Шопенгауэр прослыл экстравагантным пессимистом

«Закат моей жизни стал зарей моей славы», - писал немецкий философ Артур Шопенгауэр. Его судьба похожа на притчу о жизни мудреца-затворника среди непонимающей толпы. Признание к нему пришло поздно, хотя его основной труд, которым зачитывались и восхищались впоследствии, был создан им еще в тридцатилетнем возрасте…
Артур Шопенгауэр происходил из состоятельной купеческой семьи. Отец его был банкиром, мать же можно назвать писательницей - собрание ее сочинений составило свыше 20 томов. Среди посетителей ее литературного салона были Гете, Шлегель, Рейнгольд.
Можно было бы предположить, что будущий философ был ближе увлеченной литературой матери, чем коммерсанту-отцу: в частности, именно мать позволила ему поступить в университет вопреки желанию покойного отца, который всегда мечтал обучить сына торговому делу. Однако, наоборот, к отцу Шопенгауэр-младший до конца своих дней питал чувство любви и благодарности за счастье быть независимым и обеспеченным, а матери так и не простил холодности к больному мужу, не смог ужиться со своим отчимом и, в конце концов, порвал с ними отношения.
После окончания Берлинского университета и защиты диссертации, Шопенгауэр в 1819 году пишет свой основной философский труд «Мир как воля и представление», публикует его в издательстве Брокгауза и, зная подлинную цену своего труда, мечтает о скором всеобщем признании. Но этого не последовало, а большая часть тиража его первой книги была отправлена в макулатуру.
В 1831 году Артур Шопенгауэр переселяется по Франкфурт-на-Майне и живет отшельником. За ним прочно закрепилась слава человеконенавистника и женоненавистника, в частности. Большую часть дня он, как правило, проводил в кабинете своей двухкомнатной квартиры, поглощенный писанием и чтением, в окружении книг. В его библиотеке насчитывалось 1375 томов. «Не будь на свете книг, я давно пришел бы в отчаяние», - говорил он. Экстравагантный пессимист, Шопенгауэр утверждал: «Мне выпало счастье жить более среди книг, чем между людей». Философ ждал…
В 1844 была издана вторая часть его главного труда, но еще до этого события в 1839 году он представил свою работу «О свободе человеческой воли» на конкурс, объявленный Норвежской королевской академией, и был удостоен первой премии. В 1856 году Бреславльский университет объявил конкурс на тему философия Шопенгауэра. А с 1857 в Боннском и Лейпцигском университетах уже читались курсы лекций о его философии. Настоящая слава пришла к нему очень поздно, незадолго до смерти (он умер 21 сентября 1860 года), с почти тридцатилетним опозданием. В этом философ увидел лишнее доказательство слепоты толпы и случайности фортуны.
Самой популярной книгой Шопенгауэра у широкого читателя можно назвать его сборник «Афоризмы житейской мудрости». Эти философские сентенции легко рассовать по кармашкам памяти. Мы хотим привести здесь те несколько его изречений, которые наглядно демонстрируют выводы, что сделал он, благодаря своей непростой и почти символической судьбе: Нет более прекрасного утешения для старца, чем видеть всю мощь своей молодости, воплощенной в трудах, которые не состарятся подобно ему. Жизнь с точки зрения молодости - бесконечное будущее; с точки зрения старости - очень короткое прошлое. Мое время и я - не соответствуют друг другу; это ясно. Для глупца общество других глупцов несравненно приятнее общества всех великих умов, вместе взятых. Средний человек озабочен тем, как бы ему убить время, человек же талантливый стремится время использовать. Слава, которой суждено перейти к потомству, подобна дубу, очень медленно растущему из своего семени; легкая эфемерная слава – это однолетнее, быстро всходящее растение, а слава ложная – скороспелая сорная трава, поспешно истребляемая.
Комментарии читателей Оставить комментарий