Мед — частица лета.
Мед — нектар, собираемый пчелами с цветов. В зависимости от вида растения сорта меда отличаются друг от друга ароматом и цветом. Липовый мед светло-желтый, гречишный — темный. Наряду с нектаром пчелы собирают капельки сока, выделяемого растениями, — «медвяную росу», и выделения насекомых, питающихся соками растений —«падь». Мед из этих источников называют падевым. Он темно-зеленый или бурый, имеет менее приятный вкус, однако некоторые любители ценят его столь же высоко, как обычный мед.
Состав меда.
Около 80% веса меда составляет глюкоза и фруктоза. Мед содержит 0,1 — 0,2% органических кислот — сахарную, муравьиную, винную, лимонную и другие, а также около 0,3% минеральных веществ, малое количество белков и аминокислот. В нем обнаруживаются частички пыльцы растений, грибки, водоросли, микроскопические остатки растений и насекомых.
Мед, несомненно, содержит биологически активные вещества, полезные человеку, однако методы их обнаружения и количественной оценки еще не разработаны. Неудивительно, что одни врачи высоко ценят профилактические и лечебные свойства меда, другие почти полностью их отрицают. Иногда пчелы собирают мед с ядовитых растений, он вызывает отравления («пьяный мед»). Описаны случаи ботулизма у грудных детей, получавших мед.
Советы:
1. Мед не является источником витаминов и минеральных веществ в нашем питании. Потребовалось бы 3 и более кг меда в день, чтобы обеспечить себя витаминами. Не надейтесь на мед как на источник витаминов и минеральных веществ.
2. При лихорадке хорош мед и сочетание меда с другими продуктами (мед с теплым молоком, 1/2 лимона на 100 г меда или сироп из сока хрена и меда в равных частях).
3. Подобно сахару, мед может давать организму излишние калории, способствовать развитию кариеса и повышать сахар в крови. Об этом не стоит забывать. Рекомендации по использованию меда больными диабетом дает врач, сообразуясь с состоянием здоровья конкретного человека.
4. Мед часто подвергается всевозможным фальсификациям (добавление патоки, крахмала, мела, солода, желатина, сахара). Поэтому его лучше не покупать в случайных местах, у продавцов, вызывающих сомнения.
5. При хранении мед засахаривается, долго не теряя своих свойств. При этом фруктоза некоторое время остается в растворе. Засахаривание меда, помещенного на холод, — нормальное явление. Если мед на холоде не засахарился — это подделка.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий