«Если мы серьезно относимся к евразийской интеграции, то компромисс по Байконуру нужен»

«Известия» пишут, что Россия и Казахстан договорились о том, как выстраивать отношения по поводу использования Байконура. Россия не уходит из космодрома, вместе с тем ожидается поэтапный вывод из российской аренды объектов Байконура. Объекты теперь будут эксплуатироваться совместно, и возможность запуска «Протонов» у России сохранится.
Мы обратились к Михаилу Леонтьеву с просьбой прокомментировать ситуацию вокруг космодрома и в целом охарактеризовать отношения России и Казахстана.
Без России говорить о серьезных казахстанских космических проектах невозможно
С самого начала, когда в прессе раздувался конфликт по поводу требований Казахстана по поводу Байконура, специалисты говорили, что это – переговорная позиция, торг, и не договориться по этому вопросу будет очень сложно, если не невозможно. Просто это была позиция для достижения компромисса. А компромисс представляется очень логичным: ведь если мы действительно серьезно относимся к евразийской интеграции, то субколониальные формы эксплуатации каких-то объектов совершенно не нужны. С казахстанской точки зрения гораздо легче не взимать серьезных платежей с России или вообще не взимать, если это – объект совместной эксплуатации. А с российской точки зрения нет никаких оснований лишать Казахстан возможности участвовать в этом проекте.
Понятно, что в любых формах и в любой реальной перспективе участие Казахстана по объемам не будет паритетным, поскольку Казахстан не относится к тем странам, которые могут позволить себе масштабную космическую программу.
Без России говорить о серьезных казахстанских проектах, кроме запуска чужими руками сделанных за границей спутников, невозможно. А так Казахстан становится космической державой, и это дает возможность рассматривать Байконур (в свете таких договоренностей) как объект, имеющий перспективу своего развития, достаточно неограниченную во времени. Да и во всех смыслах объект перспективный, потому что до этого вкладываться в развитие объекта с российской точки зрения было бы довольно стремно.
В огромной степени интеграционная составляющая зависит от воли России
На основании некой временной договоренности, с учетом того, что объект расположен на чужой территории, насколько можно рассчитывать, что так будет всегда? На самом деле – ни насколько! Это сразу вызывает целый ряд проблем в связи с его развитием. Сегодня Казахстан, даже с наличием альтернативных пусковых зон, является наиболее перспективным с точки зрения пуска российских ракет.
Я много раз говорил и еще раз подчеркну, что можно говорить о проблемах и сложностях, о неполном взаимопонимании в рамках процесса евразийской интеграции (с учетом его сроков), но в огромной степени интеграционная составляющая зависит от воли России. Воля не только в нашем декларируемом искреннем желании этим заниматься, но и в тех усилиях, которые Россия реально готова для этого предпринимать.
Не существует никакой интеграции в отрыве от экономической политики. Если Россия не уйдет в экономический рывок, не обеспечит нового сегмента экономического притяжения, альтернативного общему кризису и другим таким объектам, то ни о какой интеграции и речи быть не может. Тогда российская интеграционная идея будет развиваться параллельно европейской, то есть разваливаться. Вот и все.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Наверное, нужен компромисс по Байконуру.Но, с учетом сказанного,именно Казахстан должен проявлять озабоченность в этом вопросе в наибольшей степени,именно Казахстан должен более ценить сей компромисс,поскольку весь космический имидж Казахстана на сто процентов зависит от России.И в отсутствие России на Байконуре говорить о Казахстане, как о космической державе,по меньшей мере,смешно.И это понимает весь мир.За исключением Казахстана.
шла БЫ ТЫ Прошка НА КОЛХОЗНУЮ КОНЮШНЮ И НЕ ПУДРИЛА МОЗГИ народу - ЛУКАШЕНКО настоящий МУЖИК и такие в 1941 году просто так не сдавались! А вам все хочется его унизить, а ведь КОЛХОЗ - ВЕЛИКОЕ ДЕЛО, ОДНАКО!!
Колхозный лукашизм ещё держится лишь благодаря необоснованной поддержке Россией мозаичного диктатора
Чтобы к нам тянулись, нужно самим быть успешными.
Вот взять Сочи. Путин привел в порядок город, горнолыжный курорт,
теперь туда поедут отдыхающие в гораздо большем количестве.
Надо построить в том регионе еще пару десятков отелей-санаториев.
Очень хорошие перспективы у Анапы и окрестностей.
Великолепные пляжи, растянувшиеся на 40-50 километров.
Надо провести инвентаризацию санаториев и пионер-лагерей.
Там много брошеных объектов. А ведь уже целых 20 лет как сменилась власть. Вопросы надо решать!
Надо бы провести туда скоростную железную дорогу. Не нужен какой-то суперскоростной поезд. Расстояние 1600км. Если проезжать его за 10-12 часов, да еще ночью, лучше ничего не надо.
А для прохода поездов со скоростью 150-160 км в час, думаю даже и пути менять не надо.
Ну если только где-то укрепить насыпь, спрямить путь чуток.
Надо не земли собирать, у нас их много, надо русский народ со всего мира собирать! Нужно благоустраивать те земли, которые уже есть у нас.