«Происходящее в Сирии – это одно из звеньев цепи, которая ведет к Ирану»

В Москве стартовал Российско-арабский форум сотрудничества. Как отмечают комментаторы, Москва ставит цель восстановить свои позиции на Ближнем Востоке, пошатнувшиеся в результате известных событий, которые привели к смене некоторых политических режимов в данном регионе.
Насколько успешным в этом смысле станет Российско-арабский форум? С этим вопросом мы обратились к Михаилу Ремизову.
Ни Запад, ни арабские монархии не хотят слушать наши аргументы
Влияние России на Ближнем Востоке сохраняется. Там по-прежнему считают Россию полюсом силы, в том числе и потому, что в существующих конфликтах задействован арбитраж ООН, а Россия имеет и право вето, и свой голос, громко звучащий. Но сегодня Москва находится в сложном положении из-за того, что, по сути, есть коалиция западных и ряда арабских стран по поводу необходимости смены власти в Сирии. Был период, когда Запад выступал в союзе с исламским миром, – в период югославских войн.
Россия тогда была в изоляции, а сегодня мы близки к этой ситуации, поскольку позиции западных союзников и арабских монархий, а также настроения арабской улицы не совпадают с российским взглядом на развитие процесса в регионе.
Несмотря на то, что аргументы Москвы довольно сильные (мы апеллируем к здравому смыслу, говорим о недопущении хаоса), ни Запад, ни арабские монархии не хотят слышать эти аргументы, потому что они не соответствуют их предпочтениям и интересам.
Таким образом, несмотря на убедительность аргументов, есть эффект изоляции. Да, существует позиция Китая, который совершенно не в восторге от этого процесса. Но Китай не продвигает слишком активно эту позицию на международном уровне, поэтому совпадение позиций в этом вопросе мало что нам дает.
К сожалению, в глобальной политике возникла некая коалиция хаоса
Как переходить в контрнаступление в этой довольно сложной ситуации? Наверное, можно усиливать свои аргументы относительно опасности хаоса, эскалации конфликтов, эффектов цепной реакции на Ближнем и Среднем Востоке. Наверное, важно понимать и говорить, что происходящее в Сирии – это одно из звеньев цепи, которая ведет к Ирану. Нужно, чтобы международное сообщество очень трезво оценило риски вмешательства в Иран. На эти риски нет оснований идти, а комплексное развитие этой темы на уровне экспертного и научного сообщества, на уровне дипломатии должно показать, что эти риски неприемлемы для международного сообщества.
Они сопряжены с возможностью экологических катастроф, может быть нанесен неприемлемый ущерб союзникам США в регионе. Говорить об этом можно и нужно.
Нам выпадает неблагодарная миссия предостерегать от ошибок и рисков на этом пути к эскалации хаоса, а к нему почему-то многие стремятся. Отмечу и фактор Турции, заигрывающей с арабской улицей, которая, на мой взгляд, сегодня все больше ориентируется на Турцию как на хедлайнера. К сожалению, в глобальной политике возникла некая коалиция хаоса. Наиболее нелепым является попадание в эту коалицию европейцев, потому что первыми жертвами этого хаоса будут именно они. В этой связи можно отметить потоки беженцев, а Соединенные Штаты существенно дальше от региона, чем Европа.
Запад делает ставку на свержение режима в Сирии вместо того чтобы сделать ставку на внутреннее урегулирование. Ничего невозможного в этом нет.
Комментарии читателей Оставить комментарий
однако...
Ну, ничего, повзрослеешь - подобреешь, поумнеешь. Однако
Отсутствие атомного оружия у России для США ничего не будет решать, тем более, что Россия в одностороннем порядке от него не откажется. Потому что СЯО есть у Китая, Индии и др. стран, появится и у КНДР.
Не надо паниковать. В Китае не самоубийцы, им не нужна термоядерная война с Россией. А, вот противостоять гегемонизму Соединенных Штатов и Россия, и Китай могут вместе вполне успешно.
Китай в союзе с Россией для США не по зубам!
-инициирующие прагматики в стороне; - а вот где т.сказ.местный прагматизм?
- или как у нас, после 17-го: коммунизм (идеология) все поправит
АИЖУ, что ты господин совсем ДАЛЕКИЙ от мудрости и совести, И ОПЯТЬ НАЗЛО ВРАЖИНЕ - ОДНАКО!!
ТАК ь это надо было все организовать, что продукты и товары первой необходимости или лежали на складах или вывозились на свалку или сбывались будущим ПРОХОРОВЫМ и т.п., ГОРБАЧЕВЩИНА сделала все по согласно инструкции госдепа, как в ЧИЛИ 1972 году, ОДНАКО!!