«В Африке рады, что Запад «обламывает зубы»

16:56 17.09.2014 , Вячеслав Тетекин
Вячеслав Тетекин. Фото с личной страницы ВКонтакте

В африканских обществах чувствуется сильнейшая поддержка позиции России по ситуации на Украине

Африка до сих пор остается в значительной степени «неизвестным континентом». Между тем этот регион располагает богатейшими запасами полезных ископаемых, и Россия не должна упустить своего шанса наладить экономическое сотрудничество с африканскими странами.

Член Комитета ГосДумы по обороне Вячеслав Тетекин только что вернулся из поезди по югу Африки, и сейчас специально для KM.RU он рассказал о том, какие проекты могла бы Россия реализовать в этом регионе.

В Африке привыкли к советскому оружию

- Я только что приехал из поездки по Намибии и ЮАР. В Намибию меня пригласил Комитет по празднованию девяностолетия Тойво Я Тойво - выдающегося борца за свободу и независимость страны. Он двадцать лет провел в той же тюрьме, в том же блоке, что и Нельсон Мандела. Про Манделу знает весь мир, а Тойво Я Тойво знают только в Набимии, хотя масштабы этих личностей вполне сопоставимы.

Африка ошибочно воспринимается как континент бедности, заинтересованный исключительно в благотворительности. В целом ряде стран открыты важные месторождения природных ресурсов, и эти государства весьма платежеспособны. Уганда, например, закупила у нас самые современные самолеты Су-30МК. Это не самая богатая африканская страна, но тем не менее она оказалась в состоянии оплатить такой контракт. Причем число таких машин за пределами России можно сосчитать буквально по штукам.

Конечно, мы утратили свою обрабатывающую промышленность, а ведь Африка как раз и была для нас рынком. Но все-таки военно-техническое сотрудничество имеет потенциал. В Африке привыкли к советскому оружию, армии многих стран континента до сих пор оснащены советским и российским оружием. Надо чтобы усилия наших коммерсантов подкреплялись и политическими усилиями. Упускать такой колоссальный рынок было бы совершенно неестественным.

Я общался не только с руководством двух стран, но побывал и в самых бедных поселках и в очередной раз убедился в огромном потенциале дружественных чувств в Африке по отношению к России. Там помнят об огромном вкладе и средствах СССР в победу национально освободительных сил, в деколонизацию. Это колоссальный капитал, который остается неиспользованным Москвой до сих пор.

Наконец нашелся кто-то, способный дать отпор неоколониализму

Сегодня у власти находятся именно те люди, которые в свое время боролись за независимость своих стран и получали помощь Советского Союза. Они недоумевают, почему нынешняя России не используют заделы СССР в Африке, хотя руководства африканских стран готовы предоставлять Москве преференции. А в это же время бывшие метрополии (Великобритания, Франция, Португалия), а теперь еще и США, Япония, Германия работают на африканском континенте. В последнее время на этом направлении активизировался Китай. И только Россия в Африке почти не присутствует, хотя именно РФ как правопреемник СССР могла бы использовать потенциал, наработанный еще в советские времена.

Должен сказать, что в африканских обществах чувствуется сильнейшая поддержка позиции России по ситуации на Украине. Конечно, западная пропаганда занимается промыванием мозгов, но все равно суть происходящих событий в Африке понимают отчетливо. У них вызывает глубокое удовлетворение то, что наконец нашелся кто-то, способный дать отпор американскому неоколониализму.

В Африке рады, что Запад обламывает зубы, и у него не получается шантажировать Россию. За последние двадцать лет африканцы впервые увидели, что кто-то поднялся и жестко противостоит западному давлению. Это внушает им оптимизм в том, что и они рано или поздно избавятся от неоколониального давления и смогут защищать свои интересы самым твердым образом.

Комментарии читателей
25.09.2014, 03:50
Гость: Игорь

..в африке слышали и некоторые знают,что есть такая страна-Россия..но большинство не знает где она находится, а другие считают, что она (Россия) находится в америке!..а вообще им насрать(африканцам)--кто бусы (удовольствие)им дарит...

23.09.2014, 18:37
Гость: Тренд

Видимо, не весь мир обаманутый

19.09.2014, 15:39
Гость: Да ясно

Не зря там лихорадка возникла: сами не гам и другому не дам! Уши госдепа и сволочной юсрании на километр торчат, подонки!!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации