Запах розмарина улучшит память на 75 процентов

Британские ученые выяснили, что слова шекспировской Офелии: «Вот розмарин — это для памятливости» - оказались чистейшей правдой. Запах розмарина действительно улучшает долговременную память и умственную деятельность, сообщает Daily Mail.
В исследовании психологов из университета Нортумбрии приняли участие 66 человек, которых разделили на две группы. Часть добровольцев поместили в комнату, ароматизированную эфирными маслами розмарина, а остальные разместились в обычном помещении.
После этого участникам предложили выполнить ряд тестов, разработанных для всестороннего изучения разных функций памяти. Результаты показали, что люди, вдыхавшие аромат розмарина, на 60-75 процентов лучше справились с поставленными задачами.
Ученые объясняют этот результат содержанием в розмарине соединения, известного как 1,8-цинеол. Ранее было доказано, что оно действует на биохимические системы, лежащие в основе памяти. Анализы крови показали, что в крови людей, быстрее справившихся с заданиями, концентрация 1,8-цинеола была значительно выше.
«В этом исследовании мы сосредоточились на способности запоминать события, которые будут происходить в будущем и помнить о выполнении определенных задач в определенное время. Это очень важно для повседневной жизни, например, когда нужно помнить о принятии лекарства в конкретные часы», - рассказал член исследовательской группы Джемма Макгрейди.
Ученые подчеркнули, что необычные свойства розмарина могут оказать особенно полезными для людей с нарушениями памяти.
Розмариновое эфирное масло получают из свежих веток и побегов розмарина, растущего во Франции, Испании, Тунисе и странах Балканского полуострова. Его применяют в качестве одного из компонентов при производстве парфюмерных изделий и бытовой химии.
Комментарии читателей Оставить комментарий