Общая задолженность по заработной плате в организациях России на 1 января 2010 года составила 3 млрд 560 млн рублей. По словам руководителя Федеральной службы по труду и занятости Юрия Герция, лидерами по долгам перед своими работниками стали предприятия Калининградской, Кировской и Новосибирской областей, Хабаровского, Алтайского и Пермского краев, сообщает ИА «Газета.ru». Правда, по сравнению с прошлым годом предприятиям удалось снизить общую задолженность по зарплате более чем на 1 млрд рублей. Всего же с момента создания «Роструда» (2004 г.) общая задолженность предприятий снизилась в 7 раз.
Баба Клава комментирует:
- Да, читала я энти выкладки и диву давалась: как же легко загнать трудового человека в угол, причем в самое сложное для него время – в кризис! Потребует он свои аванс с получкой, а ему скажут: денег нонеча нету, но ежели тебе не нравится работать за просто так и под честное слово, ступай прочь, никто тебя здесь насильно не удерживает!
Да рази уйдешь? Опосля вообще ничего тут не получишь, спишут под каким-нибудь предлогом… У нас, известно, умеют искать предлоги, чтобы увильнуть. Хотя есть и объективные трудности. Скажем, авиаперевозки. В кризис они, известно, ощутимо уменьшились. Читаю: «Самая высокая задолженность по зарплате - в Калининградской области. Это связано с долгами авиакомпании «КД авиа» и торговой компании «Икалтор». Здесь вроде бы все понятно. У самолетов загрузки нет, да исчо керосин, холера, больно дорогой. Ну, про цены на топливо я уже говорила. Мало заказов на перевозку – вот компания и в минусе. Конкуренция, то, сё… Работникам остается надеяться на лучшее, да, видать, надежды немного… Но есть и примеры, мало поддающиеся моему обывательскому разумению. Может, вы мне разъясните?
Возьмем Тульскую область. Там дело швах: долги перед 7,3 тыс. работников превысили 80 миллионов рублей! Подели энти миллионы на кажного – в среднем получится сногсшибательный долг. Половина общего долга, пишет «Российская газета», приходится на Тульский оружейный завод. Его генеральный директор обещал погасить задолженность по зарплате до нового года, однако долг вырос еще на 5 миллионов.
Отложишь газету в сторону, сымешь очки и отчетливо представляешь, как курьеры от тульских оружейников бегают от универсама к универсаму и умоляют взять на реализацию хоть тысчёнку автоматов и пару ящиков пистолетов. А там отмахиваются: «На кой нам оружие? Еще с прошлого завоза почти ничего не продали… Вон, «ТТ» пылятся на полках, «калаши» который год ржавеют, несмазанные… Только преступные группировки купили себе немного на черный день, да когда он у них еще наступит? Больше брать не желают. А простым гражданам не по карману: они ж через одного на вашем же предприятии работают, денег не получают».
Нет, не складывается такая завиральная картина. Потому как всем известно, что заказчик боевого оружия – государство, его уполномоченные предприятия, которые и армию им снабжают, и милицию, и еще за границу немало продают. То есть покупатели солидные, при деньгах. Токмо вот производителям всемирно известного оружия кукиш с маслом вместо зарплаты! И высокий заграничный гость, получая от наших госруководителей в дар дивной красоты тульскую охотничью двустволку, даже не подозревает, что смастерившие ее умельцы который месяц домой ни гроша не приносят.
Газета пишет, что Тульская областная прокуратура возбудила дело об административном правонарушении в отношении руководства предприятия. Потому что это, мол, действенно: директор другого оборонного предприятия – «Штамп», нашел деньги на выплаты заработков, как только в отношении него возбудили дело административного производства. «Такое впечатление, что директора считают: если прокуратура молчит, то и зарплату платить не надо», - заявил прокурор.
А я бы даже в прокуратуру не обращалась. Дело-то на самом деле оборонного значения. Значит, не гражданская прокуратура должна директоров административными мерами пужать, а военный трибунал. Пусть и по законам мирного времени, но с учетом нонешней обстановки, когда, гляди-кось, уже применением ядерного оружия стращают. А трибунал долго не церемонится. Может, тогда пропавшие мильёны еще быстрее найдутся? Это только вождь мирового пролетариата когда еще говорил, что не надо бояться человека с ружьем! Нет, граждане, бояться его как раз надо. Особливо – голодного. И хорошо, если я преувеличиваю…