РУМЫНСКАЯ КУХНЯ, основу румынской национальной кухни составляют блюда из овощей, кукурузы, молочных продуктов, рыбы, мяса — главным образом свинины, и птицы. Большое место в румынской кухне занимает кукуруза, из нее готовят каши, салаты и другие кушанья. Из кукурузной муки готовят мамалыгу — густо заваренную кашу, которая во многих случаях заменяет хлеб. Мамалыгу едят с молоком, брынзой, топленым маслом, подают к первым блюдам, рыбе, голубцам и др. в холодном и горячем виде.
В ассортименте первых блюд одно из главных мест занимают различные чорбы, распространены также бульоны с рисом, манной крупой, клецками, суп-лапша с курицей, борщи, овощные супы. Среди вторых блюд преобладают блюда из хорошо прожаренного натурального свиного или говяжьего мяса и птицы. Популярны также рыбные блюда, блюда из раков и улиток. Из наиболее распространенных вторых блюд следует также назвать голубцы в виноградных листьях, жаркое на гратаре, токану из цыплят или свинины, чуламу (гуляш) из телятины с белым соусом и мититеи (обжаренные на решетке колбаски из пропущенного через мясорубку мяса).
Основной способ тепловой обработки для приготовления вторых блюд — гратарный, т. е. обжарка на гратаре (решетке). На гратаре готовят и мясо, и рыбу.
Из напитков широко распространены виноградные вина.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий