Патриарх Кирилл поговорил с украинскими журналистами

23 июля 2009 года, в преддверии Первосвятительского посещения Украинской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ответил на вопросы украинских журналистов.
«Церковь не призвана быть оппозицией. Если она становится оппозицией власти, она тоже включается в политический процесс. Церковь не призвана и обслуживать политику власти. Церковь призвана, основываясь на Священном Писании, говорить Божию правду». Так отвечал на главный вопрос русско-украинских отношений Патриарх Московский и всея Руси в интервью представителям украинским СМИ перед своим пастырским визитом на Украину.
Патриарх отвергает обвинения в том, что якобы Русская Православная Церковь обслуживает власть, и утверждает, что главная задача Церкви в том, чтобы свидетельствовать об истине.
«Церковь не может идти широким путем, — отметил Предстоятель Русской Церкви. — Её задача — обращаться к совести людей, пробуждать эту совесть. В её задачу не входит обслуживать политические доктрины или практическую политику, осуществляемую тем или иным государством».
Если же Церковь начинает это делать, «она перестает быть голосом совести своего народа», — уверен Святейший Кирилл.
«Думаю, именно благодаря тому, что нам удалось сохранить эту независимую от власти позицию, именно потому, что нам удалось сформулировать свое понимание многих современных проблем и вложить это понимание в Основы социальной концепции в 2000 году, Церковь во многом обрела тот авторитет в обществе, который она имеет сегодня», — считает Патриарх Московский и всея Руси.
Глава Русской Церкви отметил, что сейчас среди части российского общества активно муссируются слухи о том, что Церковь имеет «какие-то особые отношения с власть предержащими, что она поддерживает и идеологически обеспечивает политику».
«Это недобросовестные комментарии, это комментарии, рассчитанные на ту аудиторию, которая плохо знает происходящее сегодня на стыке церковно-государственных отношений», — заявил патриарх Кирилл.
При этом Святейший отметил, что Церковь не призвана также и быть оппозицией.
«Если она становится оппозицией власти, она тоже включается в политический процесс, — сказал патриарх. — Церковь призвана, основываясь на Священном Писании, говорить Божию правду».
Церковь должна оставаться свободной, заключил Патриарх Московский и всея Руси.
Кроме того, Предстоятель Русской Православной Церкви заявил, что считает неактуальными призывы ряда украинских политических и общественных деятелей к созданию на Украине Поместной Православной Церкви.
«Я не просто в этом убежден, я и богословски, и канонически утверждаю, что это так, — сказал Святейший. — Этой Церковью является Украинская Православная Церковь. Другое дело, что от этой Церкви по разным причинам отделились определенные группы людей, но все отделившиеся — это наши братья и сестры, хотят они этого или не хотят».
Также, касаясь украинской церковной проблемы, патриарх отметил: «церковное разделение идет точно по границам политического разделения, усугубляя раскол народа».
И это ситуация — неправильная, заявил Святейший Кирилл, так как «Церковь должна сохраниться как общее пространство».
Комментарии читателей Оставить комментарий
С большим уважением отношусь к Патриарху Кириллу и согласен с его ответами и действиями на благо русского и украинского народов.