в различных научных изданиях и СМИ, и, что самое важное, является руководителем Центра демографии и экологии человека при Институте народнохозяйственного прогнозирования Российской Академии Наук.

В большинстве своих выступлений Вишневский выносит России, по сути, приговор, внушая читателю мысль о том, что участие государства в стимулировании рождаемости — это зло. Так, по его словам, если расположить все страны Европы по уровню рождаемости, то этот список явно распадается на две части. Самая низкая рождаемость окажется в тех странах, где государство в той или иной форме пытались повлиять на поведение семьи. О том, что это, мягко говоря, не соответствует действительности, и говорить не стоит. У Вишневского ведь другая задача.

Вишневский считает, что России следует отказаться от государственного участия в преодолении демографического кризиса

Как видно из приведенной выше цитаты, он остается верным самому себе и с самого начала пытается отослать читателя к демографическим проблемам Европы, чтобы затем, на примере Старого Света, обосновать свои опасные идеи по выводу России из демографического кризиса. Именно поэтому безупречный, на первый взгляд, тезис Вишневского о том, что России следует отказаться от государственного участия в преодолении демографического кризиса, потому что европейская практика показывает нам отрицательные результаты этого вмешательства, при более детальном рассмотрении вызывает больше вопросов, чем ответов.

При этом,  забавно (в данном случае именно забавно, поскольку аналогичными приемами пользуются всем известные либералы разлива начала 90-х а-ля Валерия Новодворская), что главным аргументом против вмешательства государства в дела демографии Вишневский называл возможность «возвращения в фашизм». То бишь, подразумевая, что «в фашизме» мы уже были?

«В Германии при Гитлере была идея, что каждая женщина должна дать государству солдата. Аборты жестоко преследовались. Получается, что у нас сейчас такая же идеология: дети нужны государству, иначе мы все вымрем, Россия развалится. Может, надо сворачивать эту риторику? Подбирать другие слова? Эта идеология бесперспективна», — заявил Вишневский 7 ноября 2007 года на страницах «Российской газеты» - правительственного печатного органа. Согласитесь, это о многом говорит.

Главным аргументом против вмешательства государства в дела демографии Вишневский называл возможность «возвращения в фашизм»

Отдельно следует сказать и об идее Вишневского, которая заключается в том, что чем меньше население России, тем лучше для экономики и, следовательно, для государства. Дескать, для нужд народного хозяйства России 140 млн человек и так много. Содержать их стране трудно - у молодежи более высокие, чем у стариков, запросы, и, соответственно, молодые дороже обходятся. Поэтому низкая рождаемость – благо. Со временем она, правда, создаст дефицит рабочих рук, но эта проблема разрешима. Как? Правильно! За счет мигрантов.

Со временем, кстати, эта идея были им переосмыслена, в результате чего родилась вообще слабо поддающаяся здравому объяснению мысль:  Земля (которая планета) перенаселена, и это причина для России вообще отказаться от демографического роста. Из гуманных, так сказать, соображений. Иначе же нас неправильно могут понять там, где проблема с перенаселением действительно стоит остро. Ну а так как Китай нынче диктует правила на экономическую и финансовую моду, мы и вовсе со временем можем перестать быть частью «мирового сообщества». «Инстинкт самосохранения – не индивидуальный, а коллективный, и он подсказывает человечеству, что мы в опасности, но не из-за низкой, а из-за высокой рождаемости. Если говорить о Земле в целом, сейчас ее население очень быстро растет, 6,5 миллиарда людей – а будет еще больше – это очень много. Так что в сокращении населения в глобальных масштабах нет никакой катастрофы. В природе бывает, что происходит чрезмерное размножение популяции и включаются биологические механизмы, которые его тормозят, в основном - через повышение смертности. Человек тем и отличается от животных, что, не дожидаясь эпидемий или катаклизмов, он начинает сокращать рождаемость», - даже не покраснев заявил 17 апреля 2006 года  Вишневский в интервью газете «Известия науки».

То, что Россия представляет собой лакомый кусок для Запада (да и для Востока, чего уж там), — мысль не новая. Однако почему именно Россия должна впускать иммигрантов, и почему за счет жителей России должна решаться проблема перенаселения Земли? Вопрос как минимум  риторический. Жаль только, что таковым его считают только те, кому действительно небезразлично, в какой стране будут жить их дети. В Кремле (а здесь следует говорить именно о Кремле, учитывая какую должность занимает Вишневский) думают совершенно иначе, либо, что даже более вероятно, не думают об этом совсем. С такими демографами плохо в России с демографией будет еще очень долго.

