Коронавирус: из Китая в Россию

21:50 31.01.2020 , Елизавета Зуева

Вирус добрался и до России. Можно задуматься: а что, если все хуже, чем известно миру, если реальную ситуацию в Китае скрывают?

Вирусы окружают человека повсюду, и наша иммунная система успешно борется с последствиями их атаки. Но человечество не застраховано от появления новых вирусов и мутаций существующих. Сегодня весь мир говорит о вспышке коронавируса, который наводит ужас на всех жителей Земли. Что же это за «зверь» такой, что о нем известно?


Коллаж © KM.RU

Начнем с теоретической части

Ученые назвали новый вирус 2019-nCoV (или SARS-CoV), он относится к коронавирусам (из-за сходства отростков-шипов с зубцами короны), которые вызывают заболевания дыхательных путей, бронхит, пневмонию.

Человек, зараженный 2019-nCoV, ощущает на себе все «прелести» ОРВИ, которые перетекают в тяжелую форму воспаления легких, а сопровождается это коньюктивитом и диареей. Возможен летальный исход из-за разрушения легочной ткани и последующего респираторного дистресс-синдрома (дыхательной недостаточности).

Первый случай заболевания был зарегистрирован в Китае в декабре 2019 года. А заражение произошло, по мнению ученых, таким образом: жительница города Ухань купила на рынке змею, считающуюся деликатесом, и съела ее на ужин. Змея, переносчик своего, змеиного вируса, была инфицирована другим вирусом, полученным от проглоченной летучей мыши. Два вида вирусов «нашли друг друга» и породили новый.

Сейчас уже известно, как передается коронавирус 2019-nCoV: не только воздушно-капельным путем, но и при физическом контакте. Один носитель может заразить 2,2 человека, причем вирус передается еще в период инкубации (это около семи дней), когда симптомов болезни нет налицо. И это страшно, потому что нельзя знать точно, здоров ли тот, кому вы пожимаете руку.

Тем не менее, российские ученые уверены, что крайне маловероятно подхватить вирус, получив посылку из Китая, так как 2019-nCoV не является устойчивым и при отсутствии живого носителя весьма быстро погибает. Это прекрасная весть для поклонников китайских торговых онлайн-платформ.

Как защититься?

Вакцины от данного коронавируса на данный момент нет, поскольку на ее разработку требуется время. Обычные противовирусные препараты не помогают, и врачи, под наблюдением которых находятся заболевшие, могут только облегчать симптомы, например, сбивать температуру.

При серьезном поражении легочной ткани проводят искусственную вентиляцию легких, но и это не всегда помогает.

Защититься от вируса при помощи одной только маски не особенно получится; врачи рекомендуют как можно тщательнее мыть руки с мылом, особенно после контакта с животными.

Не стоит прикасаться немытыми руками к слизистым, например, тереть глаза. Также необходимо по возможности избегать людных мест. В принципе, правила те же, что и в период сезонных вспышек гриппа.

А теперь к статистике

На момент написания статьи было известно о 9692 случаях заражения, что на 1622 больше, чем вчера. Зарегистрированных смертей - 213, за сутки умерло 43 человека. Высокая скорость заражения связана с большой плотностью населения: в городе Ухань, провинция Хубэй, проживает более 11 миллионов человек. В России заболевших до вчерашнего дня не было отмечено, у примерно сотни человек подозревали коронавирус, но на поверку он оказался обычным гриппом или ОРВИ.

31 января российские СМИ сообщили о двух случаях заболевания на территории страны: двое китайских граждан (один в Тюменской области, а другой в Забайкальском крае) уже находятся в больничных изоляторах. Медики уверены, что угрозы распространения вируса нет.

В других странах - Японии, Австралии, Корее, Франции, Канаде и прочих - случаи продолжают фиксировать. Но есть и хорошая новость: уже известно о 171 полностью выздоровевшем пациенте. И их несомненно будет больше! Если у человека легкая форма заболевания, то на ноги он может встать уже через неделю, а вот в сложном случае может потребоваться значительно больше времени. 


Карта распространения вируса на 30 января в России. Красный - подтвержденные случаи. Фото с сайта wikimedia.org

Китайский карантин

Разумеется, китайцам очень страшно. 23 января с 10 утра Ухань закрыли на карантин. Порядка 5 миллионов человек успели покинуть зараженный город, теперь им предписано не покидать страну ни при каких условиях.

Жителям Ухани не советуют покидать свои дома и контактировать с окружающими. Начали массово закрываться все общественные места - школы, кинотеатры, рестораны, библиотеки, храмы. Люди в панике наводнили рынки и магазины, сметая с прилавков все про запас. Приостановлено любое транспортное сообщение - не ходят автобусы, закрыты вокзалы, аэропорты.

25 января санитарный кордон расширили, и уже 18 городов провинции Хубэй закрыты. Тогда же было объявлено о начале строительства госпиталя для заболевших - завершить работы по возведению больницы на 1000 койкомест обещают за 6-10 дней, а затем сразу приступить к еще одному, рассчитанному на еще большее количество человек.

26 января был издан указ, запрещающий торговлю любыми дикими животными. С 29 января отказ от карантина, не обращение к врачу при наличии подозрительных симптомов, проявление любой халатности в вопросе возможного заражения считается уголовным преступлением.

Улицы городов пустуют, людям бесплатно раздают медицинские маски, в общественных местах распыляют дезинфицирующие средства. Насколько эффективны будут принятые меры - пока неизвестно, поскольку болезнь уже покинула пределы страны вместе с туристами из разных уголков мира.

Представители русского сообщества в Ухани заверяют, что среди русскоговорящих заболевших нет, и вообще, панике поддаваться не стоит.

Случайность или биологическое оружие?

Мы уже говорили, что предполагаемые виновники появления вируса - летучая мышь (по другим данным - жаба) и змея. Но есть мнение, что они тут совсем ни при чем.

Как объяснить тот факт, что «зараженный ноль» жил в самом центре Китая, в мегаполисе, имеющем транспортное сообщение не только со всей страной, но и со всем миром?

Почему болезнь явила себя как раз перед китайским Новым годом с его роскошными празднествами, когда к 11 миллионам населения прибавляется еще как минимум пять? И эти пять миллионов после праздника поедут по домам - кто в родные китайские города, кто в другие страны.

А каков удар по экономике Китая! Это выгодно его конкуренту - Соединенным Штатам, которые уже давно точат зуб на стремительно развивающееся государство.

Впрочем, это можно только предполагать.

Что говорят китайские власти?

Итак, власти КНР с необыкновенной скоростью принимают меры по остановке распространения вируса. Блокада Уханя и в дальнейшем всей провинции. Экстренное строительство больничных корпусов. Внедрение профилактических мер и издание законов.

Можно задуматься: а что, если все хуже, чем известно миру, если реальную ситуацию в Китае скрывают? Столько срочных мер в связи со вспышкой, которую еще нельзя считать эпидемией!

При этом отметим, что Всемирная организация здравоохранения уже официально объявила вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией международного значения.

Но вспомним 2002 год, атипичную пневмонию, унесшую порядка 900 жизней за два года. Тогда власти провинции Гуандун не предали огласке первые случаи заболевания, и слишком поздно миру стало о нем известно.

В Гуандун первые летальные случаи фиксировали уже в ноябре 2002 года, а в Пекине об этом стало известно лишь в начале года 2003-го. А виной тому стали плохо налаженные связи между ведомствами и рокировки в правительстве.

По факту, система управления страной в тот момент была дезорганизована: нужно сообщить об эпидемии, но кому конкретно? Китайский департамент здравоохранения долгое время не мог сказать, сколько людей заболело, не было нормальных каналов информирования...

Если бы не организованность местных властей, ситуация была бы еще хуже. Ван Ци Шань был назначен мэром Пекина весной 2003 года, и именно он наладил каналы информирования мировых СМИ о санитарной ситуации в стране.

Напомним, что пока Китай умалчивал (и выкладывал заведомо ложную информацию) о распространении вируса атипичной пневмонии, от нее погибали люди в других странах!

Почему моментально не ввели карантин? Чтобы не пугать людей, которые могли бы в панике рассказать миру правду. Всемирная Организация Здравоохранения требовала данных, но власти затягивали с их подачей или вообще отказывались что-либо предоставлять.

Такой ошибки больше нельзя было совершить.

Сейчас мы видим пример проведенной работы над ошибками, видим слаженность действий, четкость порядка действий. На минуточку, сначала была предпринята попытка все скрыть: известно, что несколько блогеров пытались рассказать о реальности миру, но были арестованы.

Вероятно, сообразив, что умалчивание приведет к чудовищным последствиям, власти все-таки с необыкновенным рвением начали принимать экстренные меры. Откуда это рвение взялось?

Все дело, в первую очередь, в китайском Новом годе. 25 января устраиваются грандиозные празднования, на которые хотят попасть тысячи человек. Эти люди прилетают в Китай самолетами, приезжают в крупные города поездами, едут из страны, чтобы встретить праздник с родными за рубежом. Многие живут в селах и работают в городах, на праздник едут к семьям.

В этот период общественный транспорт испытывает колоссальную нагрузку. А Ухань - крупнейший транспортный центр! Если бы не закрыли вокзалы и аэропорты, вирус охватил бы страну за пару десятков дней. Туристы разнесли бы вирус по миру.

Только поэтому китайские власти столь жестко вводят ограничения, при этом предоставляя максимально полную информацию о происходящем.


Карта распространения вируса на 30 января. Красный - подтверждённые случаи, синий - подозреваемые случаи. Фото с сайта wikimedia.org

Официальные СМИ не скрывают ничего, но и подают данные осторожно. Зато коммерческие средства массовой информации не стесняются, и их поведение только одобряется, ведь люди больше склонны верить тем источникам, что «ближе к народу». Цензуры там меньше, а скорость появления новостей - выше.

Также поощряется и работа иностранных журналистов на территории Китая, ведь по-китайски говорят далеко не все, а людям нужны оперативные сводки. Блоги, твиты, записи, статьи, любительские видео набирают множество комментариев и успокаивают общественность. Незнание порождает панику, так что это только к лучшему.

Консорциум китайских и зарубежных представителей здравоохранительных, научных и технологических организаций за рекордные две недели расшифровал геном нового вируса и разработал набор для диагностики его наличия в организме.

Сравните: над вирусом Эбола в 2004 году ученые работали в течение двух месяцев! Сразу видно, сколь серьезно в Китае отнеслись к появлению 2019-nCoV.

Это важно для поддержания доверия граждан к властям в целом и сектору здравоохранения в частности. Для китайцев это больная тема, потому что два года назад, совсем недавно, в стране разразился скандал, связанный с закупкой некачественной вакцины, которую вводят младенцам.

Больше двухсот тысяч доз оказались несоответствующими санитарным требованиям, а ведь прививки успели получить дети! Вакцинированные малыши заболели, и возмущенные люди буквально атаковали чиновников, устраивали протесты, писали жалобы.

Сегодняшняя ситуация - экзамен для властей и председателя КНР Си Цзиньпиня. Сейчас именно он держит в руках все «ниточки» происходящего. По его решению была создана рабочая группа, в которую входят главы различных правительственных ведомств. Это позволяет контролировать максимальное количество аспектов: от подсчета заболевших до внешнеполитических связей. 

Конечно, у граждан в связи с эпидемией есть претензии к высшей власти, но и нельзя сказать, что чиновники ничего не делают. Пока рано делать выводы о том, как действия правительства отразятся на настроении народных масс, слишком мало времени прошло.

Каковы прогнозы?

Больше всего, конечно, каждый из нас боится неизвестности. Вирус только начал свое шествие по земному шару, и хотелось бы, чтобы число жертв было минимальным.

Принятые Китаем меры, несомненно, дадут свои результаты. Но что говорят ученые?

Одни нас успокаивают: по их мнению, коронавирус не так опасен, как, например, уже упомянутый вирус атипичной пневмонии. Другие предсказывают рост смертности, ну, во всяком случае, сейчас, когда вакцины нет.

Стоит ли поддаваться панике? Нет. Наши врачи, будем надеяться, знают, как диагностировать вирус и что делать. Все, что мы можем сделать для собственной защиты - это соблюдать гигиену.

Подготовлено по материалам: Carnegie.ru, KP.RUWonderzine

Комментарии читателей
02.02.2020, 22:16
Гость: Да

Вы правы, эти господа, кто сравнивает с гриппом, не говорят о процентах..

В Америке сейчас есть грипп, переболело 15 миллионов, умерли 8 тысяч.. то есть один на 2000, то есть 5 сотых процента..

А в Китае умирают почти три процента от выявленных..то есть в 60 раз больше... причём процент может сильно вырасти, если свежие заражённые начнут чаще умирать..

Это пока больных 12 тысяч, умерло 300 человек, это кажется пустяком..

Когда будут миллионы заболевших, счёт будет другим..

Причём лечить коронавирус пока никто не умеет...фактически, организм поддерживают, в надежде, когда он сам справится..

02.02.2020, 19:37
Гость: Лука Лукич

....4.5...миллиардов лет Планеты...кто ЭТО...современное..человечество....это кто..

02.02.2020, 01:59
Гость: Гость

Да, и каждый год из-зи гриппа блокируют провинции с 50 млн жителей, сажают в крантин огромные города, роют вокруг них пятиметровые траншеи, закрывают заводы и фабрики, миллионы людей заставляют неделями сидеть в своих квартирах, отменяют общественный транспорт, запрещают личные автомобили. Люди от гриппа падают на улицах без сознания, врачи заражаются и умирают человек по 20-30 каждый год, а в больницах из-за гриппа кадый год персонал работает в скафандрах с трехслойной защитой и противогвзах. И все это ради отвлечения внимания, да.

]]>


Загрузка...
]]>
]]>








]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации