Крымская альтернатива

Столетний «юбилей» начала Первой мировой войны дамокловым мечом навис над человечеством. Пока сбываются самые мрачные прогнозы: третья мировая, применение оружия массового поражения и самоуничтожение человечества становятся все более реальными. В то же время события «крымской весны» 2014 года свидетельствуют о том, что мир может найти в себе силы для того, чтобы избежать гибельного сценария...
После «одесской Хатыни»
Свет фар время от времени освещает лицо сидящего за рулем изрядно потрепанного жизнью немолодого человека. За лобовым стеклом проступают сквозь тьму фантастические крымские пейзажи, мерцающее далеко внизу море, громоздящиеся отвесной стеной скалистые горы. Человек молчит, морщится, как от зубной боли, и, наконец, нехотя, медленно, с явным усилием начинает отвечать на мой вопрос:
«Да, это она их и поддерживала, этих правосеков треклятых, моя старушка-мать... А теперь я даже приехать к ней не могу, проведать. Опасно, потому что – из Крыма. Я ей вчера позвонил: мол, что теперь, после Одессы, скажешь? Молчит в ответ, вздыхает... А что она может сказать?..»
© KM.RU, Олег Ларионов
После трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года в Крыму – как, наверное, и во всей стране, – не до отдыха, не до развлечений, не до курортных забот. Буквально повсюду – на улицах и набережных, магазинах и рынках, автобусах и такси, – слышишь один и тот же разговор, диалог, одну дискуссию. Вполголоса или шепотом, или в полный голос, с болью, в крик – один и тот же вопрос: «Как же так? Как это могло случиться с нами, современными, цивилизованными людьми, что в центре большого города, да еще под присмотром «сил правопорядка» одни люди заживо сжигают других, зверски убивают женщин, калечат, радуются страданиям других?»
После «одесской Хатыни» вся страна потрясена, но, в отличие от россиян более умеренных широт, многие жители Крыма связаны родственными узами с теми, кто остался на Юго-Востоке или Западе Украины. У одного там мать, у другого – родня жены, у третьего брат надел черную форму карателя. Брат на брата, сын на отца... Кошмар Гражданской, известный прежде только по кинофильмам, возвращается, становится явью, но человек сопротивляется как может, мучается, думает, ищет ответ. И не находит его, как ни пытается. Впереди – только мрак, разрушение, гибель всех чаяний и надежд нормального трудящегося человека, бессмысленная братоубийственная война, когда «или ты, или тебя».
Кто виноват и что делать
Целая бригада таксистов в Ялте после получаса горячей дискуссии выдала мне рецепт, что делать и кто виноват. Нужно срочно вернуть Януковича в Киев: пусть дорабатывает свой срок, а главное – проводит референдум о федерализации. А потом, после референдума, люди с Юго-Востока сами решат свою судьбу. А этих, фашистов из Одессы, а главное, тех, кто ими руководил, – под суд!
На кого вся надежда в этом деле? На Россию, конечно, на кого же еще? Как тонко, без лишнего шума и пыли, без единого выстрела, могущественная Россия взяла под контроль Крым! Никто и пикнуть не успел.
Они все еще по привычке говорят: «Россия» там, где мы говорим: «наши». Давно уже, признаться, я не слышал в адрес своей страны столько теплых, благодарственных слов. Разве что в Южной Осетии в августе 2008-го. Неужели снова возвращаемся в мировую историю как защитники Справедливости и Добра? Не один десяток раз за три дня пребывания в Крыму я слышал слова благодарности, звучавшие почти всегда примерно так: «Слава Богу, что вмешалась Россия! Спасибо, что не оставили нас! А ведь могло быть как на Юго-Востоке!»
И в самом деле, события весны 2014-го и особая роль «вежливых людей», плакаты с изображением которых можно увидеть на улицах городов Крыма, – явление в постсоветской истории уникальное. Как и сам Крым – своего рода локальная цивилизация, всегда занимавшая особое место в российской культуре. Собственно, де-факто Крым всегда оставался российским, русская речь здесь практически никогда не перемежалась украинской мовой. Но дело не только в этом.
Особая культура общения, присущая жителям Крыма, стремление всегда находить точки соприкосновения и одновременно избегать конфликтов сыграли огромную роль в мирном исходе событий весны 2014 года. Помню, на одной из улиц Севастополя я увидел плакат «70 лет без войны» – и подумал, что жители полуострова и в самом деле на удивление доброжелательны, настроены на позитив и конструктив, при всем своем темпераменте и южном происхождении.
© KM.RU, Олег Ларионов
И в самом деле, кому как не жителям героического и многострадального Севастополя ценить и хранить мир? Они знают цену войны и победы, помнят и чтят героев: на улицах города, к примеру, десятки специально оборудованных стендов с фотографиями ветеранов Великой Отечественной войны. Во многом благодаря этому умению хранить мир и состоялась триумфальная весна 2014 года. Крымская альтернатива глобальному самоуничтожению человечества основана на многовековом военном опыте жителей крымской земли, особом культурном коде этих людей.
Можно копнуть чуть глубже – и обнаружить, что древнейшая традиция и современность переплелись здесь значительно более тесно, чем может показаться на первый взгляд.
...Невысокий обрывистый берег неспешно ласкают соленые волны – как много тысяч лет тому назад. Раскопанный археологами древний Херсонес – своего рода клон, загадочный двойник современного города, находящийся в нескольких километрах от его современного центра. Вместе с завотделом национального заповедника «Херсонес Таврический» Татьяной Яшаевой мы перебираем популярные современные легенды и мифы о древнем полузабытом мире, снова и снова убеждаясь, как далеки расхожие представления, бытующие в массовом сознании, от научных фактов и знаний.
© KM.RU, Олег Ларионов
К примеру, древние греки обычно представляются нам смуглыми черноволосыми рослыми силачами. Реальные жители Херсонеса чаще всего имели светлую кожу и волосы, а также голубые глаза. И – небольшой рост. А вот физическими упражнениями они действительно занимались регулярно, по несколько часов в день, как современные профессиональные спортсмены. Собственно, по этой причине хорошо знакомое нам слово «гимназия» происходит, к примеру, не от слова «гимн», а от «гимнасия» – так в античности называли спортивные залы для занятий гимнастикой. Физподготовка в учебных заведениях тех лет ставилась на первое место, поскольку главным занятием мужчин было военное дело.
Еще один миф – склонность эллинов к разврату. Выясняется, что, напротив, нравственные законы соблюдались очень строго. Именно по этой причине женщинам и детям запрещался доступ в театр: считалось, что фривольные представления актеров могут разрушить неокрепшую психику ребенка и негативно повлиять на женщину, которой предназначалась высокая миссия хранительницы домашнего очага. По этой же причине на представления не допускались рабы, жившие в семьях на правах членов семьи.
В целом нравственность была очень высокой, не говоря уже об однополых связях, которые решительно осуждались. Не случайно нарицательным персонажем, символом разврата Древнего мира стал содомит Нерон.
И, конечно же, не могло быть и речи о легализации однополых браков.
Рецепт Победы
Несмотря на постоянные войны, набеги и угрозы разорения, Херсонес простоял на морском берегу более двух тысяч лет – в десять раз дольше, чем современный Севастополь. Именно здесь принял крещение князь Владимир. Характерно, что главной причиной заката цивилизации стали не военные, а экономические причины: конкурентам удалось добиться запрета на заход в Херсонес торговых морских судов. В итоге привыкший к выгодной роли крупного транзитного порта город быстро утратил былое могущество, стал добычей завоевателей и исчез с лица земли.
Исчез город, но умерла ли традиция? По сути, дух и правила воспитания жителей Херсонеса мы встречаем впоследствии на протяжении всей мировой, в том числе и русской истории – в деяниях тех ее героев и подвижников, которые развивали и укрепляли страну. И, напротив, отступление от простых и известных всем правил неизбежно приводило к хаосу и одичанию населения, а в итоге – к зверствам гражданской войны. Древние законы действуют и поныне. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на лица и изучить биографии некоторых современных политиков.
«В здоровом теле – здоровый дух». В советское время этот лозунг-закон был очень популярен, а в наши дни его отчего-то подзабыли, не говоря уже о том, что появилась целая прослойка общества последователей духа нездорового, проповедников идеи человека порочного, подверженного самым низменным страстям. Неважно, мол, чем в нерабочее время занимается, главное – чтобы побольше денег зарабатывал. А там уже «бабло» само по себе победит зло.
Вот они и зарабатывают – ходят за гроши на митинги, майданят, а теперь еще и живьем сжигают людей. Полная и окончательная победа демократии. Как и в современной «журналистике» – не только право, но и обязанность писать не правду, а то, за что заплачено, будь то наглая ложь или полная ахинея.
Поздравляю вас, «господа», вы доигрались. Меч расплаты уже над головой, и на этот раз не отвертеться.
Продолжение следует...
Комментарии читателей Оставить комментарий
Недавно были сообщения, что уже раскуплено 50% мест в санаториях Крыма. Для большинства это уже спасение. А скоро заполнится всё.
Крым сейчас проводит в Москве выставку санаториев Крыма - народ метет путевки тысячами.
Важно, чтобы было много "дикарей" - многие живут сдачей комнат отдыхающим. Этот вопрос большая туриндустрия не очень то решает. У нас в городе есть мелкие турфирмы, которые сами договариваются с частниками о съеме жилья и везут отдыхающих автобусом. Успеют ли они Крым в этом году освоить?
На майские друзья ездили в Крым на велосипедах.
Народ повеселел - это видно невооруженным взглядом.
Отношение к нам и раньше было хорошее, но сами местные были
в очень плохом настроении. Их просто жалко было.
Бандеровцев в черных формах тоже много ходило по улицам,
но и они тоже какие-то жалкие и унылые были.
Кстати нынешний Флаг России я впервые увидел именно в Крыму,
еще в 1989 году. Сидел парень, сзади два огромных флага - собирал
деньги на какое-то русское патриотическое общество.
мечтать не вредно.
В Абхазии уже навели порядок. Туристы валят туда толпами.
Парадокс - в Киеве, русскую речь можно услышать чаще, чем в Москве (ну уж не реже - на ед.населения), и фейсины окружающих, куда более славянские. Т.ч. правильным ли путем идем товарищи? И какая-такая экономика в РФ, если товаров - сделано в РФ, днем с огнем не сыскать?