Ка-62 – очередное «достижение с бородой»
Взять хотя бы вертолеты – тут сплошные победы и чуть ли не мировое лидерство. Если верить бодрым репортажам.
Вертолет Ка-62. Стоп-кадр из видео «Вертолеты России» в Facebook
Как сообщил холдинг «Вертолеты России» на своей странице в Facebook: «Новейший гражданский многоцелевой вертолет Ка-62, изготовленный Арсеньевской авиационной компанией "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина холдинга "Вертолеты России", совершил свой первый перелет и приземлился на острове Русский, чтобы занять место на статической экспозиции Восточного экономического форума».
Не правда ли, звучит здорово?! Новейший вертолет Ка-62 совершил свой первый перелет! Ведь работают, значит, наши конструкторы, трудятся инженеры, не простаивают зря заводы, раз выпускают новейшие вертолеты, которые на зависть всем супостатам прилетают эдакими изящными стрекозами на Восточный экономический форум.
А вертолет-то и правда красавец! Выглядит не хуже всяких там AgustaWestland, Eurocopter и Bell. Вот только… никакой он не новейший, и полет этот у него отнюдь не первый. Хотя речь, вроде, идет о «перелёте», но чем эта игра слов отличается от полёта, одному богу известно.
Ещё в 2005 году московское издательство АСТ выпустило справочник «Российские вертолеты». Где черным по белому написано, что разработка вертолета Ка-62 началась в 1990 году под руководством генерального конструктора фирмы «Камов» С.В. Михеева. То есть вертолет, получается, не российской, а ещё советской разработки.
Если быть точнее, то рождение проекта Ка-62 пришлось ещё на советскую эпоху.
Читаем дальше: первый опытный вертолет Ка-62 был продемонстрирован на авиационно-космической выставке МАКС-95 в Жуковском. То есть впервые вертолет представили публике ещё 23 (!) года назад. Спрашивается – какой же он новейший?
Самое интересное в этой истории то, что вертолет Ка-62 пал жертвой отлитой в граните фразы «Денег нет, но вы держитесь». После своей презентации он почти 15 лет находился в «спящем» режиме, так как финансирования проекта не было.
И только несколько лет назад нашлись какие-то деньги, что позволило ему совершить свой первый полет или перелет, не суть важно, не в сентябре 2018 года, а в апреле 2016. То есть через 26 лет с момента начала его разработки!
Это, наверное, абсолютный мировой рекорд неспешности и вертолетного «долгостроя». Если дать папуасам с острова Пасхи вертолетное конструкторское бюро, инженеров, завод и рабочих, они - совершенно точно - и то быстрее запустили бы машину в производство. Обогнали бы наших «эффективных менеджеров» лет на десять минимум, ещё и денег сэкономили бы кучу.
Ну да ладно, в 2016 или 2018 году, но вертолет все же полетел. Прекрасно! Прямо гордость за страну распирает! А когда начнется производство? Не ранее 2020 года, осторожно озвучивают срок люди, отвечающие за промышленность. Весьма обтекаемый, мягко говоря, ответ, ведь и 2030 год, и 2050 - это тоже «не ранее 2020».
Кстати, а зачем вообще выпускать этот далеко не юный вертолет? За то время, пока Ка-62 пребывал в летаргическом сне, итало-британская компания AgustaWestland разработала и запустила в серию очень хороший вертолет AW139.
На наших управленцев он произвел впечатление гораздо более сильное, чем пустая консервная банка на людоеда племени мумбо-юмбо. Настолько сильное, что по-быстрому было организовано совместное предприятие «ХелиВерт» и его отверточную сборку начали в Томилино. А ведь это прямой конкурент Ка-62.
Вообще итальянское вертолетостроение всегда позиционировалось как заштатное. Впрочем, как и английское. Ничего своего Италия и Англия никогда не выпускали, а всё больше норовили делать что-то по лицензии или вступали в кооперацию с другими странами, с более развитым вертолетостроением. С французами или американцами, например.
По сравнению с советским вертолетостроением что Италия, что Англия производили впечатление стран третьего мира, что, впрочем, недалеко от истины. В этих странах, в силу неразвитого вертолетостроения, никогда не могло появиться ничего похожего на Ми-8, не говоря уж про Ми-26 или Ка-52.
Советская вертолетостроительная школа была сильнейшей в мире, и с ней могли конкурировать – да и то не факт – только американцы. Тем не менее, когда началась работа над Ка-62, AW139 даже в проектах ещё не было, но итало-британский вертолет уже пятнадцать лет как клепают по сотне штук в год, а наш Ка-52 до сих пор числится в разряде предсерийной машины.
А в серию он пойдет – если всё же пойдет – аккурат спустя 30 лет с момента начала работ над проектом. Такими «достижениями» не гордиться надо, а потупив взор молчать в тряпочку, дабы не быть посмешищем для всего мира.
А ведь помимо весьма скромной AgustaWestland есть ещё общеевропейский вертолетостроительный концерн Eurocopter с совсем иными возможностями. И там тоже не ковыряли в носу последние 30 лет, а занимались делом.
