Витрэктомия - определение, показания, подготовка и восстановление

Операция заключается в устранении патологических изменений в стекловидном теле и сетчатке глаза, и в некоторых случаях это единственный способ сохранить зрение. Как проводится процедура витрэктомии, как к ней подготовиться и что представляет собой послеоперационная процедура?
1. Что такое стекловидное тело и где оно находится?
Глазное яблоко напоминает шар. Он состоит из трех мембран:
• внешняя мембрана, поддерживающая форму глазного яблока;
• средняя мембрана, содержащая кровеносные сосуды, радужку и зрачок;
• внутренняя мембрана (сетчатка) является воспринимающим аппаратом глаза, состоящим из фоторецепторов — палочек и колбочек.
Наружная мембрана состоит из прозрачной роговицы в передней части глаза и белой гибкой склеры, которая окружает и защищает все глазное яблоко. Средняя оболочка состоит из цветной радужки, цилиарного тела и сосудистой оболочки. Внутренняя оболочка – это сетчатка. Зрительная часть сетчатки прикрепляется к сосудистой оболочке и воспринимает зрительные стимулы. Слой, выстилающий внутреннюю часть цилиарного тела и радужную оболочку, нечувствителен к свету и не воспринимает зрительные образы.
Глазное яблоко состоит не только из трех оболочек, но и из трех камер. Передняя камера глаза лежит между роговицей и плоскостью радужной оболочки. За радужной оболочкой находится задняя камера, ограниченная сбоку цилиарным телом, а сзади – линзой (то есть прозрачной двояковыпуклой структурой, расположенной внутри кольца цилиарного тела) и стекловидным телом. Стекловидное тело занимает самое большое пространство, до 80% объема глазного яблока. Это гелеобразная прозрачная структура, состоящая на 99% из воды, а также коллагена, гиалуроновой кислоты и растворимых белков. Стекловидное тело глаза выполняет множество функций. Оно удерживает глазное яблоко в напряжении и действует как амортизатор. Это теплоизоляция сетчатки, позволяющая транспортировать метаболиты к соседним структурам и от них, составляя важный оптический центр. Стекловидное тело на определенных участках связано с окружающими тканями, плотно прилегает к сетчатке и прижимает ее к субстрату. С возрастом и старением стекловидное тело сокращается.
2. Что такое витрэктомия?
Витрэктомия – это операция по удалению стекловидного тела. Обычно это делается под местной анестезией, а общая анестезия применяется лишь для детей и некоторых взрослых. Во время операции офтальмолог использует операционный микроскоп. Благодаря трем небольшим надрезам в стенке глазного яблока в него вставляются специальные хирургические инструменты и удаляется стекловидное тело. Следующие шаги и объем процедуры зависят от ситуации и могут включать наложение отслоенной сетчатки, удаление эпиретинальной мембраны и пролиферации или лазерную терапию.
При наличии катаракты можно выполнить витрэктомию с заменой хрусталика. Во время операции врач оценивает окружность сетчатки, чтобы исключить наличие разрывов. В зависимости от типа заболевания внутрь глаза вводят вещество, которое удерживает сетчатку и поддерживает адекватное давление в глазе. Таким веществом чаще всего является силиконовое масло. Одним из таких растворов для замещения жидкости стекловидного тела глаза является силиконовое масло RS-OIL производства итальянской компании Alchimia - это высокоочищенный офтальмологический раствор для долговременной тампонады (100% полидиметилсилоксан), предназначенный для замещения жидкости стекловидного тела глаза, извлеченного во время витреоретинальной хирургии. Силиконовое масло RS-OIL обеспечивает стабильную длительную тампонаду и снижает частоту осложнений при лечении отслойки сетчатки.
После этого врач оценит необходимость зашивания ран после разрезов, но очень маленькие разрезы позволяют проводить операцию и без наложения швов. В конъюнктивальный мешок закапывают лекарство и далее накладывают стерильную повязку. В зависимости от типа заболевания и течения операции процедура обычно занимает от 40 минут до 2 часов. Материал, собранный во время процедуры, может быть отправлен на анализ.
3. Подготовка к операции
В первую очередь пациента направляют на квалификационное обследование. Во время него он получает необходимую информацию о своем заболевании и возможных вариантах лечения. Он узнает, в чем будет заключаться процедура и с какими ограничениями связан период восстановления. Врач проверит остроту зрения и измерит внутриглазное давление. Он оценит структуры переднего и заднего сегментов глаза во время исследования с помощью щелевой лампы и непрямой офтальмоскопии. Также могут быть проведены оптическая когерентная томография и ультразвуковое исследование глаза. В рамках предоперационной подготовки офтальмолог или анестезиолог могут запросить у пациента результаты дополнительных анализов и согласование с другими врачами.
