Жириновцы, коммунисты и единороссы народу надоели

Не все политические партии в России одинаково горячо любимы народом. Одни он, народ, любит больше, другие – меньше или совсем мало. Соответственно, у партий имеются рейтинг и антирейтинг. Последний социологи выясняют вопросом «За какую политическую партию вы не будете голосовать ни при каких обстоятельствах?». Если быть более точным, то в опросных листах ВЦИОМ и «Левада-центра» этот вопрос звучит как «За какую партию вы ни при каких условиях не отдали бы свой голос?». А Фонд «Общественное мнение» спрашивает у граждан, к какой политической партии они относятся отрицательно. Но суть, согласитесь, одна.
Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров рассказал, что октябрьские данные соцопроса показали лидерство ЛДПР среди нелюбимых партий: «Антирейтинг Либерал-демократической партии составляет 30% за октябрь 2011 года». Партия Жириновского лидирует в хит-параде антипатий россиян и по данным «Левада-центра». Замглавы этой социологической службы Алексей Гражданкин заявил, что около 24% россиян, по данным за октябрь, никогда не пойдут голосовать за ЛДПР, сообщают «Известия».
«У либерал-демократов традиционно самый большой антирейтинг. В середине 1990-х Жириновский очень ярко засветился. Кого-то это привлекло. Но тех, кого это оттолкнуло, оказалось гораздо больше», – трактует Федоров.
Нисходящий путь ЛДПР от победителя думских выборов 1993 года до лидера антирейтинга 2011 года довольно показателен и имеет много объяснений, в которые сейчас вряд ли стоит вдаваться. По мнению же Алексея Гражданкина, разочаровавшиеся в ЛДПР избиратели чаще всего ставят в вину либерал-демократам «отсутствие конкретных дел» (17%), а также «высокомерие, заносчивость лидера» (14% опрошенных). Еще 10% указывают на «сомнительную репутацию» партии, говорит Гражданкин.
Впрочем, Фонд «Общественное мнение» обнаружил иного лидера антирейтинга – «Единую Россию». «К «Единой России» отрицательное отношение высказывают 17-18% опрошенных. Эта цифра достаточно устойчивая», – констатирует глава ФОМ Александр Ослон. По его мнению, «ЕР» людям «чем-то напоминает КПСС».
Честно говоря, если и напоминает, то лишь худшие стороны, поскольку у КПСС было много чего хорошего, что «ЕР» не унаследовала. «Она очень большая, достаточно забюрократизирована, у нее кругом отделения, она участвует во всех делах», – говорит Ослон о претензиях граждан к «ЕР». От себя добавим, что для вступления в «ЕР» требуются рекомендации двух ее действующих членов, совсем как в КПСС. Только кандидатский срок у нее не два года, каким он был у предшественницы, а всего 6 месяцев. Перетерпел полгодика, и ты уже – частичка «руководящей и направляющей», возглавляемой самим Путиным. Есть ли в мире участь прекраснее, чем эта?
По версии Фонда «Общественное мнение», второе место в антирейтинге занимает ЛДПР. «16-18% респондентов регулярно оценивают эту партию негативно. Это – очень устойчивое отношение», – заключает Ослон.
«Левада-центр», в свою очередь, отводит второе место партии «Яблоко», антирейтинг которой составляет 20%. «Они обещали много, но так ничего и не сделали», – объясняет Гражданкин.
Согласно же исследованиям ВЦИОМ, второе после жириновцев место в антирейтинге принадлежит КПРФ. «У партии Геннадия Зюганова антирейтинг постоянно колеблется от 20 до 25%», – рассказывает Валерий Федоров «Известиям». По мнению значительной части людей среднего возраста, коммунисты тянут страну в прошлое – во времена дефицита, железного занавеса, застоя, отсутствия свободы слова, говорит он.
В том, что люди до сих пор так думают, заслуга принадлежит официальной пропаганде, изо всех сил поддерживающей это мнение. Вся Европа управляема социал-демократическими партиями, и ничего. А наши обыватели продолжают считать, что с их приходом тут же грохнется на землю железный занавес и пропадут из продажи джинсы, а из киосков – «свобода слова» в виде голых теток.
ФОМ и «Левада-центр» считают, что у коммунистов – третье место. По словам руководителя ФОМ Александра Ослона, около 16-18% респондентов относятся к коммунистам отрицательно. «Это означает просто несогласие с теми принципами, которые декларирует партия. Т. е. это – не отрицание в чистом виде», – «оправдывает» коммунистов Ослон. Представитель «Левада-центра» Алексей Гражданкин указывает, что люди ставят в вину КПРФ «отсутствие конкретных дел», «пассивность».