Есть ещё американские фирмы Bell и Sikorsky, которые также не упускают случая выступить в гражданском сегменте, создав очень неплохие машины Bell-430 и Sikorsky S-76. Вертолеты этих компаний давно закрепились на мировом вертолетном рынке, хорошо известны, заработали репутацию, и шанс того, что Ка-62 сможет кого-то из конкурентов «подвинуть» хоть на сантиметр, минимальный.
Во-первых, мало кто захочет связываться с компанией из России в свете происходящих в мире событий, во-вторых, мало кто знает фирму «Камов», вернее, мало кто знает производителя гражданских, а не военных, вертолетов «Камов», и в-третьих, для того, чтобы вступить в борьбу с конкурентами, Ка-62 должен банально «родиться» – пойти в полноценное серийное производство.
А вот с этим как раз не всё так однозначно. Если вертолет мурыжили почти 30 лет, не пуская в небо, то с чего вдруг сейчас его понесутся запускать в серию? Особого спроса на него нет даже в России, экспортные перспективы туманны, так зачем «эффективным менеджерам» продолжать заниматься этим проектом? Разве только «для галочки», чтобы отправить очередную победную реляцию наверх?
Ну так на Восточном экономическом форуме все сиятельные особы имели возможность лично убедиться в том, что вертолет не только существует, но и вовсю летает.
Хочется очень сильно ошибаться, но не исключено, что Ка-62 постигнет участь большинства советских авиационных проектов, которым банально не повезло родиться в момент обрушения СССР.
Замечательный лайнер Ту-204 вроде и есть и даже до сих пор штучно выпускается, но он так и не стал преемником Ту-154. Преемник Ту-134 и Як-42 – Ту-334 - вообще не пошел даже в мелкую серию.
Родной брат Ка-62 – Ка-60 - также остался лишь опытным вертолетом. Непонятны перспективы вертолета Ми-34, который очень странный предмет – вроде он есть, но его нет. То же самое можно сказать и про Ми-38.
Если бы не уничтожение СССР и нашествие «эффективных менеджеров», вся эта авиатехника давным-давно летала бы, модернизировалась, работали бы десятки авиазаводов и сотни смежников, сотни тысяч людей получали бы зарплаты и кормили свои семьи. Самолеты, вертолеты и их обслуживание приносило бы хорошую валютную выручку, но…
Только в сентябре 2018 года совершил свой первый перелет, если верить «Вертолетам России», старикан – а по другому и не скажешь – Ка-62, разработка которого началась в далеком 1990 году в уже несуществующем Советском Союзе.
За эти без малого тридцать лет в России не только не смогли разработать новый вертолет аналогичного класса, но и даже довести до серийного производства доставшийся в наследство от СССР Ка-62. А его родного братца Ка-60 и вовсе «оптимизировали» за ненадобностью.
Вольно-невольно, но хочется задать вот какой вопрос – интересно, а что со всем этим добром делали бы китайцы, свались вдруг оно им в руки? Конструкторские бюро, инженерные кадры, заводы, квалифицированные рабочие, смежники?
Хотя чего тут гадать – Китай сейчас был бы ведущей авиационной державой мира. И все потому, что там, в отличие от России, с «эффективными менеджерами» совсем другой разговор. Нередко заканчивающийся на стадионе при большом скоплении народа.
Вот почему китайская экономика растет на 6-7% который год подряд, а у нас вместо роста экономики – нечто похожее на статистическую погрешность, да и то, похоже, сильно подрумяненную и подкрашенную. Для яркой, сочной оптимистичной картинки.
Как и первый перелет Ка-62. Теперь ждем первый перегон Ка-62, затем первый залет на среднее, дальнее и максимальное расстояние. Потом, к следующему экономическому форуму, можно будет с гордостью отрапортовать об успешном режиме висения, а там, к 35-летию машины, настанет повод для новой гордости – количество выпущенных серийных Ка-62 превысит пять штук.
Или даже десять, что станет ярким свидетельством стремительного обновления и модернизации отечественной вертолетостроительной отрасли.
Главное, чтобы французы с двигателями нас не «кинули», санкции ведь никто не отменял, а то и пять штук выпустить будет проблематично.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Прошла информация что австрийский редуктор не выдержал и треснул. Но великая вертолетостроительная страна Австрия все равно останется партнером этой программы.
И чем же отличается ПЕРЕЛЕТ из Москвы в Тулу от ПОЛЕТА из Москвы в Тулу?
Не соосной схемой, это и школьник скажет
Таки що? Вон наши соседи по глобусу, "В" Канадщине Всего Евразийского Континенту(с безвизом) ни как не могут запустить производство легендарного "кукурузника" разработанного клятыми Москалями в 1947г.(Новосибирский АЗ им.Чкалова), хотя грандиозные успехи в космической промышленности и освоении дальнего космоса, это подготовка производства батутов, для доставки экипажей NASA на МКС и лиш проблемы с предоплатой поставки компонентов и составляющих из дружественного Китая, а так же языковые барьеры с молдавскими инженерами и конструкторами, не способными воспринимать державна мова, вызывает некоторые затруднения
Нет!Лучше их всех заморозить на северах!