Роскачество обнаружило кишечную палочку в чайных пакетиках

17:21 4.06.2019

Роскачество проверило самые популярные листовые и пакетированные чаи. В некоторых из марок чая специалисты нашли бактерии кишечной палочки, плесень и следы пестицидов.

Всего эксперты исследовали 48 листовых и пакетированных чаев 35 торговых марок. Продукт проверили по 178 показателям качества и безопасности.

Серьезных нарушений, а также красителей, ароматизаторов, песка или примесей сорной травы не было ни в одном чае, заявили в Роскачестве. "Потребитель может быть спокоен: весь исследованный чай является чаем", — говорится в сообщении.

Однако в 11 пакетированных чаях - пакетированных Alokozay, «Азерчай», «Золотая чаша», «Императорский», Riston, Gordon, Brooke Bond, Twinings, Richard, «Тот самый чай» и в листовом «Традиция» - нашли группы бактерий кишечной палочки. Обнаруженное содержание плесени не соответствует российским нормативам, однако вполне укладывается в рамки европейских. 

Ведомство обращает внимание на то, что кишечная палочка уничтожается при заваривании чая кипятком и даже просто горячей водой (свыше 60 °С). Она может нанести вред, например, если вы берете щепоть чая из пачки пальцами, а не ложкой, чтобы насыпать в заварник. А потом, не помыв рук, трогаются другие продукты (например, хлеб). Или заварка заливается прохладной водой. Теоретически кишечная палочка может вызвать расстройство желудка.

Кроме того, в пакетированном чае двух марок количество плесени превышало максимально допустимый уровень в три-четыре раза.

В 40 чаях специалисты выявили следы пестицидов, но в минимальных количествах, не опасных для здоровья человека. Чаи, которые оказались «свободными от пестицидов»: пакетированные Milford, Basilur, Lipton, Greenfield, Dilmah, Brooke Bond, а также листовые Akbar и «Традиция».

В прочих чаях выявлены следы от одного до восьми пестицидов. Максимум – следы восьми пестицидов – присутствует в пакетированных чаях Akbar, «Бодрость» и «Майский». 

Комментарии читателей
05.06.2019, 11:01
Гость: коллега

Государство находится в опасных для народа иллюзиях, слепо продолжая надеяться на волшебную фразу: "всё отрегулирует рынок". Ни-фи-га рынок не отрегулирует. Особенно в нашей огромной стране. Один Камчатский край по площади больше всей, прости Господи, великой Британии со всеми островами, какой здесь может быть рынок? Завёз в отдалённые районы коммерсант чай подешевле, вот тебе и вся экономика. А что у ительменов, что у каряков, чаёвка - святое дело. Хорошо, что местные с детства приучены к гигиене, всё кипятком окатить. А так, при наличии пестицидов, плесени, кишечной палочки и прочих "ароматических добавок", повымерли бы все. Не зря местные с лета заготавливают иван-чай, сушат, а зимой заваривают и пьют - никакие Липтоны и Гринфильды им не нужны. Попробуйте сами хоть раз заварить и попробовать иван-чай с шиповником да с мёдом. М-м-м - сила! Наше, исконно русское питьё.

05.06.2019, 01:11
Гость: !

Поэтому и результаты проверок - очень субъективные. А что в реальности - никто не знает. И не узнает пока само государство не возьмется за объективные проверки. Но государство не спешит. Странно.

04.06.2019, 23:58
Гость: Гость

Роскачество коммерческая негосударственная организация. Значит у нее в этих проверках свой интерес. Какой? Надеюсь понятно.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>



















]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.