Особенности аренды коммерческой недвижимости

Однако, не все бизнесмены на ранних стадиях развития собственного дела могут позволить себе приобретение такого рода помещений, поэтому многие предпочитают арендовать коммерческую недвижимость под собственные нужды. В этой статье мы подробнее поговорим про то, на что обращать внимание при составлении договора аренды коммерческих помещений.
Особенности аренды коммерческой недвижимости
Сдача в аренду коммерческой недвижимости – сложный процесс не только для арендодателя, но и для арендатора, так как составление договора имеет определенные нюансы. При заключении договора, стоит учитывать следующие факторы:
1. Арендная ставка. Арендная ставка позволяет определить выгоду аренды для определенных нужд в сфере бизнеса. Ставка может зависеть от большого количества факторов, таких как площадь арендованного помещения, географическое расположение (например, удаленность от центра города), «комплектация» помещения, наличие автостоянок и так далее;
2. Начисление ставки по аренде. Как правило, арендная ставка начинает начисляться с даты, которую вы и арендодатель указывает в договор. Иные сроки также прописываются в городе. При этом, арендная плата может выплачиваться как твердый платеж, так и как доля доходов за счет эксплуатации коммерческой недвижимостью. Также стоит учитывать, что арендная ставка прописывается в договоре аренды без НДС, поэтому каждому арендатору нужно рассчитывать арендную платы на определенный промежуток времени;
3. Составление арендного договора. Для того, чтобы избежать риском при пользовании арендуемого помещения, нужно очень внимательно составлять и регистрировать договор найма. Формы договоров могут различаться в зависимости от нюансов коммерческого помещения. Например, при аренде муниципальной и федеральной недвижимости (которые принадлежат тому или иному фонду недвижимости) необходимо не только составить договор, но и получить разрешение на эксплуатацию коммерческого объекта со стороны определенных органов. Если же помещение принадлежит частному лицу, то можно обойтись без регистрации арендного договора.
4. «Внутренняя» часть договора. Под этим подразумевается, что арендатору и арендодателю необходимо внимательно проверить договор на наличие информации об юридическом адресе коммерческой недвижимости, прописанном «метраже», типе и этажности здания, поэтажном плане.
Комментарии читателей Оставить комментарий