Что такое финтех? Разбираемся в вопросе

Компании, которые занимаются предоставлением финансовых услуг с использованием вышеперечисленных технологических систем, называются Fintech или Финтех. В этой статье мы поговорим про то, что такое финтех и регулирование финтех-законодательство в России.
Что из себя представляет Финтех?
Существует два главным понятия. Первое звучит следующим образом: финтех может являться программным обеспечением, бизнес-моделью, инновацией, делающей взаимодействие с финансовой отраслью проще и прозрачнее. Второе понятие: финтех – это сфера, в которой бизнес-компании строятся на принципе внедрения тех или иных технологий, чтобы конкурировать с, так называемыми, классическими финансовыми предприятиями за клиентский поток.
Финтех. Законодательство
На сегодняшний момент, Россия не имеет никакой формы универсальной лицензии для финтех-деятельности. Бизнес-модели финтеха регулируются индивидуально. Кроме того, не только основной финансовый орган регулирует работы финтеха, но и другие предприятия, имеющие смежный функционал в регулировании финтеха. Например:
1. Министерство финансов отвечает за общую финансовую политику и общее управление в сфере финансов в России;
2. Федеральная налоговая служба входит в состав Министерства финансов и осуществляет надзор за соблюдением правил налогообложения, включая налогообложение майнинга криптовалюты и операций с криптоактивами;
3. Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) в основном выполняет функции по борьбе с отмыванием денег (ПОД) и противодействием финансированию терроризма;
4. Федеральная антимонопольная служба занимается обеспечением соблюдения правил, которые применяются к добросовестной конкуренции и рекламе, в том числе касающихся финансовых продуктов и услуг.
Комментарии читателей Оставить комментарий