Ремонт в подъезде: как его добиться и как принять работы
Осенью наступает пора не только считать цыплят, как в известной поговорке, но и принимать ремонтные работы, которые были выполнены за лето в подъездах многих многоквартирных домов.
Как пишет «РБК», в плановое задание, утвержденное департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы на 2013 год, был включен ремонт 38 171 подъезда.
В Мосжилинспекции изданию пояснили, что в столице проводится работа по приведению подъездов многоэтажек в порядок. Эта работа относится к текущему ремонту жилищного фонда, который, согласно нормативам по эксплуатации, проводится один раз в пять лет.
Если же в течение пяти лет в ваш подъезд рабочие так и не заглянули, жильцы вправе обратиться с требованием о проведении ремонта в управляющую компанию. При этом оплачивать его отдельно не нужно, так как он считается текущим ремонтом жилья.
Такой ремонт подразумевает под собой приведение в удовлетворительное техническое состояние расположенных в подъезде конструктивных элементов и инженерных систем, а также ремонт входных групп и наружных частей оконных блоков лестничных клеток. Кроме того, помимо малярных и штукатурных работ в подъезде проводится ремонт полов, стен, оконных блоков, устанавливаются энергосберегающие лампы.
При этом какого-то исчерпывающего перечня работ, которые необходимо выполнить в рамках текущего ремонта, не существует. К примеру, в одном подъезде покраска стен или побелка потолков необходима, а в другом может и не понадобиться. Поэтому перечень работ определяется самими жителями дома или их представителями, выбранными по протоколу общего собрания. Перечень зависит от технического состояния стен, потолков и других конструктивных элементов и инженерных систем.
После определения того, какие элементы нуждаются в ремонте, составляется дефектная ведомость, которая подписывается жителями, управляющей компанией или ТСЖ. Позднее эту ведомость утверждает глава районной управы.
В рамках текущего ремонта также может проводиться и капитальный ремонт отдельных конструктивных элементов и инженерных систем, расположенных в подъезде дома. Однако все дополнительные работы должны быть инициированы самими жильцами на общем собрании. Приняв такое решение, жильцы обращаются в управляющую компанию с просьбой включить в дефектную ведомость утвержденный ими перечень работ. Однако в случае капитального ремонта его стоимость будет включена в ежемесячные платежки.
Итак, если ремонта не было в течение пяти лет, а управляющая компания после обращения жильцов бездействует, необходимо жаловаться в вышестоящие инстанции: администрацию района или жилищную инспекцию. Обычно простое обращение в эти инстанции уже может подстегнуть управляющую компанию заняться ремонтом как можно скорее, так как судиться мало кому хочется.
Итак, ремонт сделан. Осталось принять работы. Как показывает статистика Мосжилинспекции, с первого предъявления принимается не более 30-40 процентов от общего объема предъявленных к приемке объектов. В остальных случаях приходится устранять выявленные нарушения.
Во время приемки проверяется не только качество выполненных работ, но и непосредственно техническое состояние подъезда. Кроме того, необходимо проверить целый пакет документов, предъявляемых комиссии, наличие актов на скрытые работы, актов приемки работ с обязательным участием жильцов дома и депутатов муниципальных собраний. Затем следует фотофиксация объекта, а полученные фотографии вносятся в базу данных.
Важно подчеркнуть, что следить за качеством выполняемых ремонтных работ должны сами жильцы дома. Они же, в случае некачественного ремонта, должны обратиться с жалобой в управляющую компанию или вышестоящие инстанции. В противном случае за качество работ никто поручиться не сможет.
Чаще всего жильцы, подъезды которых ремонтируются, жалуются на запах краски, строительный мусор в подъезде и возле него, а также на затягивание сроков ремонта. Следом идут нарушения качества ремонтных работ или технологии ремонта. Кроме того, многие жильцы считают, что текущего ремонта в их подъезде явно недостаточно и необходимо провести капитальный ремонт с полной заменой окон, дверей в подъезде, инженерного оборудования.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Кто должен позаботиться о защите дверей от поделки,при ремонте под,езда? Спасибо
Аналогично.
Москва,ул.Амурская 74.
"В Мосжилинспекции изданию пояснили, что в столице проводится работа по приведению подъездов многоэтажек в порядок".
Видели бы вы, в какой "порядок" привели наш подъезд... При чем представитель Мосжилинспекции и подписывает акт приемки. По факту весь "ремонт" в подъезде нашего дома заключался в нанесении водоэмульсионной краски на масляную без подготовки стен, одновременно с этим закрасили (для эстетики, наверно) все провода, которые на каждом этаже висят пучками в свободном доступе, не используемые короба для кабелей тоже покрасили водоэмульсионкой, вместо того, чтобы их демонтировать. В результате во всем подъезде краска отваливается вместе со штукатуркой, окна не менялись со ввода дома в эксплуатацию (более 60 лет), плитка на полу тоже не менялась ни разу, перила отсутствуют, шкафы для электропроводки не закрываются либо отсутствуют, почтовые ящики держатся на честном слове.
УК - ДЕЗ района Южнопортовый,- на жалобы отвечает, что ремонт производился на деньги ГУ ИС, а не собственников, соответственно жаловаться у вас прав нет, но следующий ремонт будет лет через 5, ждите.
6 Кожуховская ул., д.24, подъезд 4. Приезжайте!
Все понятно написано. Обратил внимание, что сейчас а) стали делать текущий ремонт значительно в большем числе подъездов, чем обычно; б) добиться каких-то работ по инициативе жильцов стало проще. Комунальщики стали лучше работать и охотнее контактируют с представителями жильцов.
Интересная инфа. Нам вообще повезло. Никто не добивался коммунальщики сами сделали в этом году. Даже ящики новые для почты прикрутили и пластиковые окна в подъезде вставили.