Осторожно, подрывники! Вишневский как представитель демографов, предлагающих не нарушать «естественный ход истории» и смириться со своим вымиранием.

Комментарии читателей

Последние комментарии

Все комментарии (215)

22.10.2019, 15:36
Гость: Антей

УКАЗАННЫЙ НИЖЕ РАСЧЁТ В ДРУГОМ ВИДЕ:
При спокойном развитии к 1939 г. на территории современной России должно было быть 133,8 млн. человек. На самом деле было 107,9 млн. человек.
Таким образом: из - за первой мировой войны, гражданской войны, голода в начале 20х и 30х годов и репрессий русские потеряли 25,9 млн. человек.
При спокойном развитии в период 1939 -1952 г в современной России должно было быть 130,1 млн. человек. Фактически в 1952 г. было 104,4 млн.
Таким образом: из - за войны и голода 47го года русские потеряли 25,6 млн. человек.
При сохранении после 1953г. социально - экономических условий до 2017 г. в современной России должно было проживать 315 млн. человек. На самом деле в той же России (вместе с Крымом)в 2017 году проживало 146,8 млн. человек.
Таким образом: за период с 1953 г по 2017 г., БЕЗ ВОЙНЫ И ГОЛОДА, русские потеряли 168 млн. человек.
ВЫВОДЫ:
1. Сложившийся в России за последние 30 лет социально экономический режим обогащения кучки высокопоставленных чиновников и олигархов в ущерб интересам народа несёт этому народу и его стране смерть.
2.Принадлежность государству средств производства и природных богатств при отсутствии доминанты идеологии культурно - демографического развития русского народа ведёт к его исчезновению и распаду страны.
3. Только создание руководящей политической силы, направленной на культурно - демографическое возрождение русского народа способно вывести его из состояния национальной депрессии, вернуть волю к жизни.

22.10.2019, 15:31
Гость: Антей

В 1914 г. Россия (в современных границах) имела 89,9 млн. человек. Сельское население составляло 83%. Средний ежегодный прирост населения составлял 1,67 %. Экстраполируя его до 2017 г., если бы не было дальнейших катаклизмов (первая мировая война, революция, гражданская, Финская и Отечественная войны, коллективизация, голод), то численность России была бы 485 млн.человек
Численность населения России в 1939 г. составляла 107 892 000 человек. Из них 67% - сельское население.
Величина суммарного коэффициента рождаемости (СКР) – 4,97
Средний за период ежегодный естественный прирост составил 1,57%.
При таком естественном приросте численность населения в 2017 г. могла быть 358 млн. человек.
Численность населения в 1952 г. – 104 439 000 человек. В сельской местности проживало 56% населения.
Величина СКР – 2,97
Средний ежегодный естественный прирост – 1,74 %.
Экстраполируя прирост населения в этом периоде на 65 лет вперед, получаем «проектную» численность современной России в 2017 г. – 315 млн. человек.
ДЛЯ СПРАВКИ:
В 1980 г. женщины составляли 59% среди всех специалистов с высшим и средним специальным образованием. В эти годы (в целом по СССР) величина СКР была равна: у женщин: с высшим образованием – 1.28, со средним – 1.36, с неполным средним – 1.65, начальным – 2.72, без начального образования – 3.43 (Население СССР, 1983г, с.61)

07.10.2018, 00:55
Гость: Михаил

Согласен по позиции 2,5,6,7,8, правда последние две позиции (7,8) нереалистичны.Но позиция 5 - просто здорово. Ибо прогресс и общество потребления не отменить, да и не надо. Вот пусть и производят на свет потенциального налогоплательщика и экономического участника. А все остальные позиции считаю средневековым мракобесием. Все общества добились своего интеллектуальногтразвития с крахом системы женской дискриминации, в том числе и дискриминации по архаичным традиционалист и религиозным признакам.))) Это факт. Всякие Саудовские Аравии и т.п.не в свет, так как эти общества живут просто за счёт нефтяных регистрации, а не таорческо-интеллектуалтных изобретений.

Читайте также

«Смерть Запада», или Мигранты как угроза целостности страны

Известный американский политик в своей книге с шокирующим заголовком аргументирует, как изменения этнического состава населения США могут разрушить страну

Кризис «белой цивилизации»: главный удар — по России, Украине и Белоруссии

На начало XX века доля населения Европы в общемировом процентном соотношении составляла 25% (а вместе с населенными в основном европейскими колонистами и переселенцами странами — 36%). Спустя столетие доля европейцев сократилась ровно в два раза и в обозримом будущем, по прогнозам экспертов, продолжит сокращаться
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации