КУРОЧКА РЯБА

«КУРОЧКА РЯБА», Россия-Франция, ПАРИМЕДИА (Франция)/РУССКАЯ РУЛЕТКА/АРК-ФИЛЬМ (кинокомпания «Мосфильм»), 1994, цв., 118 мин.

Комедия-лубок.

В беглом пересказе фильм «Курочка Ряба» напоминает грубый пасквиль на русскую деревню и русский народ: и в дерьме-то по уши здесь живут, и пьют, не-просыхая, работать не хотят, чужому добру завидуют, свободы не желают, о колхозном рабстве мечтают, как о потерянном рае. Одним словом, поживший по заграницам голливудский режиссер Михалков-Кончаловский, вернувшись в Россию, не увидел ничего кроме грязи, дикости и скотства. И это — ностальгически вздыхают далее противники фильма — после тончайшей, поэтичнейшей «Аси Клячиной... «, снятой им же 30 лет назад! На самом деле, здесь, едва ли не впервые за последние десять лет в нашем кино появился столь подлинный, горький и пронзительный, трагический образ русской души. Достигнуто это в фильме за счет парадоксального жанрового сдвига; благодаря тому, что стандартный набор претензий русской интеллигенции к русскому народу режиссер виртуозно переводит в план игры, дурацкой комедии и балагана. Ведь все здесь не всерьез: никто здесь по-настоящему не завидует, не протестует и не злобствует. Все от начала и до конца с упоением валяют дурака — от первого крупного плана обритого наполовину Михалкова-Кончаловского, до финального приезда цыганской свадьбы и всеобщей пьянки на фоне горящего черкунова имения. В отличие от подавляющего большинства нынешних наших фильмов, где действия и поступки героев определяются преимущественно давлением обстоятельств, здесь все происходящее детерминировано изнутри — стихийной волей коллективного героя. Деревня под предводительством Аси Клячиной отстаивает свое право дурачиться «до победного», но под каким видом не принимая всерьез новую власть и ее порядки. Перестройка, реформы, частная собственность — чего ради? Ради того, чтобы, как Черкун, выстроить дом в пятнадцать комнат с теплым сортиром? Ради накопления плодов чужой цивилизации — разных там миксеров, пылесосов и микровейвов, с которыми непонятно, что делать и на какие кнопки нажимать? Да пропади оно пропадом! Душа воли требует! Черкуна односельчане преследуют не столько за богатство, сколько за то, что праздник портит: все гуляют, а он, понимаешь, работает! Олицетворение народной души — Ася Клячина, несознательная сторонница отжившего колхозного строя и враг прогрессивного фермерства, сорокалетняя, рыжая баба, пьяница и матершинница, поливающая керосином чужие дрова, выводящая демонстрацию против частной собственности — поразительный образ России, взбаламученной перестройкой. Когда-то жила она в нищете и в голоде, трудилась до кровавого пота, любила, да не вышла замуж, потому что гордая была... А теперь ей волю дали, она пьет и куражится, и делает все поперек воли начальства, потому что в этом выражается ее чувство свободы, и потому опять же, что гордая... С ней-то, с душой-то ее, с ее естеством никто не посчитался, никто не спросил, как ее исковерканную жизнь теперь перестраивать, никто не сказал ей, как и чем теперь жить.

В ролях: Инна Чурикова, Виктор Михайлов, Александр Сурин, Геннадий Егорычев, Геннадий Назаров, Михаил Кислов, Михаил Кононов, Любовь Соколова, Александр Числов, Татьяна Букамина, Евгений Шкаев, Лариса Кудряшова, Софья Чернова, Надежда Ложкина, Лев Суворов.

Режиссер: Андрей Кончаловский.

Авторы сценария: Андрей Кончаловский, Виктор Мережко.

Оператор: Евгений Гуслинский.

Художники-постановщики: Леонид Платов, Андрей Платов.

Композитор: Борис Базуров.

Звукорежиссеры: Александр Погосян, Михаил Буянов.

Монтаж: Элен Гагарин, Ольга Гриншпун, Наталья Кучеренко.

Большой приз жюри режиссеру (А.Кончаловский) и актерам (Г.Егорычев и А.Сурин) «За верность теме и за движение художественного сознания» КФ «Киношок—94» (Анапа); Номинация на приз Киноакадемии «Ника—94» в категориях «Лучший игровой фильм» и «Лучшая женская роль (И.Чурикова);


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.