Шойгу потребовал возобновить производство бомбардировщиков Ту-160

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу распорядился проработать вопрос о возобновлении производства сверхзвукового бомбардировщика-ракетоносца Ту-160 на Казанском авиационном заводе. Об этом сообщает «Интерфакс».
«Уже сегодня необходимо приступить к решению задач не только по поддержанию исправности и модернизации авиационного парка Дальней авиации, но и по воспроизводству ракетоносцев Ту-160», — заявил Шойгу в ходе посещения цехов предприятия.
Он отметил, что это «уникальная машина, опередившая время на несколько десятилетий и до сих пор не использовавшая в полной мере заложенные в нее конструктивные возможности».
«Лучшего самолета в сверхзвуковом классе никто еще не придумал», — подчеркнул министр обороны. Шойгу также отметил, что после предыдущего посещения КАЗ на заводе отмечается положительная динамика выполнения контракта по ремонту и модернизации самолетов Дальней авиации.
На вооружении ВВС России сейчас находятся примерно полтора десятка бомбардировщиков Ту-160. Они проходят модернизацию, о которой было объявлено в 2012 году. Сейчас разрабатывается новый стратегический бомбардировщик, известный как ПАК ДА. Ожидается, что он совершит первый полет в 2019 году, а поставки в войска начнутся примерно в 2023-2025 годах.
Комментарии читателей Оставить комментарий
странное решение... Если в модернизированном варианте - поддерживаю. Эта Тушка конечно хороша, но учитывая возраст разработки... Давайте еще выпускать ВАЗ 2101 (копейка) с пулеметом на крыше. Новое что-то родить можем?А инфраструктура? или обслуживаться и ремонтироваться в Китае? Движки из Китая? Сначала инфраструктура, а потом производство.
Не-а, зачехленные стоять будут и дожидаться... У вас несколько странное представление о войне.
"Левша на коленке бомбардировщиков наклепает?" - ну, амерам движки реактивные клепает же!
"а вы думаете почему один за другим аппараты космические падают?" - российские автосервисы очень похожи на забугорные. Принимая авто в ремонт прямо в присутствии владельца полиэтиленовые чехлы надевают!
Может, их еще чему-нибудь научить следует?
Охреневший ВАЗовец, вернувшись с обучения в инофирме, рассказывал, как долго и тщательно там, где якобы все делают роботы, рабочих на стендах долго и тщательно учат закручивать гайки и болты! Вероятный дефект рабочий должен ощущать по тому, как детали-узлы-агрегаты "стыкуются". А излишнее или недостаточное усилие при креплении - явный брак! Не на конвейере это изучают "крутильщики гаек" и "слесаря простейшей сборки", а НА СПЕЦИАЛЬНЫХ СТЕНДАХ.
И в нашем космосе было нечто подобное: габаритные макеты аппаратов строились не только для того, чтобы проверить, сойдутся ли все цзлы и детали, но и для того, удастся ли их все собрать следуя технологической кате! Не придется ли слесарю на мешающий жгут первый попавшийся груз вешать, чтобы вооон в том лючке клапан отрегулировать наощупь, поскольку даже оттянутый жгут не обеспечивает прямую видимость? Какой, нахрен, инструмент и крепеж в кармане? Только в специальном ящичке-контейнере, который после выхода из зоны монтажа демонстрировали на предмет того, что ничего лишнего не забыли внутри, и ничего из того, что должны были прикрепить, не забыли в контейнере.
"Да и оборудование современное можно получить только по импорту." - какое именно? Титан и электрон, кстати говоря, мы экспортируем не только в виде "чушек", но и сортамент, профили закупают амерекосы для своей авиации только в путь! Кстати, вам, конечно же, очень непривычно, но Россия экспортирует и композитные(!) силовые узлы!
Да, с Авионикой несколько отстаем, хотя АФАРы стали весьиа достойные, но планеры и движки - вполне достойные!
Кстати, посколько в последнее время очень модна стала тема "дронов", то как вам перспектива дрона-"стратега", с ядерной двигательной установкой?
В Принципе, то, что Россия неспособна производить ничего сколь-либо стоящего нас убеждали долгие годы, еще с тех времен, когда Гайдвр решил, что Росссия должна торговать углеводородами, поскольку все остальное проще и дешевле импортировать. Даже золото!