Мигранты готовятся послужить России

Мигранты неожиданно захотели служить в Российской армии. Об этом стало известно из заявления главы Федерации мигрантов России (ФМР) Мухаммада Амина. В нем говорится, что ФМР озабочена обстановкой в мире и считает, что обороноспособность России надо укреплять.
Желание, конечно, похвальное. И обстановка навевает мысли, что нужно быть сильным, а обороноспособность улучшить лишний раз не помешает. Но сразу же возникает несколько проблем. Потенциальный солдат как минимум должен хорошо владеть русским языком и с лету понимать приказ командира. У мигрантов, как известно, с этим часто проблемы, их знание языка сплошь и рядом оставляет желать лучшего, чтобы не сказать – много лучшего.
Образовательный уровень тоже имеет значение. Не зря же российским юношам всегда дают время окончить среднюю школу, даже если им уже исполнилось восемнадцать, а только затем призывают. А с неполным средним вообще в армию не берут. Причем речь идет о российских школах, а не национальных в бывших советских республиках, где качество обучения вызывает вполне определенные сомнения.
Закон тоже является препятствием для службы мигрантов в Российской армии. Он предписывает призывать на службу только граждан страны, что логично, поскольку лишь они могут принести присягу. А кому станет присягать мигрант? Своей стране? Так он в России. России? Так он не гражданин. Замкнутый круг.
Тем не менее, трудности не остужают запал гастарбайтеров. «Миллионы мигрантов, в том числе бывшие граждане СССР, на сегодняшний день проживающие на территории России, готовы служить в вооруженных силах и участвовать в защите обороны Российской Федерации... Наступило время сплочения, объединения, единства народов, проживающих в России, без какого-либо идеологического разделения и независимо от происхождения и вероисповедания. Только единство народов мира может защитить нас», – говорится в тексте заявления.
В документе подчеркивается, что Федерация мигрантов выражает обеспокоенность «агрессивным давлением Запада на мировое сообщество посредством укрепления своего господства в мире».
Ну а какую награду мигранты могли бы пожелать за службу? Ясно какую – гражданство. Во всем мире так: отслужил – получил. Процесс этот иногда отражается в художественных фильмах: например, в «Обороне Лос-Анджелеса» попавший в передрягу американский десантник произносит нечто вроде «Крутой же я выбрал способ получить гражданство». И погибает, так и не осуществив свою мечту.
Достоин ли такой боец стать гражданином страны, которую защищает? Безусловно. Но подобный порядок в России уже действует десять лет. Иностранных граждан в возрасте от 18 до 30 лет принимают на службу по контракту, подписывая его на пять лет. Уже через три года администрация части имеет право ходатайствовать о присвоении им российского гражданства. И нельзя сказать, чтобы там отмечался массовый приток иностранцев: их счет идет на сотни. Кажется, инициатива ФМР несколько запоздала. Или мигранты претендуют на службу по призыву?
«В Российской армии могут служить только граждане России, это однозначное требование Конституции. Если граждане Осетии, Абхазии, Киргизии, Таджикистана и других республик примут гражданство РФ, они могут служить в российских вооруженных силах», – заявил руководитель Центра военного прогнозирования, доцент факультета мировой политики МГУ Анатолий Цыганок.
Правда, эксперт допускает возможность несения службы солдатами из мигрантов на российских военных базах за рубежом, хотя баз этих не так много и потребность в бойцах у них ограничена.
Мысль о базах разделяют не все. «Для меня не очень понятна эта идея. Это что-то наподобие французского Иностранного легиона? Если речь идет о создании отдельного формирования, то я не вижу тех мест, где могло бы быть использовано подобное подразделение», – считает бывший начальник международно-договорного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский.
Действительно, у Франции раньше были колонии, где легионеры выглядели вполне уместно, а теперь остались заморские территории и тесные связи с теми же бывшими колониями вроде Сенегала и других. Там легионеры иногда помогают наводить порядок, если верх берут исламисты. У России такой практики не было и нет.
Доля контрактников в Российской армии на сегодня составляет 80 000 человек, а к 2020 году увеличится до 500 000, но произойдет это без участия иностранцев, говорит Бужинский.
«В связи с тем, что Минобороны прилагает все больше усилий к увеличению потока контрактников, особой необходимости привлекать иностранцев нет, тем более что основной «пряник» там был в упрощенном получении гражданства. В этом плане и без службы в армии предпринимаются шаги. Поэтому я думаю, что это разговор, который не будет иметь никакого продолжения», – заключил Бужинский.
В министерстве обороны о предложении ФМР слышали, но затрудняются с комментариями. Рвение мигрантов служить военные начальники приветствуют, но напоминают, что реализация этой практики должна идти строго по законам РФ. А они гласят, что призыв в армейский строй распространяется только на российских граждан. Так что не гражданство через армию, а армия – через гражданство. Сначала нужно получить паспорт, а повестка придет сама.
Комментарии читателей Оставить комментарий
это нужно путину украинский пример показал хохлы в хохлов не хотят стрелять
Этого делать ни в коем случае нельзя.
Знаем мы этих служак и близко их нельзя подпускать к армии.Пусть у себя в стране налаживают жизнь почему бегут оттуда как тараканы?
...нельзя позволять мигрантам вливаться в наши сферы жизни. Они всегда должны быть на территории РФ гражданами 2-3 сорта и чувствовать это. Объявить полный мораторий на выдачу гражданства РФ для всех не славян и этнических русских, оказавшихся за границей РФ.
Протри монитор и ещё раз перечитай тот бред, который ты написал.