К слову сказать, претензии «ничего не сделали» или «нет конкретных дел» сплошь и рядом предъявляются гражданами ко всем политическим партиям, кроме разве что партии власти, у которой и бюджет страны в руках, и чиновники, как куклы на ниточках. Но что особого можно сделать, не имея власти? У самих-то скептиков много «конкретных дел» наберется, кроме ежедневного хождения на работу и субботнего шопинга? А ведь любая партия состоит из таких же, как они, не слишком щедрых на членские взносы.
Третье место в рейтинге антипатий граждан, по данным ВЦИОМ, занимает «Единая Россия». «У «ЕР» антирейтинг подрос после кризиса 2008 года и с тех пор колеблется на уровне 17-20%. Впрочем, в любой стране за кризис отвечает правящая партия, а не оппозиция», – объясняет эти данные Федоров. И добавляет, что антирейтинг «Единой России» «все равно ниже, чем у КПРФ и ЛДПР». Вот такой вот, оказывается, интересный феномен обнаружил ВЦИОМ: от партии власти все уже плюются, но, тем не менее, любят. Как в том старом анекдоте: «Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус».
Четвертое место по «нелюбимости» «Левада-центр» «закрепил» за «Единой Россией» с 15% антирейтинга. А вот ФОМ и ВЦИОМ отвели эту ступень «Справедливой России». «К «СР» негативно относятся 7-8%. По сути, это люди, которые относились бы к электорату «ЕР», но в силу того, что есть то, чем они недовольны, есть канал в виде «Справедливой России», – объясняет Александр Ослон. «Они занимают промежуточное положение между коммунистами и «ЕР». Уникального места у них нет. Одно из следствий этого – низкий антирейтинг 4%», – добавляет Валерий Федоров.
В общем, отношение граждан к нелюбимым политическим партиям – это песня. На ум сразу приходят две. Например, такая: «Нелюбимая ждет меня у окна Вечерами темными, как всегда, У окна ждет меня, ждет меня» («А-студио»). А есть еще другая, грустно-тягучая: «Коротаем мы ночи длинные Нелюбимые с нелюбимыми» (Надежда Кадышева). Ночи, к счастью, мы с партиями еще не коротаем, но вечера у телевизора – точно. По крайней мере, с одной из них и ее лидерами (попробуйте угадать с трех раз, с какой именно).
Тем временем «Справедливая Россия», к которой, как выяснили социологи, наши граждане относятся более позитивно, чем к остальным участникам политического процесса, определилась с лозунгами, под которыми пойдет на выборы. Помимо основного «За Россию без жуликов и воров» (куда, интересно, собираются их девать?), будут использоваться в основном социальные призывы.
Выступая за выборность губернаторов и судей, справедливороссы заявляют: «Назначенный губернатор служит начальству, избранный – народу!», «Избранному судье больше веры!».
Требуя искоренении коррупции, они утверждают: «Коррупция – государственная измена», «Коррупция – раковая опухоль России».
Досталось и ЖКХ-начальникам, наводнившим российские города нелегальными дворниками, но по другому поводу. «Жилищно-коммунальные грабители! Хватит доить народ!», «Защитим людей от произвола ЖКХ-чиновников», – требует «СР».
В финансовой сфере лозунги следующие: «Налогам – местную прописку! Где работаем, там и платим», «Огромные прибыли – большие налоги, минимальные доходы – никаких налогов!», «Природное богатство страны – на службу простым людям!», «Малый бизнес – под защиту справедливости!».
Лозунги в сфере труда, пенсий, здравоохранения, образования: «Дешевый труд – нищая жизнь», «Нищенская старость – преступление власти», «Медицине – доступность», «Врачам – достойную зарплату», «Больные граждане – больная страна!», «Нищий студент – нищая наука, нищая наука – страна без будущего!».
Как водится, у лозунгов уже появились критики, высказывающиеся в том духе, что это, мол, очевидно и само собой разумеется. Но, если так уж разумеется, почему же никто до сих пор не уразумел и не потребовал, например, отменить плоскую шкалу подоходного налога или довести пенсии до 65% зарплаты?
Комментарии читателей Оставить комментарий
это вы так хотите, что ли?
Ха-ха-ха! У нас не так много осталось,кого раскулачивать можно.А остальных-нужно!
А что,Рыльце в пушку?
Что за бред?!
Это точно! У настолько про коммунистов люди и говорят!