Рак желудка — злокачественная опухоль, исходящая из слизистой оболочки желудка; наиболее часто встречающаяся злокачественная опухоль. Причины возникновения не известны. К предраковым заболеваниях относят: язвенную болезнь желудка, хронический гастрит с пониженной кислотностью, полипоз желудка, атрофический гастрит культи желудка после его резекции.
Заболевание протекает в зависимости от морфологической особенности опухоли (характера клеток, образующих опухоль), локализации опухоли в желудке. При раке желудка наступает раннее метастазирование (образование дочерних опухолей), которое происходит в лимфатические узлы, расположенные рядом с органом и в жировой клетчатке забрюшинного пространства, а также через кровь в отдаленные органы, при этом в первую очередь, как правило, поражается печень.
Симптоматика заболевания зависит от локализации опухоли в желудке. В тех случаях, когда опухоль возникает в верхней части органа, рядом с пищеводом, на первый план выходят симптомы связанные с нарушением прохождения пищи в желудок — ощущения застрявшего комка, срыгивание сразу после еды. Сначала эти симптомы возникают при употреблении твердой пищи, а затем — и жидкой. Если опухоль локализуется в средней части желудка, длительное время симптоматика отсутствует, и первыми проявлениями заболевания могут явиться признаки малокровия (слабость, головокружение, бледность кожных покровов и т.д.), которое обусловлено распадом опухоли и кровотечением из ее ткани. При опухолях, расположенных в выходном отделе желудка, появляются симптомы его сужения. На поздних стадиях заболевания развивается симптомокомплекс, называемый синдромом малых признаков. Он заключается в похудании, отсутствии или извращении аппетита, немотивированной слабости, понижении работоспособности. При метастатическом поражении печени возникает механическая желтуха.
Диагноз рака желудка устанавливается при рентгенологическом исследовании желудка и окончательно подтверждается при гастроскопии с биопсией. Наличие метастазов определяется с помощью ультразвукового исследования, компьютерной томографии. Единственным эффективным лечением рака желудка является хирургическое удаление части или всего органа с опухолью и окружающей жировой клетчаткой вместе с лимфатическими узлами. Выполнение операции целесообразно во всех случаях, когда отсутствуют метастазы в других органах. При расположении опухоли в нижней части желудка производится удаление большей части органа с оставлением лишь небольшого участка верхнего отдела. Если опухоль занимает среднюю часть желудка, производится удаление всего желудка. При опухолях верхней части желудка может быть оставлен лишь его выходной отдел, а при прорастании опухолью прилежащего отдела пищевода, необходимо удалять и нижнюю треть пищевода, что существенно увеличивает объем операции. При наличии метастатического поражения печени, легких или других органов в отдельных случаях могут выполняться операции, направленные на устранение не самого заболевания, а лишь его осложнения, например пилоростеноза. Такие операции называются паллиативными и не могут привести к выздоровлению. Профилактиказаболевания заключается в своевременном выявлении и лечение предраковых заболеваний желудка (гастрит, язвенная болезнь, полипоз).
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий