Чем вирус гриппа отличается от коронавируса Covid-19
Фото с сайта pixabay.com
Стабильность - залог спокойствия, и это касается не только каждого отдельно взятого человека, но и всего мира, что мы и можем сейчас наглядно увидеть на примере нашумевшего коронавируса Covid-19. Заражение невиданным доселе вирусом стартовало в Ухане, Китай, и теперь, несмотря на карантины и принимаемые меры, болезнь шагает по свету.
Стабильность - залог спокойствия, и это касается не только каждого отдельно взятого человека, но и всего мира, что мы и можем сейчас наглядно увидеть на примере нашумевшего коронавируса Covid-19. Заражение невиданным доселе вирусом стартовало в Ухане, Китай, и теперь, несмотря на карантины и принимаемые меры, болезнь шагает по свету.
Реакция людей совершенно разнообразна: кто-то скупает запасы продовольствия на случай изоляции города, кто-то впадает в панику, кто-то считает болезнь «надуманной бедой» и «заговором мирового правительства» и наотрез отказывается верить сводкам статистики заболеваемости.
Как не вспомнить новую и уже несмешную интернет-шутку про игру «Plague Inc.», в которую играют спецслужбы... Но факт остается фактом: вирус Covid-19 существует и им заражаются.
Паника - самый плохой советчик и еще худший врачеватель. Поэтому, как бы мы ни относились к этой болезни, лучше вооружиться информацией: это враг, которого просто необходимо «знать в лицо».
Давайте еще раз пройдемся по известным данным и вспомним рекомендации врачей.
Вирус Covid-19 - это НЕ вирус гриппа, хотя симптомы на начальном этапе у них довольно схожи: это признаки ОРВИ. Чихание, кашель, повышение температуры, ноют мышцы, болит горло - и человек решает, что у него обычная простуда, которую человек работающий так «любит» переносить на ногах. Но через 7-9 дней «простуда» не хочет отступать, напротив, развиваются новые признаки: вирусно-бактериальная пневмония. А это уже грозит такими осложнениями, как бронхит, пневмония, синусит, отит и миокардит, а у детей еще и расстройство пищеварения. Самостоятельно дышать становится практически невозможно, и больного могут подключить к аппарату искусственной вентиляции легких.
Итак, в чем отличие вируса гриппа и вируса Covid-19?
ГРИПП
1) Инкубационный период: 3 дня;
2) Предсимптомная передача (вероятность передачи до появления признаков): ДА;
3) Способы передачи: контактный, воздушно-капельный;
4) Возрастные группы риска: все возрасты;
5) Симптомы: кашель, чихание, головная боль, ломота в теле, повышение температуры тела, боль в горле.
Covid-19
1) Инкубационный период: 5-6 дней;
2) Предсимптомная передача: ВОЗМОЖНА;
3) Способы передачи: контактный, воздушно-капельный, через предметы;
4) Возрастные группы риска: взрослые люди, пожилые, люди со слабым иммунитетом;
5) Симптомы: сухой кашель, чихание, головная боль, повышение температуры тела, затрудненное дыхание, почечная недостаточность, пневмония, синусит, отит.
Безусловно, без наблюдения врача исход заражения Covid-19 может быть плачевным. Начальные симптомы так похожи на простуду, которая может протекать с разной степенью тяжести, что спутать может и профессионал. А ведь пока человек соображает, стоит ли вызвать врача, он успеет заразить множество людей - в магазине, в транспорте, на работе, в школе.
Передается вирус как воздушно-капельным, так и контактным путем, то есть через чихание и кашель, через рукопожатие или прикосновение к вещам заболевшего. Без носителя коронавирусы живут не более двух дней, но сколько вещей мы ежедневно берем в руки от окружающих? Купюры и монеты, документы, продукты и прочее... Поэтому самое время поговорить о защите и профилактике.
Профилактика Covid-19
В то время как вирус гриппа начинает проявлять себя симптомами через трое суток после заражения, Covid-19 «прячется» пять или шесть дней, поэтому он распространяется медленнее, чем грипп.
1) На что полагается большинство людей во время, к примеру, сезона простуд? Конечно, на одноразовые защитные маски и профилактические противовирусные препараты. Но тут нужно понимать две вещи.
Первая: ни вакцины, ни профилактического средства от Covid-19 НЕТ. Различные «-фероны» и гомеопатические чудо-добавки, предлагаемые аптеками, не защищают, о чем предупреждает и Всемирная Организация Здравоохранения. Та же ВОЗ предупреждает о неэффективности иммуномодуляторов, которыми тоже любят увлекаться наши соотечественники, да и не только они.
Вторая: ни одна маска не будет защищать вас на протяжение целого дня, особенно, если вы много времени проводите в общественных местах. Менять маску нужно каждые два часа минимум, а если она испачкалась или отсырела - то сразу же, как вы это заметили. Помните, что это одноразовое изделие, и после использования ее нужно выбросить и ни в коем случае не пытаться сберечь или постирать. Только так можно гарантировать какую-то защиту органов дыхания. Минус маски, однако, очевиден: она не очень плотно прилегает к лицу. Поэтому гораздо целесообразнее использовать респираторы, как, собственно, и поступает большинство благоразумных граждан Китая!
2) Следующая мера по защите себя и окружающих - влажные салфетки и одноразовые бумажные платки, снабдить которыми стоит всю семью. При неконтролируемом кашле или чихании эти изделия очень пригодятся для прикрывания рта и носа. Использованный платок следует сразу выбросить!
Если под рукой нет платочка, а чихнуть очень хочется, то уж лучше это сделать не в ладони, а в сгиб локтя, ведь руками мы трогаем все - от поручня в метро до печенья в общей вазочке! Прикрыли при кашле рот ладонью? Постарайтесь как можно скорее продезинфицировать руки.
Влажные салфетки (антибактериальные или просто освежающие) понадобятся и для дезинфекции рук, если под рукой нет мыла, хлоргексидина или специального геля-санитайзера. Следить за чистотой кистей и межпальцевого пространства, а также области выше запястья, необходимо постоянно.
Посмотрите статьи о том, как правильно и как долго следует мыть руки, или спросите у любого работника торговли или общепита. Чем чаще вы будете проводить дезинфекцию рук, тем меньше шансов подхватить инфекцию любого происхождения.
Заведите и упаковку салфеток на работе, чтобы можно было почаще протирать трубку телефона, экран мобильника и клавиатуру.
3) И, наконец, еще одна мера защиты от вируса - это избегание мест массового скопления людей и поездок в другие страны, особенно те, где были уже зафиксированы вспышки заболевания.
В данный момент в списке стран (по данным ВОЗ), где зафиксировано наибольшее количество случаев заболевания, находятся Китай (почти 81000 подтвержденных случаев), Корея (около 6800 случаев), Иран (более 4700), Италия (более 4600), Германия и Франция (более 600), Япония (более 400), Испания (менее 400).
Осторожность следует соблюдать, находясь в любой стране, тем более, что Covid-19 дошел уже и до российских мегаполисов.
Абсолютно оправдан массовый отказ людей от приобретенных путевок в теплые края: отпускники предпочитают не летать, к примеру, в ОАЭ, где ВОЗ отметила уже 45 заболевших коронавирусом человек. Собственное здоровье действительно важнее шоколадного загара.
Если вы заболели
Академик Александр Чучалин, главный пульмонолог России, рассказал немного о том, какие меры следует принять людям, у которых подтвердилось заболевание коронавирусом в условиях отсутствия полноценной вакцины.
Он отметил, что ситуация «качественно меняется» именно с 9 по 14-й день болезни, так как в эти дни формируется вирусно-бактериальная пневмония.
«После поражения эпителиальных клеток организма в этом анатомическом пространстве дыхательных путей происходит колонизация микроорганизмов, бактерий», - рассказал он.
Чучалин также заявил, что именно врач должен «проявить своё искусство» по выявлению болезни на начальных этапах.
«Если эта ситуация не контролируется и болезнь прогрессирует, то наступают уже более серьёзные осложнения, мы называем это острый респираторный дистресс-синдром, шок, человек дышать самостоятельно не может. Если быть точным, мы это называем некардиогенный отёк лёгкого», - объяснил Чучалин.
Лечить отек легких можно с помощью машины искусственной вентиляции лёгких.
«Если человек переносит эту фазу, то иммуносупрессия, вызванная поражением приобретённого и врождённого иммунитета, становится губительной и у больного присоединяются такие агрессивные возбудители, как синегнойная палочка, грибы», - заявил пульмонолог.
Что делать, если вам кажется, что вы заболели коронавирусом?
Конечно, сейчас многие россияне в ужасе шарахаются от любого чихнувшего. «А вдруг...?» Пожалуй, перегибать палку тоже совершенно ни к чему. Чем тщательнее и чаще вы будете мыть руки, а также не пренебрегать промыванием носоглотки, тем лучше вы будете защищены. Но на авось надеяться нельзя, особенно если вы недавно общались с человеком, прилетевшим из Китая или другой страны, где есть заболевшие.
В любом случае при первых признаках гриппа или простуды стоит вызвать врача и оставаться дома. Пусть лучше ваше недомогание будет действительно связано с ОРВИ - врач хотя бы будет наблюдать пациента и сможет в крайнем случае отправить на госпитализацию и на специальный анализ, способный выявить РНК Covid-19.
Но еще важнее - не поддаваться ипохондрии и не искать у себя несуществующих болезней. Ведь хорошее настроение и подвижный образ жизни - это колоссальная помощь нашему иммунитету!
Комментарии читателей Оставить комментарий
Читайте статистику смертности в РФ из официальных источников!
В РФ в ДЕНЬ в среднем от разных причин умирает примерно 5000 человек. В том числе от "обычного воспаления легких" 1 %, те 50 человек ежедневно (в зимние месяцы больше).
Пока от КОРОНОВИРУСА в РФ не умер ни один человек (может и ошибусь, но масштабы смертности несравнимы) - кругом ПАНИКА! Вопрос - почему? Кому и почему это нужно, зачем так масштабно раздувается? И так во всём так называемом "цивилизованном мире"!
если лекарство будет найдено, это не будут афишировать, потому что лечить, наверно, будут не всех(
Больной агрессивной русофобией АНТУАН неуклюже навешивает высосанную из пальца проблему неких аккаунтов в деле распространения ИНФОРМАЦИИ о вероятных изготовителях коронавируса на Россию... :)
Информация-информацией...а как на самом деле было и как будет?
-------------
Виноваты в новом всплеске инфы САМИ американцы...это они начали интересоваться, чем таким больны американцы, которые осенью участвовали в военных учениях в Ухани ещё осенью...говорили именно о КОРОНАВИРУСЕ...в итоге китайцы теперь просят американцев поделиться информацией
"По следу коронавируса: биотеррор и военная лаборатория США в Казахстане — расследование" ------- вот это надо изучать...
Искать автора коронавируса...именно он может знать, как он собран и как с ним бороться..
А РОССИЯ НЕУКЛЮЖЕ ОПРОВЕРГАЕТ...
Россия категорически отвергает обвинения в распространении дезинформации о Covid-19 в социальных сетях. Накануне агентство Франс пресс сообщило, что связанные с Россией аккаунты публикуют заявления о причастности США к вспышке коронавируса. В частности, о причастности ЦРУ.
Франс пресс, ссылаясь на представителей Госдепартамента США, в своей статье пишет, что связанные с Россией аккаунты якобы публикуют заявления о причастности американцев к вспышке коронавируса.
С тысячи аккаунтов в соцсетях, согласно этой информации, предпринимались скоординированные шаги по распространению паники в связи с коронавирусом, тем самым подрывая усилия по борьбе с эпидемией.
Кампания по дезинформации продвигает теории заговора - о том, что США якобы стоят за вспышкой Covid-19. Цель - нанести ущерб имиджу США во всем мире, писало агентство.
Отвечая на эти обвинения, МИД России назвал их "фальшивыми". "Намеренный вброс", - сказала ТАСС представитель министерства Мария Захарова.
Сотрудник Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь (Zhao Lijian) высказал подозрение, что именно представители вооруженных сил США могли завезти новый коронавирус в очаг заражения — Ухань в китайской провинции Хубэй — в октябре 2019 года. Таким образом Чжао прокомментировал заявление высокопоставленного чиновника американской системы здравоохранения, который признал, что в США было несколько случаев, когда у людей, которые якобы скончались от гриппа, после смерти был обнаружен коронавирус. Чжао призвал Соединенные Штаты раскрыть всю имеющуюся у них информацию, сообщить обо всех случаях заболевания коронавирусной инфекцией и предоставить объяснения общественности.