4. Показания к операции
Показания к витрэктомии включают следующие состояния:
• диабетическая ретинопатия (рецидивирующие кровоизлияния в стекловидное тело);
• отслоение сетчатки;
• заболевания и патологии желтого пятна (отверстие желтого пятна, мембрана сетчатки, синдром тракции стекловидного тела и желтого пятна);
• осложнения других глазных процедур (вывих фрагментов массы катаракты или вывих искусственного хрусталика после операции по удалению катаракты);
• воспаление внутренней части глазного яблока;
• травмы (связанные с кровоизлиянием в стекловидное тело, отслоением сетчатки или внутриглазными инородными телами);
• опухоли (внутриглазная лимфома);
• увеит – воспаление пигментированной внутренней оболочки глаза (вирусные, бактериальные, грибковые, паразитарные инфекции);
• заболевания сетчатки у детей (ретинопатия недоношенных детей).
Порой витрэктомия – единственный способ сохранить или вернуть зрение. В случае эндофтальмита и неудачного консервативного лечения удаление стекловидного тела, его патогенов и токсинов может быть процедурой, спасающей зрение. Процедура витрэктомии позволяет восстановить глаз после тяжелых травм и предотвращает атрофию глазного яблока.
5. Восстановление после операции
После процедуры необходимо следовать всем указаниям врача. При необходимости пациент получает все необходимые лекарства, например, стероидные и нестероидные противовоспалительные препараты, препараты для снижения давления в глазном яблоке, антибиотики и препараты, улучшающие регенерацию эпителия роговицы.
Когда пациента выписывают из больницы (что может произойти уже в день операции), его информируют о местном лечении, общих рекомендациях и дате планового осмотра. Местное лечение может включать использование капель для конъюнктивы: антибиотиков, стероидных или нестероидных противовоспалительных препаратов или лекарств, расширяющих зрачок, если это необходимо.
В период выздоровления следует тщательно следить за гигиеной прооперированного глаза: не трогать его руками, не давить на него и не тереть. Также нужно избегать физических нагрузок (занятия спортом, подъем тяжестей), резких наклонов, горячих ванн и саун. Если во время процедуры использовался расширительный газ, до его абсорбции нельзя летать на самолете и нырять в воду.
Если у пациента появляется недомогание, ему необходимо обратиться к врачу. Он должен сходить на послеоперационный осмотр в назначенный день. Во время него врач оценит остроту зрения после витрэктомии, измерит внутриглазное давление, исследует передний сегмент глазного яблока с помощью щелевой лампы и оценит глазное дно.
6. Когда возвращается зрение после операции?
Последствия операции и острота зрения после витрэктомии зависят от исходного состояния глаза и степени его повреждения, а также от дальнейшего течения заболевания, которое привело к необходимости операции. Если операция проходит успешно, то в течение определенного периода времени (до нескольких месяцев) острота зрения постепенно возвращается.
Витрэктомия, как и любая хирургическая процедура, связана с риском осложнений. К ним относятся воспаление и инфекции, подтекание из послеоперационной раны, внутриглазное кровотечение, катаракта, отслоение сетчатки, повышение внутриглазного давления, нарушение зрения и другие. К счастью, осложнения случаются редко, а больший риск присутствует, если не провести рекомендованную процедуру.
7. Витрэктомия у детей
Витрэктомия глаза у детей имеет несколько существенных отличий от витрэктомии у взрослых. Операция у ребенка проводится под общим наркозом, а в некоторых случаях наркоз также используется и для первичного осмотра. Пребывание в палате после операции длится несколько дней или недель, а также может возникнуть необходимость лекарственной терапии.
Таким образом, витрэктомия – это хирургическое вмешательство, выполняемое с диагностической и терапевтической целью. По мере накопления знаний количество показаний к витрэктомии постоянно увеличивается, а техника процедуры с годами значительно усовершенствовалась. Операция по витрэктомии может быть процедурой для сохранения зрения, но ее не следует рассматривать как крайнее средство, потому что слишком поздняя витрэктомия (когда острота зрения уже чрезвычайно снижена и глаз серьезно поврежден) не принесет ожидаемых результатов.
Комментарии читателей Оставить комментарий