Герб города Сергиев Посад, принятый 29 апреля 1998 года, основан на историческом гербе 1883 года. В лазоревом щите серебряная зубчатая, мурованная лазурью стена с черными воротами, из-за которых возникает серебряная башня с золотым церковным куполом, который увенчан шестиконечным голгофским крестом. По бокам башни два золотых бердыша.
Московская область (географическая карта).
Сергиев Посад (с 1782 — Сергиевский (Сергиев) Посад, с 1919 — Сергиев, с 1930 — Загорск, в честь большевика В. М. Загорского, с 1992 — Сергиев Посад) — город в Российской Федерации, районный центр Московской области, расположен на южном склоне Смоленско-Московской возвышенности, в 71 км к северо-востоку от Москвы. Железнодорожная станция. Население — 110 тысяч человек (2001). Сергиев Посад входит в «Золотое кольцо» России.
История города тесно связана с Троице-Сергиевым монастырем, основанным Сергием Радонежским в 14 веке. По летописной легенде, два брата Стефан и Варфоломей (в иночестве принявший имя Сергия) ушли из городка Радонеж и на невысоком холме Маковец при слиянии рек Кончуры и Вондюги построили хижину-келью и небольшую деревянную церковь, освященную во имя Троицы.
Усыпальница Годуновых в Сергиевом Посаде.
Со временем вокруг церкви образовался монастырь. По легенде его игумен Сергий в 1380 году благословил на Куликовскую битву московского князя Дмитрия Донского. Среди участников Куликовской битвы были и двое легендарных богатырей-монахов Троицкой обители Александр Пересвет (боярин Бронский) и Родион (Андриан) Ослябя. После канонизации Сергия Радонежского в 1422 году значение монастыря возросло. На протяжении столетий монастырь являлся религиозным и культурным центром России. В нем работали иконописцы Андрей Рублев и Даниил Черный, по приглашению игумена Никона они расписывали главную святыню монастыря — Троицкий собор (1422), где хранятся мощи Сергия Радонежского. Для Троицкого собора Андреем Рублевым была написана икона «Троица», хранящаяся в Третьяковской галерее. Велось в монастыре и летописание (Троицкая летопись — летописный свод начала 15 в.), работали переписчики книг и ювелиры, резчики по камню и дереву. В 16 веке были возвкдены каменные стены общей длиной в 1284 м.
Сергиев Посад. Дом Флоренского.
Сергиев Посад. Старые больничные палаты.
С 23 сентября 1608 года по 12 января 1610 года монастырь был осажден польским пятнадцатитысячным войском. Русский гарнизон численностью 2,5 тысячи человек под руководством воевод Г. Б. Долгорукого-Рощи и А. И. Голохвастова отстоял монастырь. Ход осады описан в «Сказании» Авраама Палицына, бывшего келаря Троице-Сергиева монастыря. В 1744 году Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус лавры — монастыря, непосредственно подчиненного патриарху или Синоду. Монастырские слободы, расположенные вокруг монастыря, указом Екатерины II от 22 марта 1782 года были объединены в город Сергиевский Посад. После указа был создан проект застройки города, центром и ядром которого оставалась Троице-Сергиева лавра, расположенная на холме Маковец. Строительство шоссе, связавшего Москву с Сергиевым Посадом, было закончено в 1845 году, а спустя 17 лет (1862) было открыто движение по железной дороге. В 1919-1946 годах Троице-Сергиева лавра была закрыта. В лавре действует Московская духовная академия, которая была открыта в 1814 году после переезда из Москвы Славяно-греко-латинской академии, Духовная семинария (открыта в 1742).
Сергиев Посад. У стен Троице-Сергиевой лавры.
Историческим ядром Сергиева Посада остается Троице-Сергиева лавра, которая включает более 50 зданий и построек. Самым древним сооружением монастырского ансамбля является Троицкий собор, возведенный над могилой Сергия Радонежского в 1422-1423 годах на месте одноименного храма, сгоревшего в 1408 году. Собор относится к немногим хорошо сохранившимся в Подмосковье образцам раннемосковского белокаменного творчества.
Троицкий собор — первый в России памятник, поставленный в честь основателя монастыря-крепости Сергия Радонежского. В одноглавом белокаменном соборе покоится прах Сергия. В иконостасе собора — работы Андрея Рублева.
Внутреннее убранство собора выполнено мастерами московской школы иконописи, среди которых выделяются работы Андрея Рублева и Даниила Черного. Центральное место иконостаса занимает «Троица» работы кисти Андрея Рублева. С 1930 года икона находится в экспозиции Третьяковской галереи, в храме представлена ее копия. К востоку от Троицкого собора расположена Духовская церковь, возведенная в 1476 году псковскими зодчими. В 1547 году за юго-восточной стеной монастыря у подножия холма, «на Подоле», построены Пятницкая и Введенская церкви. Часовня Пятницкого колодца возведена в конце 17 — начале 18 века на берегу реки Кончуры, над родником, где, по преданию, Сергий Радонежский совершил чудо с источником.
Сергиев Посад. Надвартная церковь Иоанна Предтечи Троице-Сергиевой лавры.
Успенский собор был заложен на центральной площади монастыря в 1559 году по велению Ивана Грозного в память о присоединении Казани и Астрахани. В комплекс монастыря входят церковь Рождества Иоанна Предтечи (1693-1699); Михеевская церковь (1734); Больничные палаты с церковью Зосимы и Савватия (1635-1638); Смоленская церковь, поставленная в 1745-1748 годах напротив Больничных палат; Трапезная палата с церковью Сергия Радонежского (1686-1692); Царские чертоги, построенные в конце 17 века для пребывания в монастыре царя и его приближенных. Среди построек гражданской архитектуры на территории монастыря представляют интерес Митрополичьи покои, возведенные в конце 17 века.
Мастера Ивана Грозного в 1559 г. начали строить большой пятиглавый Успенский собор — формально главный в Лавре. Заканчивал постройку царь Федор Иоаннович в 1584 г. Простотой и строгостью отмечен внешний вид храма. В интерьере собора — огромный резной иконостас.
Завершают ансамбль монастыря пятиярусная колокольня, возведенная по проекту архитекторов И. Я. Шумахера, И. Ф. Мичурина, Д. В. Ухтомского в 1740-1770 годах в стиле русского барокко, и крепостные стены и башни, возведение которых началось в 16 веке при Иване Грозном и продолжалось на протяжении последующих столетий (четыре угловые башни — Пятницкая, Уточья, Плотничья, Водяная и семь башен вдоль стен — Луковая, Пивная, Келарская, Каличья, Звонковая, Красная и Сушильная).
Сергиев Посад. Часовня Пятницкого колодца.
Село Радонеж, родина Преподобного Сергия Радонежского. Преображенская церковь постройки 19 века. В 14-16 вв. здесь располагался старинный русский город Радонеж, являвшийся крупным ремесленным центром. Одно время Радонеж являлся центром удельного княжества.
В черте города расположены церкви Вознесенская в Иконной слободе (1766-1779), Успенская в селе Клементьево (1769), Ильинская в Пушкарской слободе (1773). На северо-западе от Троице-Сергиевой лавры в селе Благовещенское находится деревянная церковь 17 века — единственный памятник деревянного зодчества 17 века в Подмосковье. Среди гражданских построек Сергиева Посада — монастырская гостиница, построенная в 1823 году по проекту архитектора А. Ф. Элькинского в стиле классицизма; Конный двор (1790); торговые ряды (1902). В 1920 году в Троице-Сергиевой лавре был создан историко-художественный музей, с 1940 года — музей-заповедник. Сергиев Посад известен как центр производства русской деревянной игрушки, а основоположником искусства резной игрушки, по преданию, был сам Сергий Радонежский. Хотя в 20 веке традиции постепенно угасали, с 1990 года предпринимаются меры по возрождению этого искусства. В 1994 году было создано предприятие «Сергиевская игрушка». К западу и северу от Сергиева Посада находятся центры художественной обработки дерева — Кудрино и Богородское.
Сергиев Посад. Троице-Сергиева лавра.
Сергиев Посад. Вид с Блинной горы на Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. История города тесно связана с Троице-Сергиевым монастырем, основанным Сергием Радонежским в 14 веке.
Сергиев Посад. Панорама Лавры. На переднем плане угловая северо-западная Плотничья башня. Сооружена в первой половине 17 века. Сферическая кровля, вместо первоначального шатрового завершения, появилась в конце 18 века. Высота этой шестиярусной восьмигранной башни до карниза — 26 м, размер по диагонали — 18 м. В башне было сделано 77 бойниц. Свое название башня получила от располагавшегося поблизости плотничьего двора. Фото А. Карпова.
Сергиев Посад. У источника Саввы Сторожевского.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий