Исламистские террористы – фавориты предвыборной гонки в Египте

Предстоящие египтянам парламентские выборы приковали к себе внимание всего мирового сообщества, потому что одна из самых ярких партий-участниц, «Партия свобода и справедливость», сформирована международной террористической организацией «Братья-мусульмане». Но, что еще более важно, она уже завоевала репутацию лидера предвыборной гонки.
Накануне партия «Свобода и справедливость» объявила, что рассчитывает заполучить на этих выборах 25 млн голосов, что даст ей право занять более 50% мест в Народной ассамблее – нижней палате парламента. Так, на съезде партии в Гизе заместитель председателя Исам аль-Арьян объявил, что «Братьев-мусульман» в Египте поддерживают 65% молчаливого большинства, а остальные отдают предпочтение либералам и секуляристам.
Собхи Салех, высокопоставленный член «Братьев» и кандидат их партии от Александрии, высказался более прямо: по его словам, организация наконец-то сформирует свое правительство и станет править Египтом. Как именно править, он пояснил одной фразой: «Египет – это исламское государство, и ничего кроме».
«Если кто-то думает маргинализовать «Братьев» или списать их со счетов, он играет с огнем, а если вы играете с огнем, вы обжигаетесь», – приводит слова Салеха газета Al-Masry Al-Youm в воскресенье, 23 октября.
Победа на грядущих парламентских выборах для политических сил Египта крайне важна. Это – первые выборы после падения прежнего режима. Народной ассамблее предстоит создать комиссию, которая разработает новую Конституцию, поэтому эта политическая борьба во многом определит дальнейшую судьбу Египта, его внутреннюю и внешнюю политику.
Чтобы понимать, кто такие «Братья-мусульмане», стоит отметить, что в нескольких странах мира их организация запрещена законом. В 2003 году Верховный суд России признал «Братьев» террористической организацией и запретил их деятельность на территории РФ.
«Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун») – организация, в основу деятельности которой положены идеи основных ее теоретиков и лидеров Хассана аль-Банны и Сейида Кутба. Цель – устранение неисламских правительств и установление исламского правления во всемирном масштабе путем воссоздания «Великого исламского халифата» первоначально в регионах с преимущественно мусульманским населением, включая Россию и страны СНГ. В ряде государств Ближнего Востока (Сирия, Иордания) организация запрещена законом. «Основные формы деятельности: воинствующая исламистская пропаганда, сочетаемая с нетерпимостью к другим религиям, активная вербовка сторонников в мечетях, вооруженный джихад, не ограниченный территориальными рамками», – говорится в решении суда.
В 1954 году члены группировки совершили покушение на президента Египта Гамаля Абдель Насера, после чего и оказались вне закона на родине. Террористическая деятельность «Братьев-мусульман» унесла десятки тысяч жизней в одной только Сирии в 1970-80-х гг. Сколько всего человек погибло за десятилетия борьбы за «Великий исламский халифат», неизвестно.
Несмотря на запрет, организация участвовала в политической жизни Египта. Ее члены баллотировались на парламентских выборах либо как независимые кандидаты, либо в составе других партий. Наибольшего успеха они добились в 2005 году, когда заняли 20% мест в парламенте по одномандатным округам. На следующих выборах они потерпели сокрушительное поражение в первом же туре, но заявили, что это – дело рук президента Мубарака. Международных наблюдателей, по их словам, не пускали на большинство избирательных участков. Это вылилось в уличные беспорядки и погромы в Каире в ноябре 2010 года.
Когда в январе Египет охватили революционные настроения, «Братья-мусульмане» с первых дней активно поддержали переворот. Стоит напомнить, что тогда во время беспорядков тысячи заключенных сумели сбежать из тюрем, и немалую долю среди них составляли члены данной организации.
Одним из главных конкурентов «Братьев-мусульман» может стать не созданный пока еще «Исламский альянс». Крупнейшая в стране партия салафитов «Аль-Нур», равно как и партия «Ассалаа» и происламское объединение «Аль-Гамаа аль-Исламия», ведут переговоры о создании данной коалиции, способной конкурировать с «Братьями». Причем если «альянс» все-таки будет создан, инициаторы проекта рассчитывают получить лишь 30% мест в парламенте.
