Невеселые итоги майских праздников: неприятности с туристами

Забастовка в одном из отелей Египта, овербукинг и задержки рейсов в аэропорту Домодедово, сорванный отдых сотни туристов — таков неполный перечень происшествий, случившихся с российскими туристами за эти дни, о которых сообщает Ассоциация туроператоров России.
Забастовка в отеле
В пятизвездочном египетском отеле Savita Resort & Spa в Шарм-эш-Шейхе 30 апреля случилась забастовка сотрудников отеля. Сложилась такая ситуация, когда в результате смены собственника прежний менеджмент сложил с себя все обязанности, а новые сотрудники еще не приступили к работе. Туристам, которые приехали на отдых, заявили, что в отеле нет ни еды, ни воды.
Впрочем, акция протеста продлилась недолго, и уже к вечеру конфликт был исчерпан, а все службы отеля перешли на обычный режим работы.
Овербукинг на рейсах
Первого мая около пятидесяти российских туристов не смогли вылететь на отдых в Анталью, так как на рейс авиакомпании Utair билетов было продано больше, чем мест в самолете.
Консолидатором рейса был туроператор RTI, блоки на рейсе были у компаний «Анекс тур» и «Полар». Клиенты последнего составили большинство туристов, так и не попавших на рейс.
При этом, утверждают пассажиры, в аэропорту ими никто не занимался и помощи не предлагал.
Осознав, что улететь вовремя они уже не смогут, туристы обратились в объединение «Турпомощь», однако там им заявили, что помощь оказывается лишь в экстренных ситуациях, которые произошли с российскими путешественниками за рубежом.
Тем не менее, по домам туристы разъезжаться не стали, оставшись в аэропорту на ночь. Длительное — с четырех часов утра — ожидание дало свои плоды: авиакомпания «Татарстан» вывезла их за счет консолидатора. Правда, рейс отправился с серьезной задержкой — в 21.00 вместо заявленных 16.00. Таким образом, вылета пассажиры ожидали порядка 17 часов.
Похожая история произошла почти в то же самое время, но уже в Таиланде, откуда не смогли вылететь несколько туристов из Екатеринбурга. Впрочем, там туроператор Coral Travel обеспечил этим туристам проживание в отеле, еду и напитки. Домой они вылетели на следующем рейсе, который состоялся через три дня.
Задержки рейсов
Одним лишь овербукингом проблемы с перелетом на прошедших выходных не ограничились. Так, 2 мая в Домодедово произошли серьезные задержки по ряду популярных туристических направлений. На 10 и более часов были задержаны вылеты самолетов «Ямала» и «Колавиа» в Турцию и Египет.
Причина задержек крылась в техническом состоянии самолетов. Так, представитель «Колавиа» заявил, что пассажиров не удалось вывезти вовремя из-за неисправности самолета и отсутствия резервного борта.
Не обошлось без проблем и при возвращении в Россию. 6 мая почти на 12 часов был задержан вылет из Хургады в Челябинск. При этом туристам не предоставили ни проживания, ни питания.
При этом, в понедельник днем руководитель пресс-службы «Уральских авиалиний» Сергей Антонов заявил «Интерфаксу», что «всех пассажиров разместили в отеле и им были предоставлены все положенные по закону услуги».
Несвоевременное получение визы в Италию
Около сотни клиентов компании «Амиго турс» 2 мая не смогли вылететь на отдых в Италию, так как туроператор слишком поздно подал их документы на оформление визы. Это привело к тому, что консульство не успело подготовить все документы к моменту вылета.
Впрочем, у туристов была оформлена страховка от невылета, а туроператор вызвался выплатить компенсации за сорванный отдых.
Пострадавшая в Египте россиянка
30 апреля во время погружения с аквалангом в Египте пострадала российская туристка. Виновником происшествия оказался дайв-клуб, однако его представители отказались оплачивать женщине лечение. Исправить ситуацию помогло лишь вмешательство туроператора «Пегас Туристик», который отправлял туристку на отдых.
Отравление в отеле
В самом начале майских праздников сорок российских туристов отравились в пятизвездочном отеле Tia Heights Aqua в Хургаде. Части туристов было назначено амбулаторное лечение, других же госпитализировали. Впрочем, в больнице они надолго не задержались — вскоре их отпустили обратно в отель. Тяжелых случаев, к счастью, выявлено не было.
Обстоятельства происшествия пока выясняются, и как только будет внесена какая-то ясность, туроператор примет решение о компенсации.
Комментарии читателей Оставить комментарий