Московские поликлиники полностью перейдут на электронные карты в 2017 году

В течение ближайших двух лет московские поликлиники полностью перейдут на электронные амбулаторные карты, сообщает ТАСС со ссылкой на главу департамента здравоохранения Москвы Алексея Хрипуна.
По его словам, над внедрением электронной амбулаторной карты работают главные профильные специалисты ведомства. На текущий момент готов «некий шаблон», и в ряде поликлиник подобные карты уже внедряются.
«Этот процесс начался с III-IV квартала 2015 года. В 2016-2017 годах электронная карта будет внедрена везде», - заявил Хрипун.
Электронная карта будет содержать максимально полную информацию о пациенте. А так как она будет храниться на сервере, то будет доступна любым специалистам, в том числе врачам скорой помощи и стационаров. «Так, бригада скорой, выезжая к больному, будет иметь доступ к электронной медицинской карте ребенка», - отметил чиновник.
Хрипун также добавил, что активно ведется работа по внедрению перевода работы с листами нетрудоспособности в электронную форму, так же как это произошло со льготными рецептами. А также к середине 2016 года появится и электронный рецепт на продукты молочной кухни для детей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Идея в целом неплоха. Тем более, что электронная информация всегда дублируется на бумажных носителях (которые, понятно, в наших поликлиниках будут храниться так, что фиг найдешь, но все же...). Проблема только в том, что даже в рамках одного учреждения сеть обычно работает так, что без мата (хотя бы мысленного) ничего не сделаешь. А в масштабах города... Могу себе представить: "сеть недоступна", "сбой сети", "информация не найдена". Да и вводить информацию в базы данных будут те же дамы из регистратур, которые сейчас благополучно теряют наши карты и анализы. К тому же эти программы электронных карт (за огромные деньги!) пишут, очевидно, бездарные родственники всяких хрипунов, так что на качество по опыту рассчитывать не приходится. Но, конечно, отрапортуют и премии себе выпишут - в этом не сомневайтесь.
Можно хоть 1000 копий твоих электронных карт сделать в разных местах.
Теперь видимо Рокфеллер сможет подобрать себе очередное сердце для пересадки (восьмое!) не отходя от компьютера...
Периодически, т. е. Жпочти регулярно, моя амбулаторная карта исчезает где-то в чёрных дырах, после настойчивых розысков её удается обнаружить, потому что она аналоговая и реально существует, а вот как и где искать электронную карту, я не знаю, чёрные дыры то останутся и им пофиг какая карта, электронная или аналоговая.
Это не имеет отношения к улучшению качества медицинского обслуживания.Трата(по откатной системе) бюджетных средств налогоплательщиков под видом медицины на поддержку западных производителей электроники(местных закупщиков-перепродавцов , спекулянтов) и производителей программного обеспечения ,обслуживающих это " чудо" дорогостоящих электронщиков. Электронная информация,фактически отменит врачебную тайну , даст возможность западным спецслужбам( и местным тоже) практически полностью получить знания в реальном времени о здоровье большинства граждан РФ( и для местного криминала тоже польза ).Электронные карты , с существующими законами по ответственности за разглашение и возможные " бесконтрольные " утечки , очевидно будут способствовать массовому нарушению прав граждан на врачебную тайну -личную жизнь,по-сути потворствовать нарушению конституции РФ .