Для украинской власти настал момент истины

О том, что у Юлии Тимошенко, даже после всех постигших ее невзгод, кое-что осталось за душой на черный день, кроме отслужившей свое накладной косы в крестьянском стиле середины прошлого века, широкая публика подозревала всегда. Неизвестным оставалось, сколько именно. На днях украинская власть в преддверии саммита Восточного партнерства в Вильнюсе раскрыла и этот секрет.
Наблюдатели считают, что это сделано для того, чтобы в ЕС перестали требовать ее освобождения, а также чтобы в Раде депутаты не пропустили сделанный под нее законопроект о возможности лечить осужденных за рубежом.
Министерство доходов и сборов Украины при содействии британской юридической компании Lawrence Graham начало работу по возвращению в страну находящихся в США и Швейцарии активов, незаконно выведенных «сладкой парочкой» бывших премьеров Павлом Лазаренко и Юлией Тимошенко, сообщили в выходные украинские СМИ.
И хотя пресса упоминает сумму 200 миллионов долларов, руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко считает, что речь может идти примерно о 500 миллионах долларов. «Большая часть из них была переведена за границу еще во времена премьерства Павла Лазаренко в 1990-х годах. При этом одним из распорядителей средств считается Юлия Тимошенко, которая в то время возглавляла корпорацию ЕЭСУ», – сообщил он в своем блоге.
По данным украинского правительства, Тимошенко выводила государственные деньги в швейцарский банк и позже, когда уже была главой правительства, в 2005 и 2008-2010 годах, написал Бондаренко. Он оценивает появившуюся информацию как правдивую, поскольку британская юридическая компания, взявшаяся помочь украинскому правительству, имеет хорошую репутацию и не стала бы ввязываться в сомнительные дела.
В связи с этим политолог делает свой прогноз разрешения «дела Тимошенко». «Обвинение в отмывании средств за границей настолько серьезно, что может заставить западных политиков на некоторое время вынести проблему Тимошенко за скобки переговорного процесса. По крайней мере, до выяснения обстоятельств дела. Если в адрес Швейцарии и США будут выдвинуты официальные требования, да еще подкрепленные выводами британских независимых юристов, может случиться конфуз», – цитирует его «Независимая газета».
В Раде впечатлились данной информацией и передумали освобождать Юлию Тимошенко. Депутат от Партии регионов Владимир Олейник рассудил: «Если мы ее сейчас выпустим под любым предлогом, это будет означать, что эти деньги бюджет никогда не увидит. Сегодня, как вы знаете, в США и Швейцарии были инициированы два судебных дела по возврату средств со счетов Юлии Тимошенко. Общая сумма найденных денег составляет минимум полмиллиарда долларов. Часть из них – общие деньги с Павлом Лазаренко, которые арестованы и находятся на счетах в США. Часть – в швейцарском банке на счету Юлии Тимошенко».
Но и это еще не все, припомнил депутат. Существует долг тимошенковской фирмы «Корпорации ЕЭСУ» перед Минобороны РФ на сумму более 400 миллионов долларов. «И с нашей стороны было бы очень странно отпустить Юлию Тимошенко к ее незаконно приобретенному и скрытому за рубежом состоянию», – заключил Олейник.
Однопартиец Вадим Колесниченко его поддерживает: «Мы не можем сегодня позволить себе простить Тимошенко долги перед Украиной и не бороться за возвращение незаконно полученных ею средств, которые хранятся за рубежом. Возврат незаконных коррупционных доходов Тимошенко и Лазаренко в бюджет Украины соответствует национальным интересам нашей страны».
«Ничего по Тимошенко принято не будет! Мы поблефовали год – и все! Где обещанные кредиты? Из кредитной линии ЕС в 15 миллиардов долларов нам дают только 3 миллиарда! Кроме того, Юлия Тимошенко должна выплатить причиненный государству ущерб», – вторит ему неназванный депутат от Партии регионов, слова которого приводит «Коммерсант-Украина».
Дело Тимошенко затянулось настолько, что завтра наступает последний срок, когда оно может быть решено так, чтобы это удовлетворило ЕС. Если в четверг депутаты не одобрят ее освобождение, то уже не успеют уложиться в отведенные ЕС сроки. 18 ноября Совет ЕС в составе министров иностранных дел входящих в него стран примет окончательное решение, подписывать или нет соглашение с Украиной об ассоциации 28 ноября в Вильнюсе.
Если нет, то повторная попытка будет предоставлена ей не ранее, чем через год. Теоретически, дело можно тянуть до тех пор, пока у Тимошенко не закончится срок, и тогда проблема разрешится сама собой.
Руководитель аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов предвидит: «Если Тимошенко во время саммита будет находиться за решеткой, с Украиной не подпишут Соглашение об ассоциации с ЕС».
Он считает, что новости о расследовании в США и Швейцарии не произведут особого впечатления на чиновников Евросоюза и те воспримут их как пиар-акцию украинской власти. «Обратите внимание: нет никаких уголовных дел против Тимошенко на Западе. Государственные органы не начинали расследования и не инициировали уголовные разбирательства», – говорит он, отмечая, что в рамках следствия по «делу Лазаренко» суды в США и Швейцарии уже рассматривали причастность Тимошенко к финансовым преступлениям с подачи украинской стороны, но не нашли никаких доказательств.
Депутат от партии экс-премьера Сергей Сас пытается обратить ситуацию в пользу Тимошенко и заявляет, что украинская власть своими действиями только больше убеждает европейцев в избирательности ее правосудия. «Не удивлюсь, если появится еще пять или шесть дел. Мне сложно понять логику власти. Но, думаю, таким способом убедить кого-то в том, что Тимошенко – преступница, не удастся», – верит он.
Кстати, украинские обыватели, стоящие на стороне Тимошенко, также отвергают все обвинения против своей любимицы, считая их сфабрикованными, а когда в пример приводишь дело с обманом «Корпорацией ЕЭСУ» Минобороны РФ, где все расследовано и доказано, следует обескураживающий ответ: «Ну и что? Они там все воруют. Почему и ей нельзя?» Воистину, к чистому грязь не пристанет.
Оппозиция же видит за происходящим свидетельство изменения курса власти, которая уже не хочет подписывать евроассоциацию, но пытается красиво спрыгнуть с отходящего в Вильнюс поезда. Представители «боксерской» партии УДАР обвиняют ее в этом прямым текстом.
Власть обвинения отвергает и уверяет, что движется прежним курсом. Так, советник президента Украины Марина Ставнийчук заявила «Голосу Америки», что Виктор Янукович даже не рассматривает возможность срыва подписания соглашения. «У нас еще есть время, чтобы выполнить свои обязательства, хотя его и немного... На сегодня задача поставлена исключительно в рамках «плана А» – отработать позиции, связанные с ассоциацией», – сообщила она.
Однако у законопроекта, призванного «вылечить» Тимошенко, есть и побочные эффекты: им впоследствии смогут воспользоваться многие богатые преступники, которые, дав взятку, добьются своей отправки за рубеж. На эту его особенность уже обратили внимание некоторые депутаты.
Есть и такие парламентарии, которые требуют, чтобы перед отбытием Тимошенко сначала рассчиталась с долгами – вернула стране деньги, выведенные за рубеж. Общее мнение партии власти выразил в интервью депутат Антон Яценко: «Если нанесен большой ущерб стране, честнее было бы, чтобы Юлия Тимошенко сама заявила, что она уходит из политики. Я считаю, что человек, который такое совершил, не имеет морального права быть в политике».
Впрочем, нужно совсем не знать Юлию Владимировну, чтобы требовать от нее подобного. Из политики она не уйдет никогда: это среда ее обитания. И мораль здесь ни при чем.
Комментарии читателей Оставить комментарий
я люблю беларусь свою за то что у нас один президент и хозяин страны и нету у нас левых и правых и тех кому ненравится .мы живем для наших детей и потому наша страна лучше и круче любой страны в этом мире.а украинцы народ очень хороший и мирный а идут на поваду у не хароших политиков и причем продажных политиков
Представьте себе - не было репрессированных ни в моей семье, ни в семьях моих знакомых, сослуживцев и т.д. Только в кино видела. Я не отрицаю этого исторического факта. Но не надо раздувать до таких масштабов, буд-то вся страна сидела. Многие сидели за реальные преступления. Сейчас в тюрьмах по численности не меньше.
//ни один сторонник АссЕС от Януковича до последнего Стримера на этом форуме так и не привел КОНКРЕТНЫЕ прибретения для экономики Украины от евровыбора//
А никто никогда и не утверждал, что евроинтеграция является коммерческим проектом, призванным приносить прибыль (у Вас - "приобретения"). Это путь создания условий и возможностей для реформ и модернизации, которые тем, кто сумеет ими воспользоваться и принесут новые возможности получения прибыли. "Конкретные приобретения", таким образом, будут зависеть от конкретных действий конкретных участников экономической деятельности. Но никому из них "приобретения" сами собой ни с неба, ни из ЕС на счета не свалятся. Халявщикам надеяться не на что:)
Ну, вот, опять в будущем времени - "придётся считаться". Давайте говорить о существующем положении дел: по результатам прошлогодних выборов (по партийным спискам) Батькивщина, УДАР (сударыня, это - аббревиатура, поэтому все с заглавных) и "Свобода" представляют более половины избирателей страны, соответственно, КПУ + "Украинский выбор" никак не могут представлять "более серьезную" часть населения.
То, что "большая часть "Партии Регионов" и сам Янукович в вопросе отношения к Западу и евроинтеграции (а здесь речь именно об этом) стоят на одной позиции с КПУ и "Украинским выбором", для меня является большим открытием. Боюсь, подтвердить это свое утверждение вы ничем не сможете.
В чем тогда манипуляция?
Возможно, когда-нибудь так и будет. Но пока этого нет. И существует вероятность, что все будет иначе. Сейчас гадать бессмысленно.