3D-технологии вредят здоровью

Представители Австралийской организации защиты науки и технологии предупреждают людей об опасности так называемой киберболезни.
Эта болезнь проявляется во время просмотров 3D-фильмов. Она начинается с чрезмерного напряжения глаз, дезориентации и головной боли, после чего начинается тошнота. Специалисты считают, что причиной такого состояния является несоответствие между движениями глаз и линзами очков, которые выдаются в кинотеатрах. Например, когда объект на экране движется на человека, угол глазного яблока изменяется, а вот линзы нет. Для того, чтобы избежать двоения картинки линзы фокусируют свет исходящий от стационарного двухмерного плана на экране. При этом, чем ближе человек сидит к экрану, тем хуже может себя чувствовать. Одно из проведенных в этой области исследований выяснило, что на расстоянии 1,2 метра от экрана люди жаловались на усталость, дискомфорт и тошноту.
Несмотря на то, что некоторые производители 3D-телевизоров вроде Samsung, наклеили на продукты предупреждения (не смотреть в состоянии алкогольного опьянения, при беременности, в пожилом возрасте и при нехватке сна), мало кто из людей знает о негативных последствиях трехмерной картинки. Говорить о долгоиграющих последствиях постоянного просмотра 3D-телевидения пока сложно, однако ученые не настроены чересчур оптимистично.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Эти слухи распространяют противники технологии 3D, которые уйдут с рынка, какгда 3D наберет обороты.