В России начали серийное производство мобильных убежищ от ядерного взрыва

В России впервые запущено серийное производство мобильного укрытия, предоставляющего защиту в том числе при ядерном взрыве. Его разработал Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и ЧС (ВНИИ ГОЧС), производство ведется в городе Дзержинске Нижегородской области, пишет "Коммерсант" со ссылкой на сообщение института. ВНИИ ГОЧС — головная научная организация МЧС.
Запуск серийного производства поддерживается на уровне государства. Мобильное убежище обеспечивает защиту от различных угроз, включая природные бедствия и техногенные происшествия. Стандартная комплектация включает два модуля: помещения на 54 человека и технический блок. Вместимость сооружения можно увеличить с помощью дополнительных модулей.
Фото © ВНИИ ГОЧС
Разработчики назвали главным достоинством убежища его мобильность. Сооружение можно транспортировать на другое место и подключать к существующим инженерным системам. "Начало серийного производства модульного убежища представляет собой важный шаг к повышению безопасности граждан. В будущем подобные разработки приведут к созданию новых эффективных систем защиты населения",— отметили в ВНИИ ГОЧС.
Комментарии читателей Оставить комментарий
что это абсолютно бесполезная хрень, я согласен. И со всем остальным согласен.
Я его просто вынес за скобки. Тема, вроде как, была не про радиоактивное заражение, а про "серийное производство мобильного укрытия" - нет? Абсолютно бесполезная хрень стоимостью в полляма баксов каждая - кто же ее продавливает столь старательно? В то самое время, когда путриоты отчаянно верещат на все проблемы "все для фронта, все для победы"...
А то, что кирдык всем будет в случае применения ядерного оружия - к бабке не ходи, тут и обсуждать нечего.
Но, пока до того не дошло, вопрос прежний: какая гнида протежирует "серийное производство мобильного укрытия", которое нахрен никому не нужно, но стоит полляма зелени каждое? Ответ очевиден: эстафету воровства в МО подхватило МЧС!
много, но ты так и не ответил на вопрос радиацией делать будешь? Ты так и не понял вопрос. Ну уцелеешь ты в подвале. Но вылазить то все равно придется. А наверху радиация. И помрешь от заражения радиацией. Не сразу, но помрешь. В Чернобыле вот до сих пор радиация. Некоторые смельчаки отваживаются заходить в зону, но это чревато. Чернобыль закрыт в радиусе 30 км. И на Фукусиме в Японии радиация. На Фукусиме закрыта 20-километровая зона. Или ты думаешь, что после ядерного взрыва все будет чистенько? Даже если ядерный взрыв будет в 10 км.
Почему такого же не возникло в отношении "мобильных убежищ от ядерного взрыва"? Фактор радиоактивного заражения местности не зависит от типа убежища, поэтому и не сравнивается.
Сравниваются:
1. Взрывная волна - "мобильное у-ище" по определению проигрывает обычному погребу или подвалу хотя бы по той простой причине, что взрывная волна распространяется параллельно земной поверхности и уничтожает стоящие перпендикулярно препятствия. В двух километрах от взрыва в погребе только тряхнет, а "мобильное у-ище" просто прорвет взрывной волной, см. кадры ядерных испытаний с бронетехникой и постройками.
2. Проникающая радиация - встретит стальную стенку "мобильного у-ища" в самом лучшем случае под углом 45 градусов, т.е. ну от силы см 15, ну, пусть даже 20 - ваще ни о чем. В 2 км от ядерного взрыва проникающая радиация до погреба преодолеет ДВА КМ ГРУНТА, что равносильно десяткам метров свинца - нигде в мире на ядерных объектах такой защиты нет.
3. Световое излучение - на контейнер упадет опять же в лучшем случае под углом в 45 градусов, т.е. "мобильное у-ище" превратится в форму для запекания. В подвале или погребе не почувствуется вообще.
Так что обитатели "мобильного у-ища" свободны от вопроса "когда вылезешь из погреба, что с радиацией делать будешь?", если взрыв будет в 5-10 км от них, а вот в погребе или подвале шанс уцелеть есть даже в двух км.
В городах с погребами напряг, но зато подвалы в изобилии, переходы подземные, люки, в конце концов!
когда вылезешь из погреба, что с радиацией делать будешь?