В Германии назвали закрытым вопрос о военных репарациях Польше

13:16 25.08.2017

Власти Германии считают закрытым вопрос о военных репарациях Польше за ущерб, причиненный этой стране во время Второй мировой войны. Об этом сообщает "Российская газета".

"Вы можете прочесть об этом в протоколе правительственного брифинга от 2 августа, когда эта тема в последний раз была поднята", - заявил представитель пресс-службы кабмина ФРГ. При этом собеседник добавил, что это "основополагающая позиция" Берлина.

О репарациях политики Польши говорят давно, но так и не определились с необходимой суммой. Еще раньше эту тему поднимал министр обороны Польши Антоний Мачеревич. «Это неправда, что польское государство отказалось от причитавшихся ему немецких военных репараций. Это советская колония, именуемая Польской Народной Республикой, отказалась от части репараций», — заявлял Мачеревич. Он также добавил, что документа, подтверждающего отказ Польши от репараций, не существует.

Это заявление было сделано 2 августа 2017 года, на следующий день после 73-й годовщины Варшавского восстания, когда поляки предприняли попытку самостоятельного освобождения от нацистской оккупации. В день годовщины Мачеревич заявил, что основной целью тех событий была попытка восстановить «независимое польское государство».

В любом случае речь идет выплатах миллиардов евро. При этом критики такой позиции напоминают, что от финансовых претензий к Германии республика отказалась еще в начале 50-х годов.

Комментарии читателей
28.08.2017, 05:47
Гость: ник

не поживились ляхи за немецкий счет, а все ЕС со своей экономикой. ПНР так бы деньги не искала

26.08.2017, 00:17
Гость: Уж не товарищ ли Сталин, случайно?

Товарищ Сталин в 39м оттяпал у Польши гораздо более крупные и плодородные земли чем "подарил" в 45м. Хотя еще в 18м году декрет Совнаркома отменил все царские разделы Польши и признал право поляков на единство и независимость, формально они имели права на земли от Киева до Смоленска и те немецкие что "Сталин подарил".

Кстати не мог не "подарить". Умиротворение одной нищей Западной украины обошлось почти в двести тысяч погибших с обеих сторон,не считая высылок, и тянулось до 60х. Поляков было гораздо больше и тоже злых, надо было задобрить, как и прочих "новых друзей". Даже коллективизацию не рискнули проводить.

25.08.2017, 22:54
Гость: Пенсионер П

Напомните мне коротенько, какие территории отошли к Польше по итогам Второй мировой войны?
И кто это обеспечил?
Уж не товарищ ли Сталин, случайно?
Или правительство в изгнании?
***
Уинстон Черчилль дал весьма емкое определение тогдашнего руководства Польши. «Героические черты характера польского народа, — писал Черчилль, — не должны заставлять нас закрывать глаза на его безрассудство и неблагодарность, которые в течение ряда веков причиняли ему неизмеримые страдания… Нужно считать тайной и трагедией европейской истории, что народ, способный на любой героизм, отдельные представители которого талантливы, доблестны, обаятельны, постоянно проявляет такие огромные недостатки почти во всех аспектах своей государственной жизни. Слава в периоды мятежей и горя; гнусность и позор в периоды триумфа. Храбрейшими из храбрых слишком часто руководили гнуснейшие из гнусных! И все же всегда существовало две Польши: одна из них боролась за правду, а другая пресмыкалась в подлости».
Черчилль У. Вторая мировая война/Пер. с англ. М.: Терра, 1997. Т. 1. С. 151–152.
Хочется добавить, что мало что изменилось...
***
Почитайте лучше:
Ежи Климковский. «Гнуснейшие из гнусных». Записки адъютанта генерала Андерса.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.