Задача государства – работать в интересах граждан, а не болтать об этом

Левада-центр опубликовал данные опроса об отношении россиян к свободе, демократии и государству. Результаты получились противоречивые. 60% опрошенных сказали, что им достаточно той свободы, которая у них есть на данный момент. «Слишком мало свободы» – так сочли 15%, «слишком много» – 17%.
«Государство должно больше заботиться о людях», – сказали 83% респондентов. 70% сочли, что большинство не сможет прожить без опеки государства. 55% думают, что важнее всего – порядок в государстве, 38% – права человека. При этом 56% полагают, что России нужна демократия, но только 22% – что не нужна. 26% считают, что демократия должна быть такой же, как в странах Западной Европы и США, 34% – особой, соответствующей специфике России.
О чем говорят эти данные? Хвалители власти расскажут, что «дорогие россияне» тоскуют по твердой руке и железному порядку. Дескать, народ считает, что государство должно заботиться о людях, а это патерналистские настроения. Поэтому России нужны диктатура и ежовые рукавицы.
На деле же люди озвучили другую идеологию. Она вполне узнаваема. Это социальный консерватизм. То есть должен быть порядок, но при демократии. Демократия должна иметь российскую специфику. Порядок важен, но права человека тоже важны. Государство должно заботиться о людях.
Это вовсе не требование железной руки и стального порядка. Эта идеология похожа на ту, которую исповедует Христианско-демократический союз в Германии и его младший союзник, Христианский социальный союз, в Баварии.
То есть государство должно обеспечивать порядок, но не диктатуру; заботиться о людях и их правах, развивать экономику. В реформах двигаться вперед осторожно, ни в коем случае не путем «шоковых терапий». Под этими лозунгами «умеренного прогресса в рамках закона» Ангела Меркель и победила на недавних парламентских выборах.
Нам все время пытаются представить русский народ как сборище изуверов, желающих страшного – то ли погрома, то ли Сталиногитлера, то ли пробуждения Ктулху. Но на самом деле большинство нашего народа (да и подавляющего числа других народов, населяющих страну) – осторожные консерваторы. Нам хотелось бы идти вперед, но не рывком, а шаг за шагом. Хотелось бы, чтобы государство защищало граждан.
«Либерал» отечественного разлива раскричится, что это отрицание индивидуальности и предприимчивости личности. Но ведь если государство не работает на людей, тогда зачем оно? Даже с точки зрения самого кондового либерализма государство должно предоставлять людям услуги по обеспечению, например, безопасности. Если государство этого не делает, то зачем оно нужно?..
Иначе говоря, данный опрос показывает, что в обществе есть потребность в политике социального консерватизма. В российском ХДС. Другое дело, что ни наша политическая, ни идеологическая система такой партии не предусматривают.
Это – настоящее чудо. Несмотря на болтовню про «ужасно консервативную» Россию, в стране нет ни одной консервативной партии. При этом для западного политического ландшафта они – обычное явление. Взять хотя бы неоголлистов во Франции, республиканцев в США, христианских демократов в Германии, прогрессивных консерваторов в Канаде.
В России в этой нише пытается болтаться «Единая Россия», но все понимают, что никакого отношения к консерватизму эта партия не имеет. КПРФ – формально левая партия, хотя часто и апеллирует к ценностям социального консерватизма на практике. «Справедливая Россия» – умеренные социалисты. ЛДПР играет в патриотизм. То есть ниша свободна, но консервативной партии нет.
Вот и мечутся комментаторы, пытаясь приписать народу страсть к «твердой руке»… Да не твердая рука нужна, а порядок! Не тоталитарное государство, а эффективное. То, которое действительно будет работать в интересах граждан, а не болтать об этом.
Рано или поздно консервативная партия в России, конечно, возникнет, и основываться она, скорее всего, будет на православных христианских ценностях. Или, во всяком случае, учитывать их. Христианские социалисты Баварии не подчиняются Папе Римскому, но учитывают те ценности, которые исповедует Римско-католическая церковь, при разработке своих партийных доктрин.
Быть может, однажды так будет и у нас. Но пока запрос на социальный консерватизм, на милосердный консерватизм остается неудовлетворенным. Что неудивительно, ибо псевдоконсерватизм властей направлен на прикрытие очередного тура «либеральных реформ».
После принятия закона о «реформе» Академии наук это видно невооруженным глазом. Под болтовню о страшной консервации российской политики уничтожается единственный подлинный консервативный институт, доставшийся нам не от коммунистов, но от самого Петра Великого! На другой аналогичный институт, Русскую православную церковь, идет постоянный накат в СМИ, превратившийся за последние два года в разнузданную антицерковную кампанию.
Так что консервативный запрос в России есть. Но власть, много болтая про консерватизм, не торопится на него откликаться. Но если у нас будет нормальная демократическая система, то рано или поздно возникнет и нормальная консервативная партия. Рано или поздно это произойдет.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Все это , о чем вы пишите, говорит о том, что ВЫ лично стоите на порядок или несколько выше всех этих названных нуворишей, но они выполняют заказ своего правителя преданно и с наслаждением- ваши интересы и народа не согласуются с ними- для них чем хуже, тем лучше. Изгнание этой чумы с просторов страны возможно- разоблачением зла при ВЕЛИКОЙ ПОДДЕРЖКЕ НЕБЕС и, в конечном итоге его уничтожению, опять же только при помощи НЕБЕС ибо против духов зла сильна и властна только БОЖЬЯ СИЛА и МОГУЩЕСТВО, а простому люду, как в лодке, два весла- трудись и молись и это ОГРОМНЕЙШЕЕ ОРУЖИЕ пропив зла сегодня. Не верите? Напрасно Тогда попробуйте- все получится, особенно, если таких как ВЫ наберется ТЬМА ТЕМ.
Власть на то и избирается, чтобы она радела об интересах своего народа и создавала максимум условий при которых бы этот народ мог себя полностью реализовывать в течении жизни и чувствовать себя нужным и ценным для этой же власти.Взаимная любовь куется с обоих сторон и это великое благо, но когда допускаются перекосы- беда, ибо обделенными остаются самые, самые нужные и ценные. Парадокс, но живут более "красиво" как раз не самые лучшие и далеко, не созидающие массы, а это огромное упущение или, если хотите, слепота действующей власти, что ведет к снижению доверия ей в геометрической прогрессии.Хочешь стоять у руля властных структур?- Держись крепко за НЕБЕСА, ибо они и только они научат владению силой всеобъемлещей ЛЮБВИ.Без этого, ну, НИКАК.И это доказано и передоказано ВЕКАМИ прошлого.Однако эго не дает человеку подняться выше, но почему? Утеряно совершенство на земле, а путь к нему и легок и труден одновременно, но вполне надежен и возможен. Счастлив безмерно, кто находит этот путь и следует ему.
Те, о ком Вы пишете, давно не граждане этой страны, поэтому, ограбив нас с Вами и уехав за границу, они не считают своим долгом помогать кому-то. Тем более, их никто к ответу не призывает. Власть боится им намекнуть, что богатства недр принадлежат всему народу, а не исключительно им и их семьям... Да и вообще, всё это могло быть искусственно создано для того, чтобы помочь страховщикам имущества (добровольно-то к ним никто не спешил)... А теперь придётся... Потому, что всем на всё наплевать. Лишь бы своя ж..а в тепле была...
Демократия это когда Королева приташила свою мамашку на экраны телевизора, Парфенов пристроил свою жену с передачей, как приготовить бурдежник уже из вторичных продуктов, там же обитает гражданка Лазарева, как старушка Пугачева тусуется с молодняком? По ТВ нечего посмотреть. А хорошие фильмы идут после 24часов.Свобода нужна только преступникам. А все остальные,если против них совершено противоправное действие, должны идти в суд и доказывать, что преступники не они, а те, кто причинил им зло. Управы и Префектуры превратились в справочно-информационные бюро, причем плохого качества. Жаловаться бесполезно.Жалобы поступают на рассмотрение тех же чиновников, на которых жалуются и дают всякие разрешения нарушителя. Человеку, который придерживается законов РФ и Правительства Москвы свободы всегда хватало.
Кстати: тут народ помаленьку скидывается в помощь пострадавшим от наводнения на ДВ. Даже по ТВ призывают смс-ками помочь, номер сообщают.
Однако, не слышно что-то, чтобы, в порядке благотворительности и человеколюбия, Абрамович, например, пообещал пару-тройку поселков восстановить (стоимостью примерно в полкаюты одной из его яхт), или Дерипаска (вообще-то он в неубыточной благотворительности замечен, справедливости ради сказать надо), или Керимов, или Вексельберг - любитель яиц, или любитель автомобилей Чубайс, или кто-нибудь еще из русских в первой двухсотне Форбса (да тот же Прохоров-Куршевельский), уж не говорю о таких, как Кох: кто-нибудь из них отщипнул ли от своего куска крошку на помощь пострадавшим?
Ну, а народ-то скидывается - кто сколько может....
А вдруг напрасно: ведь значит, эти доброхоты и на помощь вышеперечисленным могут скинуться: через тарифы ЖКХ, социальные нормы на воду и электричество, на бензин и цены в магазинах: раз делятся, то значит - есть, чем делиться - хоть и недобровольно?