И это притом, что салафию считают фундаменталистским течением, одним из наиболее радикальных в исламе! Т. е., по сути, основная борьба развернется между созданной исламистскими террористами партией и созданным исламистскими радикалами альянсом. Тем не менее в самом Египте это рассматривают как внутреннюю борьбу.
Как сообщает портал «Голос ислама», 19 мусульманских ученых подписали заявление, в котором призвали политические партии к единству. «Важно, чтобы исламский избирательный блок оставался целостным во всех округах по всему государству; это может быть обеспечено только через единую происламскую избирательную кампанию во всех округах», – говорится в документе.
О том, что в результате т. н. «арабской весны» к власти в послереволюционных странах могут прийти исламисты, речь идет уже давно. Свою обеспокоенность по этому поводу, в частности, в субботу, 22 октября, высказал Ватикан. Президент Папского совета «Справедливость и мир» кардинал Питер Тарксон заявил, что обеспокоен судьбой христиан в Ливии, где повстанцы расправились с полковником Каддафи вообще без всякого суда. Аргументируя свою позицию, он вспомнил Ирак, откуда после начала войны и разгула экстремизма пришлось бежать тысячам христиан, а также Египет. «Надо сказать, что в Ираке Саддама Хусейна христианам было в какой-то мере лучше, чем потом, и в Египте под Мубараком им жилось получше, чем сегодня», – приводит его слова «Радио Ватикана».
После падения режима Мубарака столкновения на религиозной почве у египтян происходили не раз. Последние из них отгремели в первой половине октября. В деревне Эль-Марейнаб близ города Асуана на юге Египта была разграблена и сожжена церковь. Египетские христиане, копты, обвинили в этом мусульманскую общину. В итоге по всей стране прокатилась волна протестов, беспорядков и межрелигиозных столкновений, жертвами которых стали около 40 человек, более 320 получили ранения, и это – только официальные данные.
Кроме того, новые власти Египта практически открыто симпатизируют группировке ХАМАС, которая представляет собой палестинское крыло «Братьев-мусульман» и в ряде стран также считается террористической. В частности, при посредничестве Каира было подписано мирное соглашение между руководствами ХАМАС и ФАТХ. При посредничестве египетских властей Тель-Авив согласился на обмен капрала Гилада Шалита на 1027 палестинских заключенных. Кроме того, новые власти заморозили строительство подземной стены, которая должна была заблокировать тоннели контрабандистов и положить конец поставкам оружия в сектор Газа. Нелишним будет вспомнить и о недавних антиизраильских протестах, которые сотрясли Каир в начале сентября и обернулись разгромом представительства Тель-Авива и бегством посла еврейского государства.
Что же будет после того, как исламисты не только придут к власти, но и создадут свою Конституцию, остается только гадать. Впрочем, для принятия Основного закона страны будет проведен референдум, и без согласия народа ничего произойти не должно (в теории, конечно же). Выбор в парламент, принятие Конституции, а также избрание президента должны растянуться примерно на полгода, и к середине 2012 года правящий Высший совет Вооруженных сил передаст всю власть в руки гражданского руководства Египта.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А кто сказал что эти "братья" повернутся лицом, а не ж...й к Саркози и к Нато? Глядишь и сирийские недовольные увидят, что их может ждать после помощи Евросоюза, с Ливией уже понятно.
Поздравляем с наступающим одичанием!
Агнлия и США - это не христианские террористы, это продажные заговорщики. Но они не действуют от имени религии. Так что не подменяйте понятия
Ну вы посмотрите в эти глаза мученика-революционера! Таким людям нельзя не верить - Египет ждет офигительная демократия :))))
Да если бы их глушанули бы сейчас, может и спокойней жить стало, а то мы ведь светские государства, мы толерантны, мы либералы в большинстве своем, че нам дикари какие-то. Вот когда они начнут Европу взрывать, тогда кто то локти